Регистрация Войти
Вход на сайт

Введение в Украине вексельной системы помешает олигархам лоббировать свои интересы

16 июля 2013 22:15

Введение в Украине вексельной системы помешает олигархам лоббировать свои интересыВведение в Украине вексельной системы поставит участников рынка в одинаковое положение и лишит владельцев крупных финансово-промышленных корпораций возможности лоббировать свои интересы, в том числе, и в парламенте.

Об этом заявил экс-министр экономики Богдан Данилишин в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Очень много дискуссий в настоящее время идет вокруг Закона Украины о финансовых векселях. Чем может помочь или навредить экономике Украины реализация данного Закона? На самом деле, ларчик открывается просто: появление на финансовом рынке такого инструмента, как вексель, лишает владельцев финансово-промышленных групп, имеющих мощное лобби в парламенте, искусственно созданных экономических преимуществ над конкурентами», - пояснил Б. Данилишин.

По его мнению, данный Закон ограничит практику формирования фиктивного налогового кредита с целью возмещения НДС. Кроме того, Министерство доходов и сборов получило действенные законодательные рычаги по строгости борьбы со схемами налогового мошенничества: минимизации налоговых обязательств, уклонения от налогообложения, попыток незаконного возмещения НДС из госбюджета.

«Вексельный инструмент давно и широко используется в большинстве цивилизованных стран Европы и мира. Узаконив такой инструмент, перед экономикой Украины открываются новые возможности. И это очень кстати на фоне огромного внешнего долга и существенных сумм выплат по кредитным обязательствам, приходящихся на текущий год». – добавил экс-министр.

Б. Данилишин также полагает, что финансовый казначейский вексель поставит в равные условия всех субъектов предпринимательской деятельности. Но самое главное - этот инструмент упростит и ускорит процедуру возмещения НДС налогоплательщикам, сделает ее максимально прозрачной. И данная практика, без всяких сомнений, создаст предпосылки для активизации инвестиционного интереса к реальным секторам экономики Украины.

«Во-вторых, вексельный инструмент позволит снять существенную нагрузку с государственного бюджета, который, повторюсь, в текущем году испытывает огромные трудности в свете гарантированных выплат по внешним долгам. Проще говоря, вексельный инструмент позволит сбалансировать платежный баланс финансовой сметы без проведения эмиссии национальной валюты. А это, в свою очередь, не допустит раскрутки маховика инфляции, роста цен на товары и услуги», - подытожил Б. Данилишин.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: