Регистрация Войти
Вход на сайт

Как Москва дискредитирует Киев в глазах мирового сообщества

24 июля 2013 04:00

Как Москва дискредитирует Киев в глазах мирового сообществаЗа пределами экономических или политических войн Россия проводит в отношении Украины еще одну, возможно, важнейшую — информационную войну. Достаточно, чтобы в мировых медиа появилось слово «Украина», как тут же Москва моментально использует это в своих интересах.

Правительства очередных политиков в Украине не дают возможности создать положительный имидж государства — не только на международной арене, но также и в глазах собственного общества. Нет сомнений, что большинство негативных оценок, касающихся Украины и ее власти имеют реальную подоплеку, однако Киев очень часто становится жертвой информационных атак со стороны масс-медиа других стран, прежде всего, России. Таким образом, существующие проблемы преувеличиваются, подаются по-новому, а усилия и успехи украинской власти (которых тоже хватает) остаются в тени.

Всегда должны

Стандартным примером такой клеветы стала торговля оружием. Украина обладает мощным потенциалом в сфере оборонно-промышленного комплекса, оставаясь одним из крупнейших экспортеров оружия в мире. Киев в течение нескольких последних лет сумел укрепить свои позиции в этой области успешно соревнуясь за рынки сбыта между прочим с Москвой. Громким эхом отразился выигранный Украиной у России заказ в Таиланде. Завод имени Малышева в Харькове уже начал реализацию контракта с Бангкоком продажи тайцам своих современных танков «Оплот». Последние успехи Киева на мировых рынках достигнуты за счет конкуренции с Москвой, привели к тому, что российские специалисты по информационным технологиям вновь закатали рукава, как это многократно делали в прошлом. Прежний «список» скандалов связанных с якобы нелегальной продажей украинских вооружений в разные страны (в том числе и тем, в отношении которых действуют санкции или ограничения) поражает: Ливия (1996 год), афганские талибы (1998 год), африканские страны (1997 — 2000 года), Ирак (2002 год — громкое дело «Кольчуги»), Грузия (2008 — 2009 годы), Судан, Армения или Сирия (2012 год). Ни вышеупомянутые трансакций не удалось подтвердить «надежными» доказательствами. Однако вовлечение в них Украину говорит о том, что каждый раз ее пытаются выставить в роли козла отпущения.

Аналитик Киевского информационно-консалтингового агентства Defense Express Валерий Рябых обращает внимание на два примера в последние месяцы, прекрасно изображающие очередную клевету Москвы, имеющую целью дискредитировать Киев.

В октябре прошлого года ВВС опубликовало материал о том, что на базе сирийских повстанцев найдено саудовские оружие. Согласно тексту Эр-Рияд поддерживает сирийских повстанцев, а доставленное в Сирию оружие изготовлялось в Украине (о государстве-производителе оружия журналисты «ВВС» вспоминают в конце материала в чисто информационном стиле). А уже через час после публикации, русская редакция ВВС подхватила эту тему в материале под заголовком «Сирия: боевики получают украинское оружие от Саудовской Аравии», в котором сосредоточено внимание на стране, где изготовлено оружие. Вскоре материал русской редакции ВВС наконец сняли с интернет- страницы — скорее всего, как поверхностный и как таковой, что не отвечает требованиям редакционной политики. Но независимо от этого российские информационные порталы уже успели опубликовать на его основании материалы с еще более кричащими заголовками вроде «Украинское оружие находится в руках сирийских повстанцев», или газетный «В Сирии повстанцы используют украинское оружие из Луганска».

Вторая публикация едва не копия первой. В апреле текущего года агентство «Интерфакс» (якобы на основании публикации The Washington Post, где цитируется Комиссия ООН: ливийские оружие спешно доставляется к новым источникам тлеющих конфликтов), сообщила о «поставках Украиной вопреки эмбарго ООН оружия в Ливию». На самом деле материал в американской газете ни о чем подобном не упоминал. В нем говорилось о том, что с территории, недавно охваченной гражданской войной Ливии оружие попадает в другие «горячих точек» мира, а также о том, что ООН нашла доказательства поддержки повстанцев в Ливии Катаром и Объединенными Арабскими Эмиратами. Но для российского журналиста «Интерфакса» гораздо важнее оказался факт происхождения самого оружия — эксперты ООН указывали на место изготовления оружия во многих странах среди которых оказались Украина и Армения. Манипуляционный перевод «Интерфакса» быстро подхватил «Интерфакс — Украина», «Интерфакс — Европа», а также многие российские порталы, которые также написали о «нелегальном экспорте оружия в Ливию Украиной и Арменией».

Рябых подчеркивает, что в приведенных примерах обращает на себя динамика, с которой распространена информация: между публикациями проходило очень мало времени (в нескольких случаях это была одна или две минуты), а очередные издания печатали это не проверяя новость. Более того, часто первичные публикации, которые первыми информировали о якобы злоупотреблениях со стороны Украины и на которые ссылались следующие медиа, внезапно исчезали. Однако оставался негативный образ, а на Западе до сих пор косо смотрят на восточное государство с потрепанным имиджем.

По словам аналитика торпедирование конкретных украинских проектов в сфере торговли оружием — не единственная цель большинства таких спецопераций. Усиление подобных атак в последние месяцы свидетельствует о том, что, прежде всего речь идет о дискредитации Украины как государства. Достаточно, чтобы какой-то материал, описывающий любое негативное явление включал в себя слово «Украина», а российские СМИ уже используют его как надо.

Газовая мгла

Информационные войны в энергетических отношениях Киева и Москвы продолжаются непрерывно — в течение многих лет. Анализ действий Кремля свидетельствует о том, что его целью является захват контроля над газовой системой Украины, препятствование усилиям Киева по диверсификации поставок газа, а также украинско-еэсовского сотрудничества в энергетическом секторе.

Россияне, например, разрекламировали миф о неизбежном «высыхания и ржавления украинской трубы». По мнению российских политиков и масс-медиа единственный шанс Киева сохранить важные транзитные позиции заключается в создании консорциума с «Газпромом», полная сдача украинской газотранспортной системы (ГТС) в руки российского гиганта, а лучше — полная интеграция с Таможенным Союзом. Российские СМИ без передышки как мантру повторяют, что ГТС Украины находится в плачевном состоянии. О том, что такие информационные атаки бывают успешными, свидетельствуют заявления немецкой компании Ferrostaal, с недавних пор реализует небольшие проекты, модернизируя украинскую газотранспортную систему. Немецкие эксперты уже после начала работ были шокированы … прекрасным состоянием объектов предназначенных для ремонта.

По мнению энергетического эксперта Богдана Соколовского, официальную позицию России в упомянутых газовых вопросах нужно воспринимать как блеф и манипуляции по нескольким причинам: во-первых, строительство новых газопроводов из России в Западную Европу сталкивается с немалыми проблемами и маловероятно, чтобы в разумные сроки их удалось успешно реализовать, во-вторых, доходы Украины от транзита газа составляют 1,5 миллиарда долларов ежегодно, что хоть и не является незначительной суммой, но они также не могут решающим влиять на позицию страны в таком стратегическом вопросе, как судьба ГТС, в-третьих, целью Кремля является не «транзитная труба» Украине, а внутренний газовый рынок соседнего государства — техническое распределение функций транзита и транспортировки внутри Украины является практически невозможным, а получение доступа к транзитным ресурсам де факто означает контроль над внутренним рынком страны (от промышленных объектов до частных домов), в-четвертых, Украина уже модернизирует свои промышленные мощности, а состояние ее ГТС намного лучше чем рассказывают российские СМИ (а также лучше, чем состояние ГТС самой России), наконец, в — пятых, газовые контракты от января 2009 некорректно регулируют минимальное количество поставок сырья в Украину. Москва все чаще угрожает наказанием за недобор импорта российского газа со стороны Украины — Кремль регулярно повторяет, что «вскоре выставит Киеву счет» (хотя уже раз выставил). Новостью также стало направление газовым концернам ЕС предостережения от шефа «Газпрома» относительно использования украинских газохранилищ.

На фоне беспрецедентной для Украины активности ее властей за последние два года на поле диверсификационных мероприятий, информационными целями стали конкретные проекты Киева. Атаки на LNG-терминал в Южном под Одессой, «мошеннические» поставок газа из Польши, Венгрии и Словакии, а также «экологически опасные» сланцевые инициативы Украины стали едва ли не ежедневным элементом российских информационных претензий.

Михаил Гончар, эксперт по вопросам энергетики центра «Nomos» обращает внимание на то, что с помощью информатак Кремль пытается осложнить реализацию различных энергетических проектов, как это ранее удалось в Болгарии. Протестные акции по сланцевым проектам в Украине во время визита американского посла в Донецк, еще одно доказательство того, что такие кампании должны давать эффект. Виртуальная и гротескная инициатива Кремля, относительно строительства очередного газопровода «Ямал — 2» в обход Украины (его также нужно отнести к информационным войнам) свидетельствует о том, что Москва становится все более беспомощной перед совершенным в течение последних двух лет значительным прогрессом в украинском газовом секторе. Несмотря на это негативная информационная возня вокруг газового сектора Украины генерирует проблемы с привлечением иностранных инвесторов для реализации диверсификационным проектов. LNG-терминал столкнулся с серьезными трудностями в поиске кредитов, а неоднократные заявления правительства о форсировании темпов модернизации ГТС все еще остаются заявлениями.

Игра на Вильнюс

Информационная политика является одной из самых запущенных сфер деятельности украинской власти. Очень долго Киев не придавал никакого значения информационным атакам в свой адрес и лишь в последние годы заметно, что предпринимаются первые шаги, чтобы им противодействовать. Правда сводятся они в основном к реакции Министерства иностранных дел на уже осуществленные Россией атаки, что значительно снижает их эффективность. По мнению Валентина Бадрака, директора Киевского Центра исследований армии, конверсии и разоружения, Украина не готова давать отпор вызовам, которые несет за собой динамичное развитие психологически информационного оружия в международной политике, потому что нет достаточного количества хороших специалистов в этой области.

Известно, каким информационным воздействием обладает Россия в Украине, особенно в ее южно-восточной части. Манипулируя информацией, касающейся Украины, российские медиа влияют не только на международное общественное мнение, но одновременно и на отношение украинцев к собственному государству. Очень часто помогают россиянам достигать цели украинского медиа — ведущие информационные сервисы ссылаются на российские источники и часто сами распространяют недостоверную и унизительную для Украины информацию. В результате украинское общество часто дезориентированное не до конца знает, что происходит в их стране.

Это особенно существенно в контексте ноябрьского саммита Восточного партнерства, который состоится в Вильнюсе, где планируется подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Не секрет, что сама украинская власть дает достаточно оснований, чтобы утверждать, что она еще не готова к имплементации этого документа, однако дискуссии на эту тему обычно не хватает холодного анализа, который бы разделял эмоциональные оценки и достаточно испорченный имидж Киева от реального положения дел.

Поэтому в последнее время соглашение об ассоциации также стала одной из целей российской пропаганды. Настоящим символом таких наездов надо признать агрессивный телевизионный материал, который вышел в марте этого года на Первом канале и касался возможности украинской евроинтеграции и политики Виктора Януковича.

Зная Москву, можно сказать, что этот репортаж был лишь началом, многие украинские эксперты ожидают усиления клеветнической информационной кампании в адрес Киева осенью. Между тем распространенная информация в некоторых российских СМИ о том, что применена против гражданского населения в Сирии химическое оружие родом из Украины, звучит как шутка. Однако проблема в том, что это не безобидные анекдоты и даже если материал окажется неудачной атакой на репутацию Киева, наверное, это будет не последняя попытка такого рода.

Серьезная дискредитация Украины и ее власти на международной и внутренней арене приведет к тому, что страна может потерять шанс интеграции с Европейским Союзом. При этом не важно, что в очередной информационной афере речь об оружии или что-то другое, что не имеет ничего общего с Украиной. Важно, что хор назовет виновного и уже трудно будет защитить свой имидж.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: