Регистрация Войти
Вход на сайт

Тяжела доля украинских дипломатов, работающих с Россией

22 июля 2013 19:30
1

Тяжела доля украинских дипломатов, работающих с РоссиейИз обычного рассказа энергичного украинца, ищущего партнеров или покровительства, о хозяевах высоких кабинетов в Белокаменной: «Познакомился с этим прекрасным человеком, замом ого-го кого. Обнялись, поплакали, выпили. Но сделать он — ничего не сделал». 

Тяжела доля украинских дипломатов, официально или неофициально (что чаще), работающих с Россией. Три года под советские песни о главном на ТВ продолжается бракоразводный процесс. Вы удивлены? Что ж, получите сведения из первых уст. 

Это не мы от России уходим, а она от нас. В экономике. Закольцовывает свои циклы производства, идя даже на падение качества продукции и огромные расходы. Строит обходные трубы, в которых даже неясно, появится ли газ и по какой цене. Китай, к примеру, требует по 150 долларов за куб… 

А в политике Россия хочет, чтобы мы как-нибудь «покорились», но не имеет ни реальных рычагов, ни ресурсов для принуждения. Поэтому подход Москвы выглядит инфантильным. Причем, не первый год. 

Сегодня это доходит, наконец, до тех, кто принимает решения в Кремле. 

Но — поздно, надо было внимать тому, что симпатизирующие российско-украинскому стратегическому партнерству люди пишут и говорят три года кряду. А не ориентироваться на маргиналов, которых слушает аудитория в тысячу человек на Украине. Но именно с ними работал ряд официальных российских структур и прочих дармоедов. 

И поэтому теперь Кремль планирует уже, как ему жить в евроассоциированном окружении. Слава Богу, что хоть так! 

Моя работа состоит в политическом посредничестве между разными государствами и организациями. Поэтому я предпочитаю работать с реальностью, а не с виртуалом в чьих-то головах. Расскажу вам кое-что о подлинном состоянии украинско-российских отношений.

С первых дней нахождения Виктора Януковича на Банковой — ЕС подошел к Украине всерьез, а Россия — нет. 

За что теперь Россия и расплачивается. 

Более того, Россия проводит откровенно идиотскую политику по отношению к Украине не с 2010 года (что совсем уж выглядело одиозно в глазах нашего общества, особенно в глазах избирателя Януковича!), а еще с 2006-го года. Тогда в Сочи на встрече глав государств и правительств стран СНГ Путин с Медведевым проигнорировали только что ставшего вновь премьером Януковича. Почему? Да потому что по своим схемам они уже договорились с Ющенко и сдали, таким образом, в Украине тех, кто поддерживал ЕЭП. Всё просто, как палка! Три года спустя замечательные деловые отношения Владимира Владимировича и Юлии Владимировны подтвердились подписанием договора, который с украинской стороны мог подписать лишь безумец или предатель. 

Особых симпатий по отношению к Януковичу я не питаю, но осуждать его за то, что он тогда же развернулся и полетел в Брюссель — не могу. А в 2010-м ЕС широко раскрыл ему объятия, а Москва в глупом высокомерии хлопала ушами. 

Мы же, тени в нишах банкетных залов, предупреждали российских собеседников и партнеров с первого дня, что всё серьезно. Что перешибить эту западную ставку можно только настоящими предложениями — по разделу власти в Евразии. Больше ничем. 

Не прошло и трёх лет, как Россия заметила серьезность намерений ЕС, перестав тиражировать чушь о том, «как это невозможно», «Украина никогда не будет», «она будет их свалкой, если… и будет» и прочий агитпроп. 

Я долго удивлялся — неужели в МИД РФ не знают английского, и не поняли что было написано в резолюции Европейского парламента от февраля 2010 года?! Или это заговаривание своего собственного избирателя, помешавшегося на великодержавии в исполнении телеканалов Эрнста и Пушкова?! Квасьневский, который метит в руководство ЕС, в своё время чётко сказал о членстве — десять лет после ноября. Я считаю, это очень оптимистично, но пусть. Разумеется, для россиян это заявление смикшировали, никто у них об этом и нигде не написал, не сказал. Не удивительно. 

Путину следовало бы теперь спасибо ещё сказать Януковичу, что тот терпеливо отнёсся к этому выпендрёжу России на пустом месте и не вернулся к интеграции в НАТО. А ведь Янукович — человек злопамятный. Теперь это все знают, не так ли? И никто Путину шашней с Тимошенко и Ющенко здесь не простил. Заверения в братстве и слёзы в рукав носят чисто ритуальный характер. Изучайте историю феодальной Западной Руси, господа… 

Только теперь дурман в голове Кремля начинает уже рассеиваться, вместе с резким падением доходов бюджета и ВВП, ростом долга с ракетной скоростью (заметили ли россияне, что их валовый долг впервые лет за десять больше ЗВР? И что российский бюджет выживает теперь на резервном фонде и фонде благосостояния?!), но — поздно. 

Теперь России, как ни странно, придется втягиваться в Европу. И как можно быстрее, иначе её просто развалят изнутри пассионарные полудикие племена, коррумпировавшие правоохранительную систему. 

Почему? 

Торговля с малоразвитыми азиатскими странами экс-СССР — с гулькин нос. С Белоруссией — сплошные трения. Казахстан смотрит на Стамбул. 

У Китая вообще — другие задачи, и если Россия дальше будет тормозить, он её и по общественному развитию обгонит в ближайшие пять лет.

Как можно быстрее втягиваться в Европу! Потому что, когда вступит в действие ЗСТ ЕС с США, а затем ЕС-НАФТА, Россия останется почти никому не нужна. «Газпром» и сейчас-то выгоняют с рынка ЕС, а после начала поставок газа из США просто на ноль умножат. Катарский газ начинает ветвиться между рынками ЕС и быстро развивающихся стран Азии. 

Ведь с подписанием в Вильнюсе ассоциации Украины и Молдовы, Грузии, а в 2014-м — Армении, процесс этот станет в принципе необратимым.

Россия свой шанс стать основой нового блока просвистела. Вышел какой-то микроблок или усечённый блок. А всё из-за мелочности в газовых шекелях да непонятного «великодержавного» снобизма. 

В прошлом такие промахи привели к 1853 году, когда николай-палкинское замораживание жизни привело к тяжелому поражению, вытолкало Россию за пределы Европы, и лишь к концу века она смогла вернуться с огромными расходами (концессии Витте, жестокость Столыпина и прочее). 

И сейчас — то же самое. Кто же больше проиграл от того, что Кремль решил не делиться властью в Евразии с Печерском? 

Ну не мы же! Мы-то — здесь. Нашу бюджетную систему ЕС постепенно берет на баланс. Да и КНР всё больше вкладывается сюда в надежде на подписание ЗСТ с ЕС — у лучшего друга Китая, Белоруссии, несмотря на ее крепкий промсектор, такой возможности нет. 

С нами же — все решения были на столе, но теперь закрывают зал для заседаний. 

Мы видим, к примеру, какое сотрудничество у России с… Узбекистаном. Который «опускает» Россию где только можно — вышел из ОДКБ (из собственного Ташкентского договора — не правда ли, странный юмор?) и так далее. Кроме того, узбеки считают себя потомками Тимура, а местных русских-то кого выжили, кого лишили всяких путей наверх. Путин ему славословия поет, Каримову-то, благодарит (подумать только!) за… сохранение русского языка! При этом в Узбекистане США руководит внешней политикой, а Китай — экономикой. На Россию смотрят как на малахольную, для приличия поют песни акынов, но ни одной проблемы не решают. 

Пора заканчивать с иллюзиями. Будущее России — только с Европой. В отношении же Украины, славянского братства Москве следует переболеть «великодержавным комплексом». А то так и не поймет, чего даже Лукашенко возит своих детей к Папе Римскому и заручился множеством союзников за пределами СНГ. 

Россия часто обвиняет Украину в том, что она не сотрудничает с ней, или саботирует российские предложения. Но это несправедливо. 

Украина: 

а) отказалась от членства в НАТО, которое при Обаме было бы проголосовано одним махом, в том числе и Германией с Францией, и Италией, которые устали от борьбы Москвы с «иностранными агентами» и гомосексуалистами, честно много лет пытаясь вернуть ее в Европу; 

б) спрятав под стол Конституцию, продлила на тридцать лет наличие базы в Севастополе при том, что наши судоремонтные предприятия не получают заказов от ЧФ РФ (и это несмотря на то, что мы не вступили в НАТО); 

в) вступила в зону свободной торговли СНГ, которая нам пока по ряду причин невыгодна, да и вообще работающей её назвать трудно; 

г) подписала массу секторальных договоров с Россией; 

д) ценой скандалов и раскола общества приняла языковой закон, правда, оказалось, что он особо никому не нужен, кроме румын и венгров, но пусть даже так. 

Что сделала Россия за три года для нас? Дала пару кредитов дала под жуткие проценты? 

Из Москвы мы слышим лишь перманентный поток в стиле Леонтьева и Урганта: заявлений, подколок, призывов и прочего. А нередко — и угроз великодержавного характера. 

Теперь о моем личном отношении к вопросу. 

Я был сторонником ЕЭП, но ЕЭП нет. Есть ТС, где Россия принимает все решения и не собирается уступать право распоряжаться контрольным пакетом голосов. Больше Россия ничего не предлагает. Мы на это не соглашались и не согласимся (свой Янукович ближе к телу, зачем же над ним еще ставить дополнительного цезаря?), разве что ЕС на нас нападет в качестве Четвертого Рейха. Но об этом и думать смешно. 

Я являюсь сторонником федерализма. Мы сами финансируем работу с общественным мнением в этом направлении, а Россия, которой федерализация Украины якобы выгодна (на юго-востоке сформируется бастион русской идентичности), ни копейки не дала ни разу. 

Я — один из тех, кто к России относится по-дружески, как к родственникам. Но с нами-то Россия не работает (это мы с ней работаем), она работает с малообразованными и некомпетентными подхалимами, гораздыми только кричать: «Слава Путину, России, Сталину!», и которые не пользуются никаким авторитетом в Украине, изгаживая любую инициативу. Даже если они что-то вменяемое временами говорят, репутация-то давно испорчена… 

Потом Москва удивляется, почему же все провалено. 

Персон из того «пула», который здесь так или иначе создала Москва, в Администрации президента, МИДе, Совбезе, Минэкономики не слушают. Медиа их вообще ненавидят и рассматривают, как фекальные роторы, и больше ничего. Слушают профессионалов, и слушают внимательно. Они стараются сделать так, чтобы Россию не рассматривали как угрозу национальной безопасности. Пока получается. 

Задайте себе вопрос — почему Россия не вытащила ни Грецию, ни Кипр? Христианские православные страны ведь… бешенный был бы ход, мог и впрямь нанести удар по целостности ЕС. Вместо этого случился праздник жлобства. Или… в самом деле денег нет? 

Критика со стороны Германии по поводу Кипра пошла уже после того, как глава кипрского минфина вернулся из Москвы. И про разговор в Москве промолчал… 

Так что Москве и Киеву следует избавляться от иллюзий. Гомосексуалисты поход на Россию не планируют. Госдеп тоже занят более серьезными вещами. А реалистические проекты — если они есть — необходимо воплощать. Пока есть такая возможность. 

И на вполне добродушную критику с Юга обижаться нечего. 

Fraza.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
9991 23 июля 2013 11:42

Соглавен с автором на 99,9%.

 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: