Регистрация Войти
Вход на сайт

Будет ли продолжен «газовый диалог» между Россией и Украиной

Будет ли продолжен «газовый диалог» между Россией и УкраинойУменьшая объем закупок дорогого газа в России, Киев ищет альтернативные источники поставок. Пока что не очень успешно.

В 2013 году Украина впервые резко сократила закупки российского газа по причине дороговизны. Как альтернативный вариант развивается схема реверсных поставок из Европы, где рыночная стоимость газа гораздо ниже установленной «Газпромом» для Украины. В ОАО «Газпром» предсказуемо заявляют, что реверсная перекачка газа из Евросоюза незаконна и призывают официальный Киев придерживаться условий подписанного контракта о поставках газа.

Несмотря на то, что европейская сторона придерживается противоположного мнения, реверсные поставки газа по основной магистрали из Словакии пока заблокированы. По мнению экспертов, действия украинских властей грозят очередным газовым скандалом с Россией в разгар отопительного сезона 2013-2014.

В первом полугодии 2013 года Украина на треть сократила импорт природного газа из России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Параллельно с этим процессом, Украина в два раза увеличила импорт газа из Польши и Венгрии. И хотя львиная доля газа все еще закупается в России (за первое полугодие Украина закупила 10,3 млрд куб. м газа у России и всего-навсего 682,7 млн куб. м в ноябре 2012 – июле 2013 у Польши и Венгрии), эксперты отмечают, что определенная тенденция уже наметилась: Украина старается диверсифицировать поставки газа. На этот шаг украинское правительство вынуждено было пойти из-за того, что цена за тысячу кубометров российского газа для Украины 530 долларов, а для стран Евросоюза – практически на 100 долларов ниже.

28 марта 2013 года Украина начала реверсные поставки газа из Европы через Венгрию, накануне заключив рамочное соглашение о купле-продаже газа с немецкой компанией RWE. Поначалу в «Газпроме» усомнились в реальности реверсных поставок газа из Европы в Украину, затем пригрозили расследованием реэкспорта. В ответ на это Украина увеличила импорт газа из Польши и Венгрии. Не ограничиваясь этими маршрутами, Украина попробовала наладить поставки газа через Словакию и Румынию.

По мнению руководства «Газпрома», Украина не вправе организовывать виртуальный реверс российского газа. (Действительно, реверсные поставки газа по магистральному газопроводу де факто не проводятся по причине технической невозможности данного процесса. То есть, в действительности Украина закупает у Европы российский газ, который транзитом проходит через ее территорию, только по заниженной цене – НБН).

«Если для виртуального «реверса» используется наш транзитный газ – это прямое нарушение, за которое придется ответить», – заявил по этому поводу глава «Газпрома» Алексей Миллер в апреле 2013 года. И выразил уверенность в том, что «серьезные европейские компании не будут участвовать в сомнительных газовых сделках с Украиной, в которых используется газпромовский газ, который «Нафтогазу» не принадлежит».

Тем не менее, в Европе посчитали иначе. 22 июня 2013 года главный исполнительный директор RWE Стефан Юдиш отметил, что запрет реэкспорта противоречит европейскому законодательству. «На нашей стороне Европейская комиссия, она также старается продвигать этот вопрос. И как только это удастся, тогда появится возможность импортировать в Украину не менее 30 млрд куб. м газа, если у Украины будет такое желание», - подчеркнул он.

«Украина не имеет права распоряжаться российским газом в трубе на территории Украины как своим, поэтому любой виртуальный реверс является противозаконным. Исходя из этого, мы будем дальше действовать и предпринимать соответствующие меры, если шаги Украины будут противозаконными и противоречить тем договорам, которые у нас с ними заключены», – ответил на это Алексей Миллер 28 июня 2013 года.

«Физический реверс из Европы в Украину невозможен – нет отдельного газопровода. Поэтому речь может идти только о каких-то «бумажных» непрозрачных операциях, с законностью которых нужно разбираться. Если для виртуального «реверса» используется наш транзитный газ – это прямое нарушение, за которое придется ответить», – утверждает спикер «Газпрома» Сергей Куприянов.

Реакция «Газпрома», впрочем, вполне прогнозируема. Ведь Украина покупает российский газ на Западе по цене почти на сотню долларов ниже цены, установленной договором о поставке газа в Украину из РФ. В интересах российской компании – пресечь такие действия и вернуть Киев в рамки подписанного соглашения. Для этого кроме угроз уже начинают использоваться методы реального экономического давления.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий подтвердил, что Россия блокирует поставки газа в Украину через Словакию. «Окончательно я, может, и не прокомментирую, но в некоторой мере эта информация верна», – заявил он журналистам в июне 2013 года.

«Мы для себя приняли очень жесткое решение на основании этого печального непростого опыта: никогда, ни при каких условиях не закачивать газ в ПХГ Украины, какие бы условия наши украинские друзья нам не предлагали. Мы на сегодняшний день газ в ПХГ Украины не закачиваем и закачивать не будем», – сообщил Алексей Миллер 28 июня.

Украинские эксперты в большинстве своем сходятся во мнении, что претензии «Газпрома» к западным компаниям и Украине беспочвенны, так как реэкспорт полностью соответствует европейскому законодательству. «Российский газ, который закупает Европа, в частности Германия, Словакия, Польша, и который затем реверсным путем транспортируется в Украину, поставляется нам на абсолютно законных основаниях. Это полностью соответствует европейскому законодательству, а также не противоречит договорам «Газпрома» с европейскими компаниями», – подчеркнул в комментарии НБН директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар.

«Нервная» реакция России на реверсные поставки газа в Украину из Европы возникла из-за сокращения рынков «Газпрома», считает Гончар: «Газпром» стагнирует, о чем свидетельствует динамика падения курса его акций и капитализации. За четыре последних года его капитализация упала ниже $100 млрд, хотя еще недавно Миллер утверждал, что в скором времени она достигнет триллиона долларов. Соответственно, они нервничают, когда Украина имеет возможность получать газ по ценам ниже, чем его нам продает сам «Газпром».

«Газпром» пока не стал собственником всех газопроводов Европы, и вряд ли когда-нибудь станет, поэтому они не могут запретить Евросоюзу перекачивать газ по трубе куда заблагорассудиться. К тому же, если Россию действительно что-то не устраивает, они всегда могут обратиться в международный суд и доказать свою правоту там», – заявил корреспонденту НБН народный депутат («Свобода»), заместитель председателя комитета по вопросам ТЭК Александр Мирный.

«ЕС и Еврокомиссия уже сказали свое слово в отношении транзита газа с Европы в Украину, заявив, что страны Евросоюза имеют полное право на это, ведь покупатель товара имеет право распоряжаться им, как ему заблагорассудиться», – отметил в интервью НБН народный депутат от Партии регионов, первый заместитель главы комитета по вопросам ТЭК Олег Зарубинский.

Согласно контракту между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром», который был заключен в 2009 году, украинская сторона ежегодно должна импортировать минимум 41,6 млрд куб. м газа, причем по принципу «бери или плати». И именно этот контракт был одним из пунктов по обвинению экс-премьера Юлии Тимошенко, за что она в настоящее время отбывает наказание в Качановской колонии.

После президентских выборов 2010 года украинская сторона выступала за расторжение этих контрактов, однако соответствующие документы не подавались в Стокгольмский арбитражный суд. Премьер-министр Николай Азаров заявил, что их невозможно расторгнуть в судебном порядке: «Меня часто спрашивают, а почему его через суд не расторгнуть? Мы это давным-давно сделали, если бы в контракте была бы хоть малейшая юридическая зацепка для расторжения этого контракта. Но ее нет. Договор абсолютно бесправный для Украины».

В первом полугодии 2013 года Украина получила от России 10,3 млрд кубометров газа, то есть уже понятно, что к концу года Украина на заявленный объем не выйдет. «Газпром» угрожает арбитражом, но украинские чиновники демонстрируют непоколебимость своего решения: объем закупок российского газа будет существенно снижаться.

Впрочем, не способствует закупкам газа в полном объеме и тяжелое финансовое состояние «Нафтогаза». В а 2012 году НАК «Нафтогаз» взял кредит на 2 млрд долларов у ОАО «Газпромбанка» - ассоциированной компании группы «Газпром». А 5 июля нынешнего года в компании было принято решение взять два кредита в «Укргазбанке» в размере 2,5 млрд грн, чтобы отдать долги за импортированный российский газ. При этом долги населения перед «Нафтогазом» на конце июля 2013 года составляют 24,4 млрд грн, увеличившись с 1 на 5,5 млрд грн.

Эксперты также отмечают, что финансовое положение «Нафтогаза» подкосила и тяжба с компанией олигарха Дмитрия Фирташа «УкрГаз-Энерго». 26 июня Хозяйственный суд Киева обязал «Нафтогаз» вернуть 50% акций «УкрГаз-Энерго» самой компании как бывшему основному поставщику газа в Украину. Теперь «УкрГаз-Энерго» сможет претендовать на 4,8 млрд кубометров газа в украинских подземных хранилищах.

Однако, несмотря на конфликт, 27 июня нынешнего года «Газпром» дал аванс «Нафтогазу» за транзит в размере 5 млрд. долларов. А 12 июля состоялась встреча премьеров Украины и России Николая Азарова и Дмитрия Медведева, на которой была достигнута договоренность о совместном контроле бесперебойного транзита газа в Европу, что свидетельствует об интересе российской стороны в продолжении «газового диалога».

nbnews.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: