Регистрация Войти
Вход на сайт

«Свобода» нашла себе внешнего врага

«Свобода» нашла себе внешнего врагаНародные депутаты от «Свободы» Олег Панькевич, Андрей Мохник, Анатолий Витив и другие подготовили проект постановления Верховной рады «О чествовании жертв депортаций и этнических чисток с признаками геноцида» (к 70-летию с начала депортаций украинцев Польской Народной Республикой 1944-1951 годы).

«Документ предусматривает подготовку и организацию на государственном уровне мероприятий по чествованию жертв депортаций и этнических чисток, в частности установление на территории Республики Польша памятных знаков украинцам, насильно переселенным со своих этнических земель», — сообщили в Свободе.

Комментируя использования термина «геноцид» Олег Панькевич напомнил о Конвенции ООН по предотвращению преступления геноцида и наказании за него, в частности статью 2, в которой говорится, что геноцидом является «предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное ее физическое уничтожение».

В «Свободе» отметили, что отсчетом массовых депортаций украинцев с их этнических территорий считается заключение Соглашения между Украинской ССР и Польским Комитетом Национального Освобождения от 9 сентября 1944 «Об эвакуации украинского населения с территории Польши и польских граждан с территории УССР». Принудительное выселение украинцев осуществляли с территории Холмщины, Подляшья, Лемковщины, Надсяння, Западной Бойковщины, а также с территорий бывших Дрогобычской и Львовской областей. Депортация проходила в четыре этапа.

Напомним, на минувшей неделе в Украине и Польше прошли мероприятия, посвященные памяти жертв Волынской трагедии.

12 июля Сейм Польши на своем заседании принял специальное заявление относительно Волынской трагедии, в которой используется фраза «этническая чистка с признаками геноцида».

korrespondent.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: