Регистрация Войти
Вход на сайт

Какую тактику выбрала оппозиция накануне выборов президента

20 июля 2013 07:00
2

Какую тактику выбрала оппозиция накануне выборов президентаВот скажите, как быть украинскому гражданину, который а) хочет выбрать в 2015 году нового президента и б) имеет между ушей не вакуум и не склад пропагандистских клише, а приспособление для критического мышления, называемое мозгом?

Оппозиционный гражданин с мозгами хочет чего? Он хочет, чтобы у него был выбор.

Но и многие оппозиционные граждане без мозгов тоже хотят, чтобы было из чего выбрать. Они искренне радуются любезно предоставленному им выбору из 15 сортов вторичного продукта, точно по внешнему виду отсеют пять сортов, которые никто не любит, по запаху определят степень свежести оставшихся десяти и еще пять отбросят. По вкусу и консистенции из пяти выберут два наиболее приемлемых. Оппозиция подробно опишет на своих сайтах и честных телеканалах, как именно должен выглядеть и пахнуть образцовый вторичный продукт, а граждане без мозгов привыкли доверять сайтам и телеканалам - более того, они даже верят, что сами додумались. Таким макаром они будут долго колебаться, выбирая из оставшихся двух, и в конце концов на выбор повлияет какая-нибудь чепуха - вроде внешнего вида, пятой графы в паспорте или манеры выражаться. И если сказать, что независимо от их терзаний в любом случае результат был бы один и тот же - обидятся. Потому что им жаль затраченных усилий, и признать, что затрачены они ради заведомого дерьма, никак нельзя - национальная гордость не позволяет.

Оппозиционный гражданин с мозгами отличается тем, что хочет не просто выбирать, а выбирать из чего-то достойного. И вот в этом-то его главная проблема.

Ничего достойного оппозиция на будущих президентских выборах предложить не может.

Вы скажете, что не стоит говорить об оппозиции так уж обобщающе - мол, это три разные политические силы, со своими программами, идеями, политиками и перспективами.

Верно, ответим мы. Но эти три силы в лице своих лидеров так часто говорили о своем триединстве, об общем фронте против Януковича и согласованных действиях, что за эти слова им пора отвечать. То есть, если уж вы заявляете о единстве действий, то это означает, что Яценюк и Кличко отвечают за "свободовское” жидоедство, за вопли "Українська!!!” вместо конструктивной работы по защите украинского языка и за прочие выходки из арсенала злых шутов социал-национализма. И Кличко, и Тягнибок отвечают за узурпацию Яценюком власти в "Батькивщине”, за постоянные попытки провалить евроинтеграцию. А Тягнибок и Яценюк в полной мере отвечают за метания Кличко между украинской политикой и спортивной карьерой, за его неуклюжую и просто некрасивую с человеческой точки зрения саморекламу на фоне жертвы изнасилования во Врадиевке.

Точно так же эта святая троица несет полную ответственность за позорную сессию Верховной Рады, которая большую часть рабочего времени провела в состоянии блокады и "перерывов по требованию двух фракций”.

Блокирование парламента вовсе не случайно выбрано главной тактикой оппозиции. Они демонстрируют неспособность к конструктивной работе - вспомните, сколько знаковых голосований по архиважным законопроектам было провалено в том числе и из-за неспособности оппозиции обеспечить дисциплину и присутствие в зале собственных депутатов! Естественно, чем так работать - лучше блокировать, позору меньше.

Но дело не только в маскировке своей организационной и политической несостоятельности. Это игра, которую можно выразить формулой: "Мы ничего не можем сделать, а виноват Янукович”. Эта игра касается не только блокирования работы Рады. Это общая тактика оппозиции на период до 2015 года.

Посмотрите, ведь они не доверяют друг другу. Вся эта демагогия с отказом от единого кандидата свидетельствует об одном: они друг другу не доверяют. Доверяли бы и радели бы о грядущей победе над властью - уже сегодня выбрали бы одного кандидата и планомерно работали бы на его имидж, на его популярность, объединяя протестный электорат и переманивая конструктивный. Но ведь нет же! И прямо заявляют: мол, преступный режим, узнав, кто будет единым согласованным кандидатом, сразу же его либо уничтожит, либо дискредитирует, либо вообще подкупит часть оппозиционных сил, чтобы те испортили единому кандидату всю статистику и отобрали голоса. То есть, фактически, оппозиция расписывается в том, что ее лидеры, по сути, в любой момент ждут друг от друга предательства, подставы и сотрудничества с властью. Причем виновной в этом они хотят сделать не собственную слабость, разобщенность и корыстность, а власть. Для этого делаются попытки демонизировать Януковича, утвердить в мозгах избирателей иррациональное отношение к правящей партии как к источнику чистого, неразбавленного и потому очень сильного зла без эмульгаторов и консервантов. Однако результат получается несколько иной. Подобные страшилки для мыслящих избирателей больше говорят не о власти, а о тех, кто эти страшилки выдумывает.

В результате получается что? А то, что оппозиция сегодня оправдывается не только за свою беспомощность в стенах парламента и на неудавшихся уличных акциях. Она оправдывается за провал на президентских выборах 2015 года. Оправдывается заранее. Бессознательно, но от того не менее явственно. И если у оппозиционного избирателя есть не только мозги, но и глаза, он всё это прекрасно видит. И еще больше утверждается в мысли, что голосовать не за кого.

Семён Столпник, politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
Избиратель 20 июля 2013 16:21

Хочу от всей души поблагодарить Семёна Столпника за объективное освещение предстоящих выборов президента Украины !
Уважаемый Семен ! Прочитав Вашу статью я просто прозрел ! 
Совершенно согласен с Вами, как избиратель с мозгами (это моё совершенно искреннее мнение насчёт себя), что процветание нашей родины (Украины) невозможно, если мы выберем президента из того набора кандидатов, которых предлагает украинскому избирателю внутренний политический рынок.
Совершенно согласен с Вами, что все украинские кандидаты -- это "продукт вторичный"(см. "Москва 2042" Владимира Войновича (для тех, кто не читал, поясню: "продукт вторичный" -- это дерьмо)).
Поэтому хочу сказать рядовому избирателю -- дорогие граждане, не морочте себе голову ! 
Как бы мы ни проголосовали, в силу объективных причин у Украины одна судьба -- Лёшка Букашев (В.В.Путин) присоединит Украину к России.
Армия Украины не боеспособна и не будет защищать нынешнюю власть. Если Путин захочет сделать аншлюс, население Украины (спасибо донецким) выйдет встречать российские войска хлебом-солью. Где вы, силы, готовые защитить родину от захватчиков ?!
Милиция, которая привыкла грабить бизнесменов, базарных реализаторов и насиловать простых украинок, посрывает с себя погоны и попрячется, как милиция в Карабахе. Воевать с реальным противником она не захочет -- у неё пипин короткий. Депутаты Верховной Рады сбегут в ЕС вместе со своими семьями (как экс-прокурор С.Пискун).
Пока российские войска будут совершать марш-бросок от восточных границ Украины до западных, электорат совершит набеги на дворцы местных богачей (судей, прокуроров, депутатов и прочих "друзей народа"), ограбит и перебьёт их владельцев. Короче, выльет на них всю свою электоральную признательность за прекрасную жизнь, которая была создана для народа этой "элитой".  
Единственная надежда -- на рыцарей ОУН-УПА и их лидера -- Олега Тягныбока. "Свободовцы !" В ваших руках  будет находиться судьба неньки-України ! О
 доблестные витязи, ! Не посрамите же традиции ваших отцов и дедов ! Взоры всех украинских патриотов обращены к вам ! Сразите москальского супостата ! 

Слава Украине, хероям слава !  

Цитировать          2
лекторат 20 июля 2013 07:20

под лозунгом голосовать не за кого - проти всіх, мы уже отбросили страну на 10 лет назад! хотите повторить фокус? я думаю, что не получится!люди быстро учатся на своих ошибках, не нужно их держать за быдло! fellow  

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: