Регистрация Войти
Вход на сайт

Градус социального протеста в Украине достиг критической отметки

Градус социального протеста в Украине достиг критической отметкиДо поистине катастрофического уровня выросло недоверие населения к трем основным институтам госвласти — Президенту, Верховной Раде, правительству. Уровень недоверия к прокуратуре, милиции и судам так же взлетел вверх.

Американская независимая правозащитная организация «Дом Свободы» недавно опубликовала в Лондоне отчет о демократическом прогрессе государств Евразийского континента за прошлый год. Рейтинг демократии определяли по семибалльной шкале, где единичка является лучшим показателем, а семерка, соответственно, — плохим.

По данным 2012 года, Украина несколько ухудшила свои показатели по сравнению с предыдущими годами, получив 4,86 балла. При определении степени демократии во внимание принимались такие показатели, как избирательный процесс, гражданское общество, независимые СМИ, коррупция, управление и т.д..

Во время разговора об Украине констатировано, что нынешняя власть просто взорвала систему судопроизводства в государстве, а повсюду в государстве и бизнесе набирают силу процессы президентского «осемействования»

В целом ситуация в Украине вызывает серьезную обеспокоенность и даже была названа «передпомаранчевой», сообщили западные журналисты в репортажах из Лондона.

Правда ли это? Насколько Украина близка к вхождению в какую-то новую версию «оранжевых событий»? Ситуацию анализирует глава фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина и председатель Центра исследования общества Владимир Ищенко.

Народ недоволен

— Как оценивают свое бытие наши люди?

И.Бекешкина: — Согласно результатам майского соцопроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» и Центром Разумкова в мае, не удовлетворены нынешней ситуацией в Украине 74% населения, притом 45% вообще не довольны и еще 29% в основном не удовлетворены. Тех, кого современная ситуация совершенная или преимущественно удовлетворяет, — только 21,5%.

— 74% недовольных — насколько высок такой показатель для Украины? И насколько такое восприятие близко к тому, что было в 2004 году?

— Почти три четверти населения недовольных — конечно, это очень высокий показатель для любой страны!

В 2004-м ситуация была лучше. Тогда общество было на психологическом подъеме, экономика давала по 7 — 10% годового прироста и были большие надежды, что после президентских выборов-2004 ситуация в стране глобально изменится — наступит справедливое распределение произведенного дохода, равенство всех перед законом, установится демократический строй государства по западным образцам. Теперь такого нет, сейчас общество, наоборот, переживает психологический спад. В этом принципиальное нынешнее отличие от перед помаранчевой ситуации 2004-го.

Кстати, Центр Разумкова уже много лет ставит респондентам вопрос: «События в Украине развиваются в правильном или неправильном направлении?» Так вот, в мае этого года отвечали «в неправильном направлении» на 10% больше респондентов, чем в «перед помаранчевом» апреле 2004 года (66% теперь против 56% тогда).

— Если сравнивать передпомаранчевый уровень недоверия народа к институтам власти и нынешний, как он изменился?

— Он не просто вырос, он взлетел вверх! Если в мае 2004 года уровень недоверия прокуратуре, милиции и судам балансировал вокруг 40%, то в мае этого прокуратуре уже не доверяло до 64%, милиции — 70%, а судам — 72%!

До поистине катастрофического уровня выросло недоверие населения к трем основным институтам государственной власти — Президенту не доверяет до 69% населения, Верховной Раде (традиционный лидер недоверия) — 77%, а правительству — 71%.

Настроения — протестные, число протестов растет

— Какой же уровень протестных настроений демонстрируют украинцы теперь? Насколько он «предпомаранчевый»?

— В общем 25,5% украинцев считают, что в ближайшее время в их селе или городе могут произойти массовые протестные выступления в случае ухудшения жизни или для защиты своих прав и свобод. С прошлогодней осени протестные настроения в украинском обществе возросли. Тех, кто уверен, что массовые выступления состоятся, или считает их весьма вероятными, стало больше почти на 9%.

Так же четверть населения — 25% — показало намерение лично участвовать в протестных акциях (9% — «обязательно» и еще 18% — «скорее, да»). По сравнению с прошлогодним октябрем количество людей, готовых выходить на улицы, возросло на 5%, и значительно уменьшилось количество тех, кто точно не собирается протестовать, — с 51% до 36%.

— А сколько акций протеста уже сейчас происходит в Украине ежемесячно?

В. Ищенко: — 2012-й стал рекордным по количеству акций с начала нашего исследования. Мы зафиксировали 3636 протестных событий за весь прошлый год. Однако, что интересно, в этом году (сейчас мы подвели итоги за январь — май) мы не видим серьезного снижения. За первые пять месяцев мы зафиксировали 1359 протестных событий.

— Против чего люди чаще всего протестуют?

В. Ищенко: — Выборы — выборами, язык — языком, но даже в прошлом году больше всего акции протеста имели социально-экономические причины. Таких акций набралось 43%. А за первые пять месяцев этого года доля социально-экономических протестов возросла до 55%! Больше всего среди них акций, связанных с незаконной застройкой и другими вопросами развития территории (10%), защитой окружающей среды (8%), коммунальной инфраструктурой, в частности повышением тарифов и плохим состоянием дорог (7%), задержкой зарплаты (6%) , вопросами здравоохранения (4%). Так выглядит первая пятерка самых актуальных тем, по которым реально уже выходят протестовать.

А уже после нее идут политические вопросы (т.е. непосредственно связанные с политической борьбой) — 27%, и идеологические (например, языковые) — 26%.

— Какие новые причины могут «вывести» на улицы больше людей?

И.Бекешкина: — Прежде всего — ухудшение их личного социально-экономического положения. Это, в частности, резкое снижение уровня жизни (34,5% населения), невыплата заработной платы, пенсий, стипендий и т.п. (32%), принятие властью решений, которые будут ухудшать положение социальной группы, к которой принадлежит гражданин (24%), резкое повышение цен (21%), рост безработицы (19%).

Кстати, только для трети населения (34%) не существует никаких факторов, которые могут побудить к выходу на улицу с протестом.

— А что еще вызывает у людей желание протестовать?

И.Бекешкина: — Несмотря на то, что доля социально-экономических причин с октября прошлого года продолжала расти и была «вне конкуренции», в этом году в мае мы зафиксировали и существенный, в разы, рост намерений людей протестовать по некоторым политическим причинам. Возросло значение таких неэкономических причин выхода на улицы, как случаи притеснений демократии (было 3,5% — стало 13%) и необходимость поддержки досрочной отставки Президента Виктора Януковича (было 4% — стало 9%).

А вот внешнеполитическими вопросами — присоединение к ЕС, НАТО или Таможенный союз — людей на акции протеста, как показывает исследование, и дальше не поднять.

Радикализм растет

— Опрос, который Центр Разумкова проводил в марте, показал появление достаточно высокой доли граждан, готовых выходить на улицу не только митинговать, но и для участия в значительно более радикальных формах сопротивления: 16,9% — выразили готовность участвовать в забастовках, 16,7% — в несанкционированных митингах и демонстрациях, 13,4% — в бойкоте решений органов власти, 9% — в блокировании движения, 4,3% — в уличных беспорядках, а 4% — даже в создании независимых от власти вооруженных формирований!

И.Бекешкина: — Вообще такая довольно высокая доля граждан, готовых к радикальным формам протеста, является очевидным свидетельством уровня отчаяния общества. Скажем, на вопрос о готовности участвовать в независимых от власти вооруженных формированиях обычно отвечают чуть более 1% граждан, а здесь — до 4%. Я прогнозирую, ближайшие опросы покажут еще больший рост доли таких людей.

— А если сравнивать нынешний год с «неизбирательным» 2011-м?

В. Ищенко: — Тогда насильственных акций состоялось 4%. То есть по сравнению с тем годом ныне имеем 3-процентное увеличение количества таких акций.

Правда, требуется уточнение, насколько характер украинских насильственных акций отличается, скажем, от египетских. У нас большинство протестного насилия (например, избиение кого-то или разрушение памятника) заранее спланировано, а не является результатом проведения мирных собраний, вышедших из-под контроля. Притом вред непосредственно людям (а не только имуществу) наносят меньшинство из зафиксированных нами насильственных акций.

Бунты или революция?

— В ближневосточных странах интернет стал существенным фактором катализации революционных событий. Влияет ли нынешний уровень развития интернета на вероятность «оранжевого» развития событий у нас?

И.Бекешкина: — Чрезвычайно! Во-первых, любая информация распространяется мгновенно. Кроме того, что есть бесчисленное количество информационных сайтов, которые узнают информацию сами и перепечатывают с других сайтов, ко многим людям новости «приходят» прямо в их аккаунт в «фейсбуке» через информационные ленты, на которые они подписались, и сообщения, переадресованные другими пользователями сети. Много информация из соцсетей сейчас идет и в газеты, и на телевидение, то есть она влияет на все информационное пространство страны.

Другой аспект: соцсети действительно дают хорошие возможности людям собраться вместе по интересам (в частности, и политическим), самоорганизоваться на акции протеста. Сейчас у нас такая возможность людей быстро собраться через сеть на какую-то акцию еще не имела таких глобальных последствий, как в последние годы в нескольких арабских странах, но по крайней мере, потенциально это действительно является новой очень мощной возможностью, которой не было в 2004-м.

— Почему же при таких настроениях и технологических возможностях объединяться люди до сих пор не на тех улицах и площадях, где творили Оранжевую революцию?

И.Бекешкина: — Основной причиной нереализованности намерений участия в протестах является то, что люди не верят, что митинги и демонстрации что-то изменят — так считают 56% населения. Другими причинами являются страх репрессий со стороны власти (33%), недоверие к лидерам, которые организуют митинги (32%). 26,5% населения считает, что люди не реализуют высказанные протестные настроения, потому что просто очень ленивы и хотят, чтобы за их интересы боролись другие.

В 2004-м были очень большие надежды людей именно на Ющенко. И если мы посмотрим на тогдашние рейтинги доверия, то во время «предпомаранчевой ситуации» у Ющенко были достаточно высокие показатели. Теперь в Украине вообще нет ни одного политика с положительным балансом доверия-недоверия. Лучшие в этом смысле показатели у Кличко, но и он, еще недавно имея незначительное преимущество процента доверия над недоверием, сейчас уже в небольших «минусах».

Подумайте сами: Юрию Луценко, несмотря на «отсидку» политузника, совсем и преимущественно не доверяют 61% опрошенных, Юлии Тимошенко — 60%, лидеру «Свободы» Олегу Тягнибоку не доверяет 59,5%, новому председателю политсовета «Батькивщины» Арсению Яценюку — 56%. Лидер «Удара» Виталий Кличко своей отстраненностью от острых политических конфликтов сумел накопить наименьший процент недоверия — 45%, но как раз «с Кличко и за Кличко» выходить на улицы людям малореально, потому что сам он пока проявляет наименьшее из всех оппозиционных лидеров желание к проведению протестных акций.

В. Ищенко: — социально-экономические проблемы обостряются и все чаще выводят людей на протест. Но действительно мощное массовое выступление, которое могут породить эти акции, может, скорее, стать похожим на массовые выступления в Румынии, Болгарии, Египте, Турции… То есть это будут выступления, которые не являются организованными какой-либо оппозиционной силой.

Андрей Ганус, argumentua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: