Регистрация Войти
Вход на сайт

«Галицкое гетто». Или «Свобода» больше не хочет быть пугалом

22 июля 2013 15:30

«Галицкое гетто». Или «Свобода» больше не хочет быть пугаломЗа полгода игры в высшей лиге украинской политики «Свобода», с одной стороны, оправдала определенные надежды избирателей, а с другой — рискует вернуться в «галицкое гетто». 

За последнее время новичок большой политики Всеукраинское объединение «Свобода» сделало несколько разновекторных шагов, которые позволяют предполагать, что партия сейчас находится на перепутье и прежний имидж ее не совсем устраивает. Что касается общепартийной тактики, тут «Свобода» продолжает играть роль народного защитника, морально и физически ввязываясь практически в любое, даже самое мелкое противостояние с властью — от Киевсовета до дела Павличенко. Следует отметить, что это только со стороны может показаться простым делом, но, похоже, только «Свобода» из всех оппозиционных партий имеет достаточное количество активистов, чтобы массово участвовать во всех стычках. 

В этом контексте следует отметить, что и на высшем уровне «Свобода» дала своим избирателям то, что они и хотели получить. Не секрет, что часто физическая беспомощность оппозиции в прежнем созыве Верховной Рады давала возможность Партии регионов решать политические проблемы силовыми методами. И многие избиратели «Свободы», голосуя за эту партию, рассчитывали, что именно она поставит зарвавшихся «регионалов» на место. И не обманулись: в нынешнем парламенте «бело-голубые» бойцы, которым фракция «Свободы» несколько раз продемонстрировала свои возможности, вынуждены забыть о силовых разблокированиях ВР, так что Банковой приходится «баловаться» выездными заседаниями. 

Однако имидж «уличной силы» и «добра с кулаками» начинает тяготить «Свободу», поскольку у избирателя есть спрос не только и не столько на «сильных», а также и на «умных». И респектабельных. Без излишних радикальных истерик. В этой ситуации «свободовцы» оказалась перед серьезным выбором — остаться в своей нише или постараться расширить электоральную базу. В пользу второго варианта говорило еще и то, что спрос на радикалов имеет тенденцию меняться: в условиях беспредела он очень высок, но если вернется плюрализм «оранжевых» времен, может и упасть. Так что, судя по всему, в «Свободе» было решено все же затеять своеобразную перестройку. Но она пока, как и горбачевское детище, характеризуется словами «шаг вперед и два назад». 

В этом ключе следует отметить, прежде всего, то, что главное лицо партии — ее лидер Олег Тягнибок стал первым и показательным примером партийных перемен. Олег Ярославович постепенно избавляется от имиджа гиперрадикала, превращаясь в респектабельного политика. Сейчас глава «Свободы» на людях больше появляется с остальными лидерами оппозиционных сил, нежели со своими соратниками, которым, по сути, оставил работу с нишевым электоратом. Нельзя не отметить и его уравновешенную позицию по президентским выборам, благо почву для нее предоставила Юлия Тимошенко, предложившая не выставлять в первом туре единого кандидата от оппозиции и дать народу право провести своеобразный праймериз. Тягнибоку удобен этот тезис, поскольку избавляет от тяжелого выбора — его ядерный электорат рассчитывает на его выдвижение в президенты, но такое действие явно внесет раскол в оппозиционные ряды. 

Из этой же перестроечной оперы и объявление «Свободы» о формировании своего «альтернативного» правительства, мол, мы не только кулаками махать умеем, но еще и способны предлагать высокоинтеллектуальный продукт в противовес глупостям нынешнего Кабмина. Правда, жалкая роль всех предыдущих «теневых» правительств, о существовании которых забывали через неделю после их создания, дает основания полагать, что проект «Свободы» также станет разовым информповодом поговорить о ней. Но все же это скорее шаг вперед. 

А вот шагов назад, как и полагается, в два раза больше. К сожалению, прежний имидж «Свободы» уже дал основания «регионалам» как за спасительную соломинку ухватиться за «борьбу с фашизмом» и грести под эту гребенку всю оппозицию. Припоминают «свободовцам» грехи молодости и в Европе. Любой инцидент в духе нападения на редакцию «Московского комсомольца» сразу связывают со «Свободой». Однако старая гвардия Тягнибока, в отличие от него самого, даже и не думает о перестройке и продолжает «грешить». 

Из последних перлов достаточно вспомнить заявление нардепа-«свободовца» Анатолия Витива, который пригрозил Польше «четвертым разделом» из-за фактически мягкой резолюции сейма относительно Волынской трагедии. Такие вещи вообще попахивают международным скандалом как посягательство на послевоенные границы, к которым в Европе относятся как к священной корове. Понятно, что таким образом «свободовец» ответил на провокации маргиналов вроде Вадима Колесниченко и польских лоббистов «Газпрома» из Аграрной партии, которые и заварили кашу с геноцидом. Но именно на такой ответ и рассчитывали разные «колесниченки», мол, вот они, «фашисты», уже бредят переделом Европы. 

И после этого совершенно не стоит удивляться, что сразу за первыми известиями о яичном инциденте с польским президентом Брониславом Коморовским в Луцке «террориста» начали привязывать к партии Тягнибока. Правда, потом оказалось, что обидчик Комаровского — представитель пророссийских «антифашистов» из некой «Славянской гвардии», но в отношении «Свободы», как говорится, осадок остался. 

И как ему не быть, если, с одной стороны, партия официально заявила, что ничего против Коморовского не имеет, а нардеп-«свободовец» Игорь Мирошниченко чуть ли не на следующий день в соцсетях называет «лизоблюдами и лакеями» двух известных украинских общественных деятелей — Мирослава Мариновича и Тараса Возняка, которые принесли извинения Коморовскому. Более того, Мирошниченко, который уже прославился своими филологическими изысканиями на тему, как правильно именовать евреев в Украине, приравнял Мариновича и Возняка к Колесниченко. Хотя выглядит все так, что сам Мирошниченко и активист «Славянской гвардии», сделавший то, что ожидалось от «Свободы», в одной лодке. 

Похоже, многим видным членам партии Тягнибока проще было жить на маргинесе украинской политики. Однако им стоит помнить, что по социологическим исследованиям, проведенным после выборов-2012, у «Свободы» самый европоцентричный избиратель даже по сравнению с другими оппозиционными партиями: около 70%, голосовавших за «свободовцев», поддерживают вступление Украины в Евросоюз. Так что ценности, которые господствуют в Европе, для них — не пустой звук, а скорее главный ориентир. 

Поэтому если не будут учтены интересы электорального большинства «Свободы», ее партийные рейтинги мигом скукожатся до «идеологического ядра» — привычного 1%. А видные партийцы, уже привыкающие к высшим коридорам власти, вскоре вновь окажутся на задворках украинской политической сцены.

comments.ua

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: