Регистрация Войти
Вход на сайт

Полугодовой итог «работы» ВО «Свобода»

17 июля 2013 03:30

Полугодовой итог «работы» ВО «Свобода»Разбитое на плече Президента Польши Бронислава Коморовского яйцо в тот момент, когда один из наибольших друзей нашей страны в Евросоюзе приехал для совместной молитвы по погибшим во время Волынской трагедии полякам и украинцам, как бы символично подвело очередной полугодовой итог «работы» ВО «Свобода». Показательным этот итог может стать не только потому, что за это время партийцы Олега Тягныбока отметились в ряде скандалов, но и потому, что в ходе весенней сессии им удалось лавировать между Арсением Яценюком и даже Виталием Кличко, постепенно «решая собственные вопросы». Однако если Арсений Петрович уже вряд ли представляет свою кампанию и политическую борьбу без «Свободы», то Виталий Кличко постепенно дрейфует в сторону от радикальных националистов, при каждом удобном случае заявляя о различиях между собственной политической силой и «хлопцами Тягныбока».

МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

И это вполне логично, ведь на «второй родине» Кличко в Германии «Свобода» задекларировала свое желание «развивать сотрудничество» с НДПГ (Национал-демократическая партия Германии). За фасадом достаточно благозвучного названия этой политической силы скрывается фактически праворадикальная политическая партия. В последние годы несколько раз подавались судебные иски с требованием ее запрета. Так, в 2001 бундестаг, бундесрат и правительство Германии направили в Федеральный конституционный суд иск о запрете НДПГ. В начале декабря 2011 года, в связи с поимкой членов неонацистской организации «Национал-социалистическое подполье» (НСП), причастных к 10 убийствам (преимущественно, турок) и 14 ограблениям, министр внутренних дел Германии Ганс-Питер Фридрих выступил с заявлением, что постарается добиться запрета на деятельность НДПГ. Фактически партия и ее представители в Германии очень серьезно относящейся к вопросам шовинизма и радикализма являются «нерукоподаваемыми» маргиналами. И Виталию Кличко, учитывая его связи с Германией и его позитивный международный имидж не слишком хорошо появляться в кадре с украинскими партнерами НДПГ. Да еще и которые включены в ТОП-10 антисемитов мира по версии такой авторитетной организации как Центр Симона Визенталя.

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Если говорить о результатах парламентской деятельности – работой это назвать не поворачивается язык – то, прежде всего, нужно сказать, что без «Свободы» не обошлось ни одно парламентское противостояние. Нет, когда разговор заходил о том, что необходимо поработать для того, чтобы росли зарплаты соцстандарты, выплаты и так далее, свободовцы не были в первых рядах. Вместе с тем, за период весенней сессии их партийцы «подбросили» в парламент ряд как минимум спорных, если не сказать скандальных инициатив. К таковым сходу можно отнести законопроект о запрете абортов, попытки «разогнать» или штурмовать Киевсовет, несколько попыток отменить День победы, заменив его Днем скорби или инициативы о запрете заниматься преподавательской деятельностью тем, кто занимался ею во времена СССР. Отметились националисты и в процессе обсуждения Волынской трагедии, ставшим едва ли не постоянным информповодом для рассуждений о месте в них УПА. Ну а когда же дошло дело до аргументов, то таковым, к сожалению, стало яйцо, брошенное «активистом» в президента Польши. И даже не смотря на то, что Свобода открестилась от инцидента, неприятный осадок после заявлений «свободовцев» о том, что визит Коморовского может спровоцировать возмущение волынян – остался. Когда же пришло время голосовать за законопроекты, которые необходимы для евроинтеграции нашей страны, симпатиком и «мотором» которой явлеятеся, в том числе и упомянутый уже президент Польши, то дела пошли гораздо хуже.

Зато в ходе весенней сессии бравые подтянутые ребята доказали собственную незаменимость когда надо оперативно заблокировать трибуну, потолкаться с политическими оппонентами, устроить провокацию в сессионном зале или, например, отлупить всей фракцией двоих депутатов, один из которых – Табалов – годился в отцы доброй половине нардепов от «Свободы». Однако даже то, что начиналось как эффектное выступление или вступление «Свободы» в парламент – спиливание забора, выталкивание депутатов – тушек из зала и громогласные обещания не допустить того чтобы их ноги ступили под купол на Грушевского, закончилось молчаливой и тихой сдачей позиций. Отец и сын Табаловы спокойно работают в парламенте, исправно голосуя и никто их больше «прессовать» не намерен. И при этом в одном из интервью Ирина Фарион еще и выступила с упреком в адрес «Батькивщины», заявив, что Свобода, мол, «не нанималась ежедневно выгонять их тушек из зала». При этом она подчеркнула, что ее политическая сила лишь показала пример как надо действовать в таких ситуациях, ну а все остальное уже должна была сделать сама «Батькивщина». Но не получилось. Таким образом, партия Олега Тягныбока, как видится, фактически дала понять своим соратникам кто в оппозиционном дуэте начинает играть основную скрипку.

ВНЕПАРЛАМЕНТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Продемонстрировала это «Свобода» и на улицах. Как тут не вспомнить и активную, и что самое главное, принципиальную позицию, проявленную в отношении антидискриминационного законопроекта и борьбе с представителями нетрадиционной сексуальной ориентации. Тому рвению, которое проявили «Свободовцы» в отслеживании митинга, который должен был бы состояться в столице, могли бы позавидовать опытные охотники. Не могли пропустить бойцы Тягныбока и День Победы и празднование его в западных областях, где проживает ядерный электорат партии. Утром 9 мая депутат Львовского городского совета от партии «Свобода» Андриан Будник с применением силы отобрал флаг у женщины, находившейся среди демонстрантов, празднующих День победы на Холме Славы во Львове. После конфликта возникла словесная перепалка, поскольку демонстранты требовали от Будника вернуть флаг. В ответ депутат скомкал его, назвав «красной тряпкой» и отдал находившимся рядом сотрудникам милиции. Еще более серьезно националисты «противостояли провокациям» в Тернополе, где возникла стычка между правоохранителями и народными депутатами от ВО «Свобода». Там, сначала колонне, двигавшейся по аллее в Парке славы в окружении правоохранителей, дорогу перекрыли народные депутаты Алексей Кайда, Михаил Головко и Олег Сиротюк. Они при этом отметили, что проводят в Парке славы встречу с гражданами и пригрозили правоохранителям, что в случае препятствования их депутатской деятельности последние будут нести уголовную ответственность. После этого народные депутаты, депутаты городского и областного советов вернулись к людям, которые перекрыли аллею в Парке славы, и стали перед ними, взявшись за руки. Когда сотрудники милиции, попытались пройти через «депутатскую цепь» один из народных депутатов начал бить по каскам бойцов спецподразделения. В результате чего началась потасовка, которая сопровождалась метанием в милиционеров дымовых шашек.

Ну а бенефисом «Свободы» стал оппозиционный митинг в Киеве, проходивший в День Европы. Мало того, что в ходе мероприятия оппозиционеры отметились в ряде кулачных противостояний на улицах, так еще и Ирина Фарион позволила себе очередные выпады в адрес русскоязычных граждан нашей страны.

Однако, не смотря на все старания депутатов, не смотря на постоянное присутствие в телеэфирах, в новостийных сюжетах и не смотря на митинговую активность «Свободы», по сути партии Олега Тягныбока, этой весной не удалось выполнить главной политической задачи стоящей перед ней. Рейтинг партии как был, так и остался в пределах 10-12 % популярности. А это значит, что не смотря на все титанические усилия «Свобода» по-прежнему остается достаточно локальной политической силой, которая, впрочем, все же представлена в парламенте. Что дает ей возможность со временем выйти на новый уровень политической деятельности. Однако это возможно, как представляется, лишь при условии, что партия сделает определенные выводы и откажется от части экстремистских высказываний и позиций в программе, которые фактически не дают ей возможность бороться за электорат на Востоке и в Центре страны.

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: