Регистрация Войти
Вход на сайт

Оппозиция напугала власть новым Майданом

Оппозиция напугала власть новым МайданомИногда создается впечатление, что власть и оппозиция оказались во временной ловушке. Потому оппозиция чуть, что ставит палатки, а власть их потом убирает под каким-нибудь предлогом.

Вот и сегодня. Активисты опять поставили палатки на Майдане. Зачем? Травма 2004 года. Тогда отложилось в подсознании, что палатки вызывают магию, которая вызывает появление толпы. Есть палатки - есть толпа. Если бы в 2004 году вместо палаток для вызывания толпы использовали воздушные шарики, то сегодня мы бы имели статью в законах за запуск шариков, а системы ПВО сбивали бы их сразу после старта.

Реально же, оппозиция не понимает, причем как на уровне партий, так и общественников, которые сегодня фестивалили на Майдане, что появление большого количества людей на главной площади страны — есть продукт организации, а не палаток. Потому нет работы с массами, чтобы вовлечь их, а это требует идеологию, которая отвечает мотивациям масс.

В 2004 году все это присутствовало, потому на Майдане была масса, которая своим фактом присутствия защищала людей, которые жили в палатках. Сегодня массы нет, потому что нет организации, в свою очередь, потому что нет идеи и людей, которые ее сформулировали.

Поэтому мы видим уровень организации в традиционном духе украинской атаманщины, т. е.

на уровне полевых командиров, которые не способны выйти на уровень рефлексии, достаточный чтобы понять эти очевидные вещи.

Однако, эти же очевидные вещи отсутствуют и у власти, потому она жестко разгоняет палатки с Майдана. Здесь присутствует глубокий животный страх, что появление палаток повлечет за собой потерю пространства в центре столицы, а это приведет к потере власти. Отсюда вытекает важное следствие — на самом деле власть чувствует себя очень неуверенно, поскольку идет на применение необоснованного насилия в условиях, когда нет никаких рациональных мотиваций делать это. Оппозиции нужно было дать помайданить пару недель, чтобы она также бесславно скисла, как в прошлом году во время сражений под Украинским домом за мову. Кстати, символично, что разгон майдана произошел спустя год после того, как оппозиция бездарно слила мовний закон.

Впрочем, я считаю, что это очень важный сигнал. Это самый важный сигнал в принципе — власть слаба настолько, что боится слабых неорганизованных общественников, пускает против них орды «Беркута».

А что же будет тогда к 2015 году, если мы уже сегодня наблюдаем такой мандраж? И это вселяет оптимизм.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: