Регистрация Войти
Вход на сайт

Кого хочет напугать Яценюк переносом президентских выборов

18 июля 2013 03:30

Кого хочет напугать Яценюк переносом президентских выборовНа днях глава фракции «Батькивщина» поделился своими мыслями вслух: на примере затягивания с киевскими выборами испытывается вариант переноса президентских выборов 2015 года.

Точнее, не своими мыслями, а еще в апреле высказанными политтехнологом «Батькивщины» Олегом Медведевым. Тот, правда, мотивировал свои прогнозы несколько иначе: парламент просто не назначит президентские выборы. А логика Яценюка такова: парламент прошлого созыва продлил себе полномочия и теперь по такому же сценарию могут быть продлены полномочия президента и Верховной Рады. «Выбирали депутатов на четыре года, а они продлили срок полномочий прошлого созыва еще на год», — заявил Яценюк.

При этом он преднамеренно упустил правовую подоплеку тогдашнего решения. Верховная Рада 6-го созыва была избрана в сентябре 2007-го года на внеочередных выборах в период действия Конституции с изменениями 2004-го года. Она гарантировали депутатскому корпусу пятилетнюю каденцию. Однако после решения Конституционного суда о возвращении к редакции Основного Закона 1996 года возникла правовая коллизия, поскольку по редакции 1996-го года депутаты работали четыре года. Разрешить эту коллизию удалось внесением изменений в переходные положения Конституции, которыми были утверждены сроки проведения выборов парламента и президента.

Собственно, никто себе лишних годков Раде не прибавлял, — нардепы 6-го созыва и должны были работать пять лет, необходимо было только сделать все по закону, чтобы потом не возникло проблем с легитимностью новоизбранного парламента. Помнится, из фракции БЮТ даже исключили группу депутатов за голосование по изменениям в Конституцию. Хотя сами исключенные доказывали, что они ничего плохого не совершили. Кстати, после решения о «продлении полномочий», как их называет Яценюк, никто из оппозиционеров ни из БЮТ, ни из тогдашней фракции НУ-НС, членом которой был Арсений Петрович, на зло врагу мандаты не сложили. И приспокойненько доработали весь положенный термин. Так что Яценюк изначально опирается на популистскую, а не на юридическую составляющую вопроса. Логично, что по поводу предположений Яценюка юрист-«регионал» Владимир Олейник отметил: «Заявления оппозиции напоминают политическую шизофрению и их цель — дешевая реклама меньшинства». «Для этого (переноса президентских выборов – ред.) нет ни юридических, ни политических оснований! Выборы президента состоятся, как это предполагает Конституция, в марте 2015 года», — подчеркнул он.

Казалось бы, все понятно – Яценюк со своими прогнозами попал пальцем в небо. Тем паче, что подобные «ужасы» в украинской политике использовалась и раньше. Например, во время «эпидемии» гриппа в 2011-м году в кулуарах активно муссировался слух, что по причине эпидемиологической угрозы Виктор Ющенко введет чрезвычайное положение. Не ввел и не перенес. Но вряд ли такой опытный политик, как Яценюк, планировал облажаться. Значит, заявление о переносе президентских выборов либо рассчитано на кого-то из их теоретических участников, либо является продолжением информационной кампании оппозиции «у народа что-то хотят украсть». Ранее в этом ракурсе звучали заявления оппозиции о якобы намерениях Конституционной ассамблеи внести в Основной Закон пункт о выборах президента в парламенте, а когда оппозиционерам на пальцах пояснили, что это ложь, они стали муссировать другой вариант – выбирать президента предложат в один тур. И то, и другое, уверяли оппозиционеры, попробуют провести через всеукраинский референдум.

Поэтому некоторое время в рядах парламентской оппозиции наблюдался всплеск негодования по поводу закона о референдуме – одни его рекомендовали отменить, другие исправить. Теперь в ход пошла страшилка №3. Что ж, вместо того чтобы делегировать своих представителей в ту же Конституционную ассамблею, знать и понимать, что там происходит и какие решения там принимаются, в оппозиции избрали иной путь – придумывать невероятные сценарии, пугать ими и себя и общественность. После чего делать выводы космического масштаба и космической же глупости.

Однако вполне вероятно, что страшилка о переносе президентских выборов рассчитана на «товарищей по борьбе», в первую очередь на Виталия Кличко, чья политсила, пока в Юлиной партии сменили тактику с «геть и ганьба» на «все, что изволите, для ассоциации с ЕС», пытается на ходу оседлать протестные настроения. Не зря же о переносе президентских выборов Яценюк говорил в контексте выборов киевских. Интерес к которым у Кличко, похоже, потеряли окончательно. Проще говоря, «плохие предчувствия» Арсения на 2015-й могут быть очередным прозрачным намеком Кличко, что тому следует торопиться медленно: можно потерять синицу в руках, отказавшись стать столичным градоначальником, и не получить журавля в небе ввиду отсрочки президентской кампании.

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: