Регистрация Войти
Вход на сайт

Киевские власти намерены снести палатки в защиту Тимошенко

Киевские власти намерены снести палатки в защиту ТимошенкоПалаточный городок на Крещатике на днях отпразднует свое двухлетие. Его установили 5 августа 2011-го, когда шел суд над Юлией Тимошенко. Сейчас в тимошенковских палатках тихо и безлюдно. В основном здесь обитают люди пенсионного возраста. На ночь вход в городок перекрывают стульями. Хотя попасть внутрь можно - достаточно спросить разрешения у старшего.

Проходим в эпицентр борьбы за Юлию Владимировну. Раньше здесь были фигуры представителей власти - для желающих сфотографироваться, многочисленные фото самой Тимошенко. Ныне все убрали. Все, кроме палаток. Хотя большинство из них скорее бутафория - место занимают, а внутри никого нет. Лишь в 5-6 обитают люди. Всего же в городке мы насчитали около пятнадцати дежурных: человек восемь листали прессу, сидя на стульях, еще парочка по всей видимости отсыпалась после ночного бдения, еще несколько человек бродили по городку.

Несколько дней назад начальник Главного управления МВД в городе Киеве Валерий Коряк пообещал снести палатки возле Печерского районного суда на Крещатике.

- Я недоволен тем, что они там стоят. Кроме того, к нам много обращений, люди звонят по телефону. Там вечером употребляют спиртные напитки. Если будет обращение граждан в Киевблагоустройство и будет принято решение их оттуда убрать, то милиция обеспечит порядок в том, чтобы их убрали, - пообещал главный милиционер Киева.

Перспективу сноса палаток, обещанную Валерием Коряком, в тимошенковском городке не воспринимают всерьез. И никаких мер по защите городка не готовят.

- У нас написать можно что угодно и подписи собрать можно на что угодно, но они все равно не подействуют. А мы собрались, самоорганизовались и живем тут, - рассказал "Комсомолке" дежурный начальник палаточного городка активист Иван Шибко.

Обитатели палаточного городка говорят, что таких тихих соседей, как они, еще поискать надо. Фото: Оскар Янсонс.

Живут "пенсионеры" посменно. Еду привозят из дома - себе и товарищам, так сказать, по борьбе. Уверяют, что все они киевляне, не пьют и покой жителей близлежащих домов не нарушают. Да вот только жителей окрестных домов политическое соседство уже замучило: мало того что шум стоит весь день, так еще и во дворах устроили туалеты.

- Они превратили двор нашего дома в общественную уборную. Дня не проходит, чтобы мы во время прогулки с маленькими внуками не спугнули какого-нибудь престарелого активиста. Ведь люди в возрасте, пенсионеры почти все, и не стыдно, - рассказала жительница дома на ул. Крещатик, 46а, пенсионерка Елена Иващенко.

Недовольны и продавцы брендовых магазинов на Крещатике. Говорят, борцы за свободу Тимошенко лишь мешают работать. Выручка упала.

- Мы страдаем из-за постоянного шума. Бесконечное скандирование в мегафоны отпугивает клиентов, и они обходят магазин стороной, а вечерами вокруг городка валяются кучи мусора, кульков из-под еды и пластиковых бутылок. Часть из них бросают под наш магазин, и мы вынуждены убирать после них, - поделилась с "Комсомолкой" Виктория - продавец-консультант магазина, расположенного по соседству с городком.

Единственные, кому в радость такая политическая экзотика, так это туристы. Их специально приводят сюда, чтобы показать демократию. Мол, смотрите - могли бы давно снести, но ведь не тронули.

- Иностранцы приходят поглазеть на киевскую демократию, заходят и к нам, покупают сувениры, - радуется продавец-консультант сувенирного магазина Марина.

Кстати, в самом палаточном городке сувениров не раздают. Говорят, продукция с политической символикой закончилась еще полгода назад, а новую не привозят. Хотя просили. На вопрос - кто к вам в последний раз заходил из оппозиционных политиков, может, Арсений Яценюк заглядывает иногда? - активисты молчат и отводят глаза. Мол, не было никого. Давно не было. Но уходить они все равно не будут. По крайней мере, до тех пор, пока Юлию Тимошенко не выпустят на волю, а это по самым скромным подсчетам еще лет пять. Или, как вариант, она им лично скажет - берите палатки и идите домой.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
Принцесса 23 июля 2013 09:55

Стыдно и смешно смотреть на эту толпу .Понятно,что все это проплачено и люди радуются каждой гривне заплаченной из наворованных Юлей денег.Это не демократия,это полный беспредел и с этим давно пора заканчивать.

Цитировать          2
ПРавда 23 июля 2013 08:20

Давно пора снести это позорище! Собралась кучка бомжей и живут за счет ВОРОВКИ!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: