Регистрация Войти
Вход на сайт

Путин отпустил Януковича

Путин отпустил ЯнуковичаСпустя почти месяц после президентского послания парламенту речь Виктора Януковича проанализировали в России. И остались не в восторге.

Уже не братья?

Речь украинского президента парламенту, которую Виктор Янукович так и не озвучил, но опубликовал на нескольких сотнях страниц, стала предметом анализа экспертов Российского института стратегических исследований (РИСИ). Это учреждение является одним из аналитических центров, поставляющих информацию, в т.ч. – рекомендации – для российских органов власти – президента РФ, Государственной Думы, Совета Федерации и Совбеза РФ.

Вывод РИСИ по внешнеполитической части послания украинского президента однозначен – Украина сменила идеологические ориентиры и “отказалась от общего культурно-исторического, православного, языкового наследия и цивилизационной общности с Россией”. “В противовес этому в Послании постулируется историческая предрасположенность украинского общества к европейским ценностям свободы и демократии и стремление к полноценному внедрению инновационной модели экономического развития на платформе западноевропейских ценностей. “Европейский выбор” объявляется в качестве определяющего фактора, позволяющего Украине учесть европейский опыт и осуществить необходимые экономические и политические реформы.

Тогда как сотрудничество с Россией объясняется в основном критической зависимостью от российских энергоносителей и пр.”, - отмечает заместитель директора РИСИ Тамара Гузенкова в анализе речи украинского президента. “Таким образом, приходится признать, что в Послании президента Украины зафиксирована идейная и политическая победа проевропейского лобби и фактически заложена идеологема вторичности, вынужденности и, по сути дела, бесперспективности участия Украины в евразийском интеграционном сценарии”, – пишет Гузенкова.

“С сожалением приходится констатировать, что при таких ориентирах и сигналах, посылаемых политикам, бизнесу и общественности в целом, можно прогнозировать: роль Украины в ЗСТ СНГ и в качестве наблюдателя в ТС чревата конфликтами, отчуждением и взаимным разочарованием, – резюмирует она, потом добавляя post scriptum, – В последнем хотелось бы ошибиться. Хотя предпосылок для этого пока немного”. Слова Гузенковой подтверждаются практикой – несмотря на все результаты опросов в Украине с каждым днем все сильнее антирусские и антироссийские настроения. Показательный пример – слова народного депутата Ксении Ляпиной, сказанные ею во время эфира Шустер Live 31 мая: “Я русских не люблю”.

Тогда Ляпину никто не одернул, даже депутаты-”регионалы”, у которых за все русское и российское “душа болит”. Да и опросы, пока еще демонстрирующие хорошее отношение украинцев к россиянам, все же показывают тенденцию к снижению количества людей с таким отношением. Так, доля украинцев, которые хорошо относятся к России, в июне составила 81%, хотя в феврале текущего года этот показатель был на уровне 85%. Справедливости ради, стоит отметить, что количество россиян, хорошо относящихся к украинцам, еще меньше – по данным Левада-Центра – 72%.

Да, несмотря на все послания президента, украинцы отмечают сходство между Украиной и Россией. Так, 78% украинцев находят больше общего между Украиной и Россией, чем различного, а 35% украинцев считают соседскую страну проявлением добра и зла одновременно. Об этом свидетельствуют данные опроса от Research&Branding Group. Тем не менее, антироссийская риторика среди украинских политиков довольно популярна. Притом, примечательно, что в осложнении отношений по спорным вопросам между Украиной и другими европейскими государствами, украинские политики и СМИ предпочитают обвинять Россию.

Показательный пример – “яичная атака” на президента Польши Бронислава Коморовского, которого даже украинские националисты не встретили сколь-нибудь значительным пикетом (хотя и заявляли о своем осуждении польской позиции по Волынской резне). В ней снова видят “руку Кремля”, которая всеми путями пытается не допустить вхождения Украины и “братскую европейскую семью”. В самом же Кремле от Украины хотят одного – однозначного ответа. Хотя, его в России, похоже уже знают.

Да или нет?

После встречи украинского и российского премьер-министров, последний заявил – на встрече обсуждались вопросы сотрудничества Украины с Таможенным союзом. “Это участие или неучастие Украины в Таможенном союзе и в Евразийском экономическом союзе”, – пояснил Дмитрий Медведев. Он добавил, что в ходе переговоров обсуждались вопросы участия Украины в статусе наблюдателя при объединении. “Мы говорили о том, что дает Украине наблюдение и что может быть дальше или чего не может быть дальше, если Украина примет решение иного порядка”, - сказал Медведев.

Российский премьер подчеркнул, что он разъяснил: российская сторона считает правильным для дальнейшей интеграции в режиме Таможенного союза и Единого экономического пространства. “Сегодня мы потратили довольно много времени для того, чтобы выяснить, в каком состоянии находятся наши отношения, и констатировали, что, с одной стороны, они развиваются, и в целом существует масса хороших проектов, по которым мы можем и дальше эти отношения выстраивать, а с другой стороны, есть нерешенные проблемы”, – отметил Медведев.

При этом, российский премьер в очередной раз попытался намекнуть – осложнение отношений с Россией и уход в Европу не очень хорошо скажется на украинской экономике. Так, Медведев отметил спад в показателях по двустороннему товарообороту. “Это плохой симптом – и в прошлом году он падал, и в этом году он падал”, – подчеркнул Медведев, при этом согласившись с тем, что это связано с экономикой.

Однако, предупредив Украину о возможном “разводе”, Россия уже, похоже, смирилась с неизбежностью и потихоньку пытается уменьшить поток денег из России в Украину. Так, РФ отказалась от заправки кораблей Черноморского флота в украинских водах. “Со второй половины сентября 2012 года российский флот взял курс на экономию финансовых средств, проводя заправку кораблей вне территории Украины. Это позволило сэкономить примерно 6 миллионов долларов США”, -сообщил “Новому региону” источник в ЧФ РФ.

“В прежние годы примерно половину всех платежей давал российский Черноморский флот, при том, что, как ранее указывалось в заявлении МИД России, такие платежи взимались без каких-либо юридических оснований. В текущем году поступления от Черноморского флота России составили всего примерно 12 миллионов гривен, что чуть больше месячного плана сбора налогов Севастопольской таможни на 2013 год”, – отметил офицер.

Таким образом, россияне потихоньку “приучают” Украину к “жизни в разводе”. Стоит вспомнить и обложение пошлинами продуктов из Украины: шоколада, стекла и металла, которое стало ответом на принятие Верховной радой закона об утилизационном сборе с иностранных автомобилей. Не стоит забывать и “транзитные войны”, которые касаются транспортировки российского газа по территории Украины. Речь идет об отказе “Газпрома” платить предоплату за транзит российского газа по украинской ГТС.

“Решение Газпрома о прекращении предоплаты Нафтогазу за транзит природного газа как минимум до 2015 года создает потенциальную возможность для перебоев с поставками в Юго-Восточную Европу этой зимой вследствие низкого уровня запасов газа в украинских хранилищах”, - считают аналитики международного агентства Fitch Ratings. Впрочем, украинские эксперты уверяют – это сильнее ударит по России. “Понимаете, европейцы не будут потом разбираться – кто виноват больше.

В данном случае Россия сама провоцирует серьезные, я бы сказал, сначала технологические проблемы провоцирует, а затем создает и проблемы экономические, чтобы в итоге поставки газа через украинскую ГТС уменьшились. Но это не значит, что все это будет компенсировано через “Северный поток”. Поэтому, на мой взгляд, это искусственная конфликтная мера, которая может ударить сначала по европейским потребителям, ударит по Украине – но в конце концов этот бумеранг ударит по России”, - уверен директор Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко. Тем не менее, Россия идет на такой шаг.

Причиной этого может стать желание окончательно перевести отношения с Украиной исключительно на “рыночные рельсы”, дабы дать Украине сравнить какой из двух векторов развития лучше. Впрочем, и в Европе Украине не раз давали понять – ЗСТ с ЕС и Таможенный союз взаимоисключают друг друга. Эра многовекторности подошла к концу. И Украина, судя по настроениям в России, уже определилась с выбором вектора. Осталось только понять, какую позицию во всей этой истории занимает Европа и подпишет ли в ноябре ЕС соглашение об ассоциации с Украиной…

Борис Рудь, podrobnosti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: