Регистрация Войти
Вход на сайт

Для инкассатора каждая смена может стать последней

19 июля 2013 01:00

Для инкассатора каждая смена может стать последнейХозяева денег экономят на оружии, зарплатах, жизнях сотрудников и не знают, как вычислить предателя среди своих. "Комсомолка" проанализировала - в чем причина резонансных нападений на инкассаторов на прошедшей неделе.

Хотел беззаботной жизни

Олег Калюжный, 48-летний инкассатор "Ощадбанка", бывший военный, разведен, отец двоих детей. Перевозит чужие деньги много лет. Несмотря на вспыльчивость и конфликтность, с людьми сходится легко. В одном из коммерческих банков, в котором Калюжный два года работал инкассатором банкоматов, вспоминают его неохотно и нелестно - врал, опаздывал на работу. В итоге ему предложили уволиться.

Знали ли об этих характеристиках в "Ощадбанке", когда в апреле этого года брали Калюжного на работу? Там на эту тему говорить отказываются.

Он усыпил бдительность начальства и коллег, которые этим подписали себе смертный приговор. Зачем убил своих? Для чего были нужны деньги? Точно не для родных детей.

Дети Калюжного носят фамилию матери, от отца не ждали ни звонков, ни денег. У него нет тяжело больных родственников и долгов. А украденные полмиллиона гривен сулили беззаботную жизнь.

И даже неудачный налет преступников на инкассаторский автомобиль Укрпочты в Николаеве в минувшую пятницу его не остановил.

Кадровый голод

Почему инкассаторские машины стали легкой добычей преступников? Можно ли вычислить предателей среди своих?

- Решение о том, что банки сами проводят инкассацию, Нацбанк принял в 2007 году, - говорит начальник пресс-службы Государственной службе охраны Украины Светлана Павловская. - Есть четкие правила по защите автомобилей, выдаче оружия, сопровождению машин, действиям инкассаторов. Но преступники знают слабые места. Машина Укрпочты в Николаеве была небронированной, а инкассаторы из Кривого Рога нарушили правила.

Полтора года назад Нацбанк ужесточил требования к инкассации, обязав банки снять с маршрутов небронированные машины. Правда, не сразу, а в течение трех лет, до 2015 года. Бронированным должно быть все - стекла, металл. Обязательна аудио-, шумовая и дымовая сигнализация. Автомобили должны быть оснащены GPS и тревожными кнопками. Сигнализация должна сработать при любой несанкционированной остановке автомобиля.

Людей вроде бы подбирают внимательно - проверяют на полиграфе и по системе МИДОТ (анализирует благонадежность соискателя и сотрудника). Ищут честных, порядочных, желательно военных в отставке. Выносливых и быстрых. Зарплату обещают от 4 до 6 тысяч с бонусами, зачастую требуя от инкассаторов не только умения метко стрелять, но и лихо водить автомобиль. Но много ли таких?

- Кадровый голод, понимаете? - анализирует ситуацию эксперт охранной фирмы. - В хорошие банки, которые следуют всем правилам, из десяти претендентов на работу отбор проходят 2-3 человека. Да, у них есть образование, они умеют обращаться с оружием. Но полиграф и опытный психолог быстро определяют, что такую работу часто ищут люди, склонные к воровству, алкоголизму, наркомании, игровой зависимости. А потом мы узнаем, что те, кого отсеяли в одном банке, берут на работу в другом. И где гарантия, что они когда-либо не решатся на ограбление с устранением своих же коллег?

"Восхищаюсь поступком николаевского коллеги, который устранил нападавших, - пишет на форуме инкассатор с 5-летним стажем работы Иван. - Но таких мало. Работа опасная, за нее мало платят, а чужие деньги порой так соблазнительны. И никогда не знаешь, откуда ждать опасности - со стороны или от своих же. Каждая смена - как русская рулетка".

Сейчас, после двух кровавых налетов, руководство МВД и руководство Нацбанка планируют разработать новые нормативные документы, которые ужесточали бы защиту финансов и людей.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: