Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему власти Донетчины взбунтовались против своего партийного руководства

Почему власти Донетчины взбунтовались против своего партийного руководстваВолна протестов региональных властей против блокирования Госказначейством местных счетов докатилась до Донетчины. Правда, местные чиновники публично не присоединились к акции «Казначейство, отдай городу деньги!», инициированной Ивано-Франковским горсоветом и мэром Сум Геннадием Минаевым. Но, тем не менее, возмущение донецких властей прозвучало достаточно громко.

Заслуживает внимания уже тот факт, что, по сути, они взбунтовались против собственного партийного руководства. Подобное в базовой для Партии регионов области происходит нечасто. Лишь своенравный донецкий градоначальник Александр Лукьянченко периодически позволял себе критиковать действия и Госказначейства, и Минфина, но только по поводу формирования бюджета или его пересмотра. На сей раз Лукьянченко разбушевался не на шутку, потребовав, чтобы госфинучреждение понесло реальную ответственность за блокаду счетов местных органов власти. Ведь речь зашла о святая святых — бюджетных средствах, принадлежащих непосредственно органам местного самоуправления.

«Пользуясь финансовыми ресурсами территориальной общины, казначейство не несет никакой ответственности за их отвлечение. Они не фиксируют точную дату финансовых обязательств: проходит месяц, необходимо менять документы и так далее, опять нужно начинать все с чистого листа», — возмутился на днях Лукьянченко, подчеркнув, что закон должен выполняться всеми и повсеместно. «А если сегодня казначейство не подписывает акт сверки, что они не выполнили обязательства, это уже не реформа виновата, а правовой нигилизм. У них перед нами должна быть такая же ответственность относительно выполнения обязательств, как и у меня перед ними», — заявил городской голова. И пожаловался журналистам, что, так как Госказначейство не перечислило денег, столица Донбасса не может закупить даже лампочки для неработающих светофоров.

Однако настоящей неожиданностью стало не упреки Лукьянченко, а мощная поддержка его позиции «законопослушными» губернатором Донетчины Андреем Шишацким и председателем облсовета Андреем Федоруком. Последний, например, сообщил, что Госказначейство не оплатило счета Донецкой области на сумму более 500 млн грн. «Каждую бумажку в казначействе приходится пробивать в ручном режиме», — возмутился Федорук.

Протест донецких руководителей разгневал Кабмин. Ведь несогласие с «линией партии» стал высказывать и нардеп Ефим Звягильский. Но если за критикой Шишацкого, Лукьянченко и Звягильского может просматриваться влияние Рината Ахметова, то Федорук, выступивший с ними в унисон, явно опростоволосился. По сути, он раскритиковал руководство финансового блока правительства, управляемого не столько надоевшим всем Николаем Азаровым, сколько группой младореформаторов, особо приближенной к Президенту. А, как известно, Федорук является ставленником этой команды. До избрания председателем Донецкого облсовета он возглавлял корпорацию «МАКО» Александра Януковича. Ни для кого не секрет, что, временно блокируя через Госказначейство счета органов местного самоуправления, Минфин пытается спасти госбюджет.

Реакция старших товарищей последовала незамедлительно. Киев ударил по самому слабому месту руководителей области — целевому расходованию бюджетных средств. На днях прокуратура области заявила, что местная власть перевела 51 млн грн экологических бюджетных средств на какие-то левые счета одного из коммерческих банков. Учитывая то, что экологическая тема является для донетчан едва ли не самым болезненным вопросом, предупредительный выстрел явно угодил в цель: и Шишацкий и Федорук прервали публичное общение со СМИ, а губернатор в экстренном порядке ушел в отпуск. Но использование экологических денег оказалось не единственным грешком областного руководства. Как признался сам глава облсовета Федорук, Донетчина выполнила свой бюджет лишь на 83%, накопив при этом за полгода 240 млн дефицита.

Похоже, после этого союз трех бюджетных протестантов тут же распался. Неожиданно для Федорука и Шишацкого перед Киевом их подставил все тот же Лукьянченко, заявивший, что пенсиями своих жителей обеспечивают только три города области, а остальные на 30–60% являются дотационными. И Донецк в их число не входит. А раз так, то отдуваться за бюджетно-социальные просчеты и собственные протесты теперь предстоит Федоруку и Шишацкому, которые, по мнению старших товарищей из Минфина, вряд ли имеют моральное право возмущаться действиями Госказначейства.

comments.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: