Регистрация Войти
Вход на сайт

Владимир Рыбак: "Теневое правительство не имеет перспектив в Украине"

20 июля 2013 12:00

Владимир Рыбак: "Теневое правительство не имеет перспектив  в Украине"Присущая государствам Вестминстерской системы традиция создавать теневое правительство вряд ли укоренится в Украине. Все теневые политики, создающие «теневой Кабмин», в основу его деятельности ставят критику официального правительства, а не предложения альтернативных программ развития государства. Такую точку зрения имеет председатель Верховной Рады Владимир Рыбак, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак считает бесперспективной дальнейшую практику функционирования теневых правительств в Украине, поскольку в основу их работы теневые политики ставят критику официально действующего правительства, а не предложения альтернативных правительственных программ развития государства. Об этом спикер парламента написал в своей статье «Политические тени… и политические реальности», опубликованной в издании Голос Украины. 

«Хотя в недрах Верховной Рады Украины только что родилась еще одна (уже пятая или шестая) попытка образовать теневого конкурента правительства, однако можно с уверенностью утверждать, что эта традиция в украинской политике вряд ли укоренится. Причина ее обреченности проста и очевидна: украинские политики, за редким исключением, стараются строить свою „теневую политику“, так сказать, „на одной ноге“ — сокрушительной и далеко не объективной критике правительства. При этом они забывают о другой, самой важной подпоре теневой политики — альтернативных правительственным программах развития государства. Еще меньше теневые политики заботятся о контрольных функциях оппозиции, о том, чтобы быть правительственной „тенью“, которая оттеняет возможные просчеты правительства и корректирует их собственными конкретными программами и предложениями», — говорится в публикации спикера. 

«Таким образом, — продолжает Владимир Рыбак, — теневая политика, не успев даже сформироваться в Украине, деградировала в своеобразную политику „политических теней“, которые во чтобы то ни стало хотят вернуться в реальную политику, не предлагая ни государству, ни людям конструктивных идей, инновационных реформ общества или масштабных программ создания». 

Спикер парламента также выражает удивление таким поведением участников теневых правительств, так как в предыдущих правительствах они уже занимали руководящие должности. 

«Это тем более удивительно потому, что многие такие политики-оппозиционеры уже занимали наивысшие правительственные должности в предыдущих Кабинетах Министров Украины — от премьер-министров, вице-премьеров и членов правительства, а следовательно, должны были бы хорошо представлять всю сложность и реальные возможности работы правительства. Среди них, кстати, много политиков, благодаря которым экономика Украины тратила 15% своего ВВП лишь три года назад и которые пророчили ее „бескризисный расцвет“ на фоне глубокой экономической убыли в мире, системного кризиса международной финансовой системы…» — считает председатель Верховной Рады. 

По мнению спикера, «сегодня вся энергия и политическая страсть этих оппозиционных политических теней недавнего прошлого бурной рекой направлена на критику, точнее, неудержимое критиканство всего и вся в стране». Он также отмечает негатив этого явления для общества и страны. 

«Тактика это или стратегия — понять сложно, но последствия такой политики уже проявляют себя в настроениях общества, потере ориентиров отдельными социальными группами, унынии в важных институтах власти, в том числе и парламенте, откуда и походит эта вселенская критика. 

Меня как гражданина и руководителя украинского парламента не может оставить равнодушным эта кампания сознательного насаждения атмосферы политического и социального пессимизма в украинском обществе и, между прочим, за пределами страны», — возмущается председатель Верховной Рады Владимир Рыбак. 

Как сообщалось, 5 июля политсовет ВО «Свобода» принял решение сформировать Правительство национальной альтернативы. Организация работы и руководство этим правительством были поручены заместителю председателя партии, народному депутату Александру Сычу. 

Программа действий Правительства национальной альтернативы будет сформирована в соответствии с «Программой защиты украинцев» на основе опыта деятельности ВО «Свобода» в местных советах, системной законодательной работы в Верховной Раде Украины, ради постоянного контроля и мониторинга за действиями нынешнего Кабмина. 

Политтехнолог Тарас Березовец предложение «Свободы» назвал «ремейком», поскольку ранее эту идею предлагали другие политические силы. 

«Вы знаете, первое «теневое правительство» в украинской истории создала Партия регионов — она это сделала, когда еще находилась в оппозиции; это правительство в 2007 году стало реальным, когда Партия регионов победила на парламентских выборах. Позже похожее правительство создавала Юлия Тимошенко — его первым главой был Сергей Соболев. Поэтому случай «Свободы» — это просто «ремейк», — считает эксперт. 

По его мнению, эту идею вряд ли поддержат другие оппозиционные партии, поскольку ВО «Свобода» не настолько большая и влиятельная политсила. 

Тем временем глава Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает предложение ВО «Свобода» удачным ходом с политтехнологической точки зрения. Он также уверен в правильности предложения «Свободы», поскольку это дает возможность показать кадровый потенциал людей, и уточняет, что успешность такого «теневого правительства» будет зависеть от выдвижения альтернативных вариантов тех решений, которые предлагает нынешняя власть. 

Справка

Теневой кабинет — «правительство в ожидании», созданное, чтобы при определенных условиях ему были переданы полномочия реального правительства.

В парламентских государствах оппозиционные партии создают внутри партии (часто путем партийных выборов) теневое правительство, где партийные лидеры заранее распределяют министерские портфели и должности в ожидании прихода партии к власти. Такие кабинеты могут иметь официальный статус, а их члены получать надбавку к депутатской заработной плате. Особенно часто этот термин применяется к государствам Вестминстерской системы, прежде всего к британскому Теневому кабинету официальной оппозиции.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: