Регистрация Войти
Вход на сайт

Павел Балога попытается снова вернуться в Верховную Раду

20 июля 2013 00:15

Павел Балога попытается снова вернуться в Верховную РадуБрат Балоги открыл сезон перевыборных «договорняков». Считаю, что есть реальная возможность об этом (о поддержке на повторных выборах – ред.) договориться», — рассказал Павел Балога ВВС Украины. При этом он точно указал, с кем пойдет на переговоры, проще говоря, кто готов пустить его на свои электоральные грядки.

«У меня очень хорошие отношения с господином Лазоришинцем от «УДАРа». Уверен, что он не будет повторно баллотироваться», — подчеркнул Балога. Поскольку в «УДАРе» на это заявление никак не отреагировали, все может быть. Напомним, что бывший замминистра здравоохранения Василий Лазоришинец баллотировался на выборах 2012 года от партии «УДАР» и в результате оппозиционных «терок» о взаимных уступках на мажоритарных округах, свою кандидатуру в его пользу здесь снял выдвиженец «Батькивщины» Богдан Кынив. То есть, брат некогда всесильного главы секретариата президента Виктора Ющенко уверен, что на округ №71 оппозиция отправит только Лазоришинца?

Однако существует высокая вероятность, что место единого кандидата Балогам придется «покупать» по достаточно высокой цене у всех трех оппозиционных политпроектов. И тут обещаниями войти в случае победы в одну из фракций явно не отделаешься. Ведь в Верховной Раде давно и упорно говорят о том, что т.н. «микрогруппа Балоги» ориентируется на «УДАР» и осенью «поштучно» может влиться в ряды этой фракции. Поэтому усиливать «кличковцев» очередными членами никто не согласиться. Да еще и за здорово живешь отдавать в руки Кличко — потенциального кандидата в президенты и серьезного конкурента — существенный ресурс семейства Балог на Закарпатье.

Кроме того, дружба дружбой, но «ударники» из всех выборов, проходивших в Украине уже после парламентских выборов 2012-го года, проиграли все. Последних их проигрыш – мажоритарный округ в Севастополе. Точнее, даже не проигрыш, а полнейший провал. Отсюда логичные претензии к этой партии от остальных оппозиционеров: зачем пускать на выборы людей, которые не только неспособны выиграть, но еще и склонны к добровольному снятию в чью-то пользу. Тем более, в пользу Балог. С которыми у соратников Тимошенко свои счеты. Или война между секретариатом Ющенко и правительством Тимошенко там уже забыли? Напомним, именно с подачи Виктора Балоги Юлиному выдвиженцу в мэры Киева Александру Турчинову в 2008-м устраивали «Сталинград». А видеоролик с высказыванием о «курве с косой» в исполнении тогдашнего главы Перечинской райгосадминистрации (при губернаторстве Виктора Балоги он был начальником главного управления сельского хозяйства и продовольствия Закарпатской ОГА) Михаила Данчи долгое время был «хитом» чиновничьего хамства по отношению к одному из высших должностных лиц государства. Нелицеприятных высказываний Балога vs Тимошенко хватает, поэтому сегодняшняя дружба оппозиции с этим семейством, мягко говоря, удивляет.

Но, по мнению экспертов, желание Павла Балоги стать единым оппонентом кандидата от ПР на мажоритарном округе (единым кандидатом от оппозиции назвать его вряд ли у кого-то язык повернется) только первый штрих в прогнозируемом противостоянии за вакантные округа на перевыборах. Судя по заявлениям лидеров «УДАРа», «Батькивщины» и «Свободы» их пятерка кандидатов на выборах 2012-го будет баллотироваться и на перевыборах в пяти скандальных округах. Однако пока никто клятвенно не обещал, что кроме этих пятерых вдруг в борьбу не вклиняться другие оппозиционеры. Если не от политических партий, то в качестве самовыдвиженцев. Можно вспомнить хотя бы ситуацию на Николаевщине, где на Первомайском округе кроме скандального Аркадия Корнацкого вдруг начал светиться и.о. главы облячейки «Батькивщины», близкий к семье экс-премьерши Михаил Соколов. Но кроме пяти округов, где выборы зависли еще с прошлого года, после потери мандата порошенковцем Александром Домбровским освободился еще и округ №11 в Виннице.

Понятно, что здесь сам Домбровский попытается снова вернуться в Раду, но для этого, как минимум, ему надо договориться о неучастии оппозиционных кандидатов в гонках. Причем не только своей главной оппонентки осени 2012-го, «батькивщинки» Натальи Солейко. Оппозиция в сессионном зале была против лишения мандата Домбровского (как будто кто-то из его коллег-депутатов был «за»), но сделать хорошую мину перед Петром Порошенко это одно, а согласиться освободить его человеку округ – совсем другое. Даже в обмен на вхождение в «Батькивщину» самого Петра Алексеевича и близкого к нему нардепа Григория Заболотного. Тем более что для вхождения во фракцию Яценюка у них было предостаточно времени, но они предпочли этого не делать. Так что чем большей будет вероятность перевыборов, тем выше поднимется градус и межвидовых торгов в оппозиции, и торгов оппозиционеров с теми «дядьками», которые ради мандатов готовы хорошенько тряхнуть мошной.

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: