Регистрация Войти
Вход на сайт

Оппозиция решила наверстать упущенное за время блокирования ВР

23 июля 2013 03:00

Оппозиция решила наверстать упущенное за время блокирования ВРЗаконодательные инициативы оппозиции полезли как из рога изобилия. Поэтому стоит остановиться не на всех, а только на тех, которыми предлагается провести в стране серьезные изменения. Итак, фракции «Батькивщина» и «Свобода» подготовили законопроект «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Украины относительно формирования независимой судебной власти». В частности, законопроект оппозиции предусматривает импичмент судей, в том числе путем местного референдума, закрепляет осуществление правосудия через народных заседателей и присяжных, а все решения относительно избрания, перевода и увольнения судей предлагается передать Высшему совету юстиции. Кроме того оппозиционеры решили ограничить полномочия президента в части создания или ликвидации судов, переложив это на Верховную Раду. Главным же гвоздем документа является предложение ликвидировать Конституционный суд. Этот пункт уже вызвал критику со стороны экспертов, назвавших инициативу оппозиционеров примитивной и неуместной.

Как заявил изданию «Тиждень» бывший судья Конституционного суда Николай Козюбра, идея ликвидировать КС, а его функции передать Верховному Суду это «абсолютно неграмотный и непрофессиональный подход», поскольку передавать функции Конституционного суда судам общей юрисдикции нельзя – те попросту не справятся. По мнению эксперта, в состав КС должны входить юристы-констициалисты – как теоретики, так и практики – а не обычные судьи, поскольку здесь совершенна иная специфика работы и, соответственно, решения совсем иного характера, чем в обычных судах. С экс-судьей согласился и политолог Вадим Карасев, назвавший идею оппозиционеров «еще одним пиарным выстрелом по воробьям». «Следует думать не о ликвидации Конституционного суда, а выводить идею конституционализма в массы», - отметил Карасев.

Вообще, нелюбовь бывших оранжевых к Конституционному суду имеет давние традиции. Именно честная позиция судей КС весной 2007-го года не дала возможности тогдашнему президенту Виктору Ющенко и политсилам, среди которых был и БЮТ во главе с Юлией Тимошенко, подталкивающим его к провоцированию политического кризиса, провести молниеносный блицкриг «досрочные выборы парламента». Напомним, после апрельского указа Ющенко о роспуске Рады и внеочередных выборах парламентарии обратились в КС относительно не конституционности президентского указа. В свою очередь Ющенко потребовал от КС дать свой вывод о том, имело ли право правительство поддержать парламент и отказаться финансировать досрочные выборы. Эта ситуация привела к кризису внутри самого суда и на некоторое время превратило его в поле политических боев. Первым делом заявление об отставке написал глава КС Иван Домбровский, а его коллеги оказались под давлением со стороны власти. Так народные депутаты обращались в прокуратуру по фактам такого давления со стороны секретариата президента и попыток дискредитировать судью Сюзанну Станик. Неуступчивость КС и высокая вероятность признания им не конституционности первого указа Ющенко о роспуске Рады с последующими для него перспективами импичмента привели к новому указу – о переносе выборов. Кроме того, тогдашний президент затеял чистки в Конституционном суде, освободив с должностей неугодных судей – Станик, Пшеничного и Иващенко. Позже все уволенные восстановились в должностях по решению суда. В итоге, добиться перевыборов Ющенко смог только четвертым указом, когда наконец-то нашлись хоть какие-то правовые основания для них. С тех пор у оранжевых и посторанжевых Конституционный суд вызывает явное раздражение, которое и вылилось в желание нынешних оппозиционеров ликвидировать этот очень важный элемент в системе обеспечения правовой жизнедеятельности государства.

Что же касается других их предложений относительно формирования независимой судебной власти, то и здесь у специалистов возникает ряд вопросов. Венецианская комиссия в своих предварительных выводах по поводу закона «О судоустройстве и статусе судей» требовала ликвидировать политическую составляющую при формировании судейского корпуса, а в выводах по проекту изменений в Основной Закон относительно усиления независимости судей «венецианцы» позитивно охарактеризовали новый порядок назначения судей без участия парламента. Их позиция такова: европейские стандарты требуют ограничить политическое влияние и давление на судебные органы. Так что предложения оппозиционеров, пытающихся вернуть политическую составляющую в судейскую жизнь, разбавляя это популистскими идеями импичмента судей на местном референдуме, мягко говоря, удивляют. Либо инициаторы оппозиционного судейского законопроекта незнакомы с позицией Венецианской комиссии, либо только что проснулись от длительной дремы и пока не понимают, что пока они спали, реформы ушли вперед. Но уже сейчас понятно, что в сентябре, когда депутаты вновь соберутся под куполом, оппозиционеры сделают свой запоздалый законопроект основанием для очередного блокирования Рады.

Кстати, не отстают от «Батькивщины» и «Свободы» в «УДАРе» - «кличковцы» подали в Верховную Раду проект, как они утверждают, концептуально нового закона о всеукраинском референдуме. Главные его моменты: отмена возможности выносить на референдум текст новой Конституции и изменения в уже действующую ее редакцию без участия Верховной Рады и возможность инициирования вопроса об отмене нормативно-правовых актов президента, Кабмина, министерств или других центральных органов исполнительной власти. Т.е., в законопроекте нашел место главный «детский страх» оппозиции, что текст новой Конституции поддержит украинский народ. Что же касается желания всенародно отменять решения власти, то это обычный популизм. Предлагая подобное, «ударники» прекрасно понимают, что их законопроект не пройдет, в противном случае, зачем Виталию Кличко желать стать президентом, если этот «концептуально новый закон» грозит превратить время его властвования в годы референдумной махновщины. Кстати, в предвыборной программе «УДАРа» тоже есть что-то подобное, но есть там и другая вещь: если законопроект поддерживает 150000 граждан, он в Раде должен рассматриваться как первоочередной. Интересное предложение, только вот за время пребывания в парламенте «кличковцы» почему-то ни разу даже не пытались на практике внедрить обещанный ими механизм прямого народного действия.

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: