Регистрация Войти
Вход на сайт

Сможет ли ЕС додавить Украину в нужном для себя вопросе

17 июля 2013 04:00

Сможет ли ЕС додавить Украину в нужном для себя вопросеЕсли анализировать украинскую действительность, то очень скоро начинаешь понимать, что такое эти самые двойные стандарты. Это когда ты сам себя провозгласил демократом, потом монополизировал это «погоняло», и с тех пор только ты решаешь, кто демократ, а кто нет. И кто как поступает – демократично или недемократично – тоже решаешь ты. По праву, тобой же самим себе и предоставленному. Два в одном, так сказать, и сам демократ, и оценщик другого на этот счет. И сколько таких «демократов» сейчас развелось в Украине, и не сосчитать. Плюнуть некуда…

Но справедливости ради надо отметить, что не сами украинские «демократы» придумали эту фишку. Им ее подсказали. И в Европе, и за океаном. Они так давно живут. Потому что им выгодно и оправданно в любой стране под видом «демократов» создавать себе «пятую колонну» и рулить ею на свое усмотрение. Иногда вплоть до посадки «своего человека» в президентское кресло, как это и случилось в Украине в 2004 году с Виктором Ющенко. Уж на что «дэмократ» был – клейма до сих пор негде ставить. Ни на нем, ни на его помощниках, которые его же совершенно «демократично» и предали…А еще демократические двойные стандарты – это когда тебе можно то, что нельзя (запрещено демократическими же нормами) другим. Не законодателям, а исполнителям… И касается это всего. Но особенно противно, когда речь заходит о гуманизме, о гуманности.

Вот вам последний такой пример, который касается очень болезненной для Украины темы – судьбы ее «Кыци», Юлии Тимошенко. С нею Украине традиционно практически приказывают поступить так, как никогда не позволили бы поступить ни с одним преступником у себя дома. Дома если суд назвал человека преступником, то решение суда выполняется неукоснительно. В Украине же суд назвал Тимошенко преступницей и даже отмерял ей семерку лет на нарах. Но Западу «наша Юля» нужна, а значит и суд был неправедный, и наказание неправомочно. И надо отпускать. Немедленно. На глазах у сотен тысяч других украинских зеков, которые Европе «демократично» не нужны…

А вот как решается эта же проблема, например, в Великобритании. Буквально несколько дней назад там разразился громкий скандал: английских политиков до глубины души возмутила рекомендация Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), Большая палата которого 9 июля сего года приняла решение о том, что принятая в Великобритании практика приговаривать наиболее жестоких убийц к пожизненному заключению без права освобождения является «негуманной». И в связи с этим ЕСПЧ предложил пересматривать дела таких заключенных раз в 25 лет и по возможности отпускать их на свободу.

Таких заключенных сейчас в Британии 49 человек, и трое из них и обратились в ЕСПЧ: мол, зря так долго сидим, у нас на воле еще столько недорезанных британцев осталось. Главным инициатором иска был Джереми Бамбер. Он, по его мнению, совсем уж засиделся. Но за что?! Еще 28 лет назад он был приговорен к пожизненному за убийство всех своих родных: приемных родителей, сестры и двух ее шестилетних сыновей-двойняшек. Бамбер все эти годы доказывает, что, разумеется, осужден несправедливо.

Второй его соавтор – Питер Мур, который резал людей направо и налево, пока его в средине 90-х годов прошлого века не пристроили на пожизненку. Третий истец – Дуглас Винтер – вообще красавчик, практически стопроцентный европейский демократ. Так сказать, жертва гуманизма. Он получил пожизненное заключение за то, что убил жену, на которой ему позволили жениться в то время, когда он уже отбывал срок за, вы не поверите, убийство.

Вот к таким «невинно обиженным демократам» и прислушался справедливый на всю голову ЕСПЧ. Но политический класс Великобритании возмущен. Как написала Daily Telegraph, «министр юстиции Крис Крейлинг сказал, что авторы международных конвенций, написанных в 50-е годы для того, чтобы больше не повторились ужасы Второй мировой войны, перевернулись в могилах… Один депутат парламента от консерваторов, отражая довольно популярные среди тори взгляды, сказал, что решение ЕСПЧ с его «извращенными» подходами подталкивает Британию к выходу из системы ЕСПЧ». «Народу Британии будет трудно понять такое постановление суда», – сказал министр Крейлинг.

Своего министра поддержал и премьер Дэвид Кэмерон, который заявил, что «очень, очень разочарован» решением Европейского суда и обязательно подумает о выходе Великобритании из него, если консерваторы выиграют следующие выборы.

Другая газета, Daily Mail, как и Telegraph, сделала это решение ЕСПЧ и реакцию на него главной темой номера. Сразу за ним на первой странице она поместила огромный заголовок с совершенно правильным с точки зрения не абстрактного, а бытового, так сказать, житейского гуманизма: «А как быть с правами жертв?». Вдобавок газета спросила мнение родных и близких некоторых жертв убийств и получила вполне предсказуемые ответы. «Этот человек отнял несколько жизней, отнял преднамеренно и жестоко. Почему же мы должны признавать за ним права, которые он отнял у моего отца и других жертв?» – цитирует Daily Mail Лизу Джонс, чьего отца еще в 1995 году «благополучно» зарезал один из истцов в ЕСПЧ Питер Мур.

Скорее всего, «родина демократии» Великобритания пошлет в известном пеше-эротическом направлении и ЕСПЧ, и его «гуманное» решение. И будет совершенно права. Потому что никакой абстрактный гуманизм не стоит жизни той женщины, которую зарезал упомянутый выше и «обиженный негуманностью» истец.

Вот так вот. И, скорее всего, «родина демократии» Великобритания пошлет в известном пеше-эротическом направлении и ЕСПЧ, и его «гуманное» решение. И будет совершенно права. Потому что никакой абстрактный гуманизм не стоит жизни той женщины, которую зарезал упомянутый выше и «обиженный негуманностью» истец, когда к нему применили гуманную норму и разрешили жениться в тюряге…Но что при этом делают английские политики относительно Украины и ее «узницы совести» Юлии Тимошенко? Правильно – требуют немедленно отпустить. Из соображений гуманизма. И в раже борьбы с «избирательной юстицией», в которой Великобритания, как и весь Евросоюз, обвиняет украинскую власть.

И гуманизм с каким-то двойным дном и двойным предназначением получается, вы не находите? В Великобритании он не должен работать, если не защищает общество от серийных убийц, а в Украине должен работать. Да, Тимошенко – не серийная убийца. И вообще не убийца, а сидит за злоупотребление служебными полномочиями, вылившееся в обманные директивы Кабмина при подписании газовых контрактов. Но ведь сейчас в отношении Тимошенко идут еще несколько судебных разбирательств. И одно из них рассматривает как раз возможную причастность «последней надежды украинской демократии» к заказу убийства нардепа Евгения Щербаня.

И президент Украины Виктор Янукович с подачи своих юристов совершенно правильно и с любой, но в первую очередь с юридической точки зрения, ранее неоднократно заявлял: обсуждать любое телодвижение Тимошенко будем после того, как закончатся эти следственные действия. Но теперь вот польская «Газета выборча» на своем сайте сообщает, что Тимошенко покинет Украину уже 15 сентября сего года для проведения операции в берлинской «Шарите».

ЕС и стоящие за ним США буквально с ножом к горлу шантажируют и заставляют Украину выпустить узницу, иначе Евросоюз угрожает не подписать Соглашение об ассоциации в ноябре этого года в Вильнюсе. А Соглашение об ассоциации – это фетиш для власти Януковича.

Но вот что самое удивительное: вопрос отъезда Тимошенко в Германию – это, похоже, уже не юридический и даже не чисто политический вопрос. Это вопрос устойчивости украинской власти, ее верности собственному законодательству. Вопрос «кто кого?». И принципиально для Европы: сможет ли она додавить Украину в нужном для себя вопросе. Додавить, безжалостно сломать, настоять на своем, невзирая ни на что.

И это ведь притом, что немецкие СМИ ясно отдают себе отчет в том, кто такая Тимошенко и каковы ее настоящий «революционный потенциал» и «демократическая ценность» для Европы. Например, сайт берлинского телеканала N-TV задается главным вопросом: «Что же делать с этой обременительной псевдореволюционеркой?». Чувствуете, какая точность в определении сути Тимошенко: и «обременительная», и «псевдореволюционерка»? Более того, немецкие журналисты понимают, какие репутационные потери понесет президент Янукович, как его могут обвинить в этом, если подомнет под себя закон и выпустит «Кыцю». «Несмотря на то, что в Украине допускают разные трактовки законов, освобождение Тимошенко привлекло бы еще больше внимания к произволу системы – а этого Янукович себе позволить не может», – пишет сайт N-TV.

Германия все равно настаивает, чтобы отпустили. Еще и потому, что понесший дополнительные репутационные потери, а значит еще больше ослабленный, теряющий остатки популярности дома, в Украине, Янукович – это то, что и нужно Европе. Такого его легче будет свалить и заменить той же Тимошенко

Но Германия все равно настаивает, чтобы отпустили. Еще и потому, что понесший дополнительные репутационные потери, а значит еще больше ослабленный, теряющий остатки популярности дома, в Украине, Янукович – это то, что и нужно Европе. Такого его легче будет свалить и заменить той же Тимошенко, которая в Европе самым удивительным способом вдруг вылечит злосчастную спину и спляшет джигу на поверженном тельце нынешнего президента Украины. Уж она, как Янукович с Виктором Ющенко, ни с кем не поступит. Все огребут по полной…И что самое удивительное: после того, как Януковича на предмет свободы Тимошенко не «обработал» разве что ленивый, в Европе уверены, что он таки сделает «гуманитарный жест», который откроет Украине путь в ЕС. Хоть чучелом (своим?), хоть тушкой… Юлии Владимировны.

И справедливости ради стоит сказать, что сомневаются в этом только все те же немецкие журналисты. «…Похоже, что оба лагеря согласовали свой сценарий без самой Тимошенко – вместо того, чтобы получить свой билет на волю и начать новую жизнь, Тимошенко, по всей видимости, изо всех сил цепляется за последние остатки своей власти и отказывается просить Януковича о выезде… Выезд Тимошенко будет означать для нее ловушку. В Германии быстро вылечат ее болезнь, после чего у нее будет два варианта: вернуться в Украину, где ее снова поместят в тюрьму, или остаться в ссылке в Германии, но тогда это будет выглядеть как попытка избежать ответственности и будет означать потерю остатков ее политического влияния. А тот, кто знает Юлию, в курсе, что она скорее сгниет за решеткой, чем пропадет в безызвестности», – написал оптимистично и прозорливо сайт телеканала N-TV…

…Но, напоминаю, дома-то, в Украине, Тимошенко пожизненное заключение светит. А она – все-таки не такая дурра, чтобы не понимать, что вовсе не за политику, а за чистый криминал. И это самым серьезным образом может подкорректировать ее решение «гнить за решеткой» за все ту же Украину. Своя-то кофтеночка от Луи Виттона ближе к измученной спине…

versii.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: