Регистрация Войти
Вход на сайт

Николай Катеринчук предложил свой вариант расправы с грабителями

21 июля 2013 13:15

Николай Катеринчук предложил свой вариант расправы с грабителямиНародный депутат от фракции «Батькивщина», лидер Европейской партии Украины Николай Катеринчук зарегистрировал законопроект, предусматривающий расширение пределов необходимой обороны.

Он предлагает изложить часть пятую статьи 36 Уголовного кодекса в новой редакции, в которой расширяются пределы необходимой обороны, которая не влечет уголовной ответственности в по факту действий лица с применением оружия или любых других средств или предметов, которые направлены на защиту себя, членов его семьи или близких родственников, круг которых определяется законом, а также третьих лиц от насилия или угрозы применения насилия или на защиту своего имущества против лица или группы лиц, незаконно проникнувших в его жилище, иное владение независимо от тяжести вреда, причиненного, посягающему.

Отметим, что пока применение оружия или иных средств разрешено только для защиты от нападения вооруженного преступника и при насильственном вторжении в жилище.

Также Уголовным кодексом предусмотрены санкции за превышение необходимой самообороны.

Так, умышленное убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, а также при превышении мер, необходимых для задержания преступника, наказывается исправительными работами на срок до 2 лет, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на срок до 2 лет.

А умышленное причинение тяжких телесных повреждений, совершенное при превышении самообороны или при задержании преступника, наказывается общественными работами на срок от 150 до 240 часов, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 2 лет.

Николай Катеринчук убежден в необходимости предоставить гражданам право защищать свою жизнь и жизнь своих родных и близких от любого преступного посягательства.

Он ссылается, на то, что подобная практика имеет место в США, в Великобритании и ряде других стран. При этом лицу для обороны своего имущества, предоставляется не только право применения простого насилия в отношении лица, которое проникает в его жилище или собственность, но и так называемое «смертельное насилие», т.е. использовать оружие против личности до наступления ее смерти.

«В настоящее время законопослушный гражданин Украины еще ограничен пределами необходимой обороны. Однако при этом Уголовный кодекс Украины не учитывает, что преступники не ограничены ничем », — заявил Катеринчук.

Правозащитники отнеслись к его инициативе скептически.

«Допускаю, что такой закон могут принять и он найдет поддержку у граждан. Но ментально они к нему не готовы»- заявил «Взгляду» правозащитник Эдуард Багиров. Он отметил, что у украинцев пока до конца не сформировано представление о границах частной собственности. «Люди прекрасно понимают, что проникать в чужую квартиру — нельзя. Но не всем понятно, можно ли заходить в чужой гараж, на чужой участок земли или садится в лодку, например. Ведь в советские годы все вокруг было общее, и сейчас бывая за границей многие наши граждане просто не обращают внимания на предупреждающие знаки о том, что находятся на частной территории», - сказал Багиров.

Он предположил, что применение подобного закона на практике может привести к «трагическим случайностям».

Правозащитник подчеркнул, что такой законопроект требует широкого общественного обсуждения. «Инициируя такой закон, депутаты должны сначала провести разъяснительную работу через средства массовой информации», - заключил Багиров.

vz.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: