Регистрация Войти
Вход на сайт

В ПАСЕ устали от проблемы Тимошенко

17 июля 2013 03:00

В ПАСЕ устали от проблемы ТимошенкоНа своей недавней летней сессии ПАСЕ исключила из резолюции о разграничении политической и уголовной ответственности упоминания любой конкретной страны, в том числе и Украины. В итоге из текста исчезли упоминания о нас и делах экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-министра Юрия Луценко.

Проект резолюции готовил депутат от Нидерландов Питер Омтзигт, который представляет Европейскую народную партию и соответственно партнеров украинской оппозиции. Поэтому неудивительно, что он предложил установить, что в делах Тимошенко и Луценко были нарушены принципы разделения уголовной и политической ответственности, и призвать украинские власти обеспечить эффективную независимость судебной власти.

Но в ходе обсуждения на заседании комитета по политическим вопросам и демократии было высказано предложение, что резолюция должна носить общий характер без упоминания конкретных стран и имен, а конкретно взятым странам должны быть посвящены отдельные доклады. В результате, за поправки в резолюции, предложенные комитетом по политическим вопросам и демократии, проголосовало 79 депутатов из 86. Фактически, документ был поддержан единогласно. О нюансах рассмотрения документа и о том, что Совет Европы начинает уставать от темы Тимошенко, рассказал Председатель украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Иван Попеску.

Иван Васильевич, недавно была принята резолюция ПАСЕ, в которой сначала называлась Украина, но потом упоминание о нас исчезло. Как это понимать?

Да, действительно, была принята резолюция, но она касается не столько Украины, сколько всей Европы. Документ называется «Разграничение политической и уголовной ответственности». Доклад, на основе которого, была разработана резолюция, готовил представитель Европейской народной партии господин Питер Омтзигт из Голландии.

К слову, он является одним из лоббистов и друзей нашей объединенной оппозиции. Естественно, в своем докладе он написал очень много об Украине: где-то процентов 70 доклада было посвящено ей, около 20% - Исландии и еще 10% общим моментам.

Хотя он получил мандат от Совета Европы на то, чтобы предоставить дефиницию, которая была бы принята во всех странах Совета Европы, тем не менее, в докладе Омтзигт ограничился всего двумя странами. Более того, уже в ходе обсуждения на комитете была упомянута только Украина. Исходя из этого, многие парламентарии высказали идею вернуть на доработку в комитет соответствующий доклад, либо же его сбалансировать, внеся определенные поправки. А выводы к этому докладу должен был дать политический комитет.

И вот господин Дирк Вандермален из Голландии от группы социалистов, очень критически отнеся к этому докладу, особенно к проекту резолюции и пришел к выводу, что надо сделать как минимум 4 поправки. В результате - все упоминания об Украине исчезли. Также следует отметить, что и политический, а потом и юридический комитеты единогласно поддержали этот подход. И даже Омтзигт, который критиковал Украину в своем докладе, полностью согласился с соответствующими поправками. В результате, он (до того, по словам представителей оппозиции, 38 раз критически отозвался в документе об Украине) согласился снять упоминание о нашей стране. Таким образом Европа продемонстрировала, что не хочет политизировать ситуацию вокруг Украины, особенно накануне саммита в Вильнюсе в ноябре.

Представители оппозиции отмечают, что на осенней сессии ПАСЕ опять будет рассматриваться вопрос Украины?

Да, от оппозиции звучит такая информация. Хочу четко заявить – и это даже не мои слова, а слова докладчика по Украине госпожи Майлис Репс – скорее всего доклад по Украине будет в начале 2014 года. Почему? Потому что для написания доклада представителям ПАСЕ надо еще как минимум один раз приехать в Украину. Посетить нашу страну до октябрьской сессии они уже не успеют. Мы, конечно, предлагали им даты на июнь, но, к сожалению, то не совпадали наши сессионные недели с их возможностями, то наоборот. И перенесли все на октябрь. А это уже после осенней сессии и значит, что сам доклад будет не раньше января. Понятно, что это является с одной стороны позицией докладчиков, а с другой – мы понимаем, что ничего не бывает случайным. Все сделано для того, чтобы хотя бы по линии Европы не возникало никаких препятствий и никакой жесткой критики по отношению к Украине. Для того, чтобы в Вильнюсе во время саммита в ноябре было подписано соглашение об ассоциации.

Скажите, в начальном варианте доклада было упоминание о Юлии Тимошенко и Юрии Луценко?

В самом докладе – да. Потом 4 раза эти фамилии упоминались в проекте резолюции. Но вот 2 пункта были сняты еще на апрельской сессии на заседании комитета. Тогда проходили очень жесткие дебаты: абсолютное большинство критиковало доклад и говорили, что докладчик вышел за рамки мандата и нужно его сбалансировать при помощи определенных поправок.

Потом были сняты 5 пунктов, и среди них два касались Украины. Но оставалось еще два пункта, один из которых касался всем известных процессов: Омтзихгт предлагал вариант того, что они не соответствуют принципу разделения криминальной и политической ответственности. И второй касался обращения к Украине, в части того, чтобы Украина выполняла решение Европейского суда по правам человека.

Но такое обращение можно делать ко всем странам Совета Европы, поскольку некоторые выполняют решения суда очень быстро, некоторые очень медленно, но существуют случаи, когда затягиваются. Поэтому было бы нелогично обращаться только к одной стране. И когда на уровне комитета за это проголосовали единогласно, то далее партнерам нашей оппозиции не было смысла бороться.

Но, тем не менее, президент ПАСЕ две поправки, принятые единогласно, принял, а две поправки, которые касались Украины, поставил на голосование. И из 86 человек, находящихся в зале, именно по второй и самой главной поправке проголосовали 79. Воздержались представители нашей оппозиции, один представитель Венгрии и Португалии. Но раз они не выступили против, то это значит, что они согласны с тем, что из резолюции были сняты такие моменты. А если не согласны, то они просто манипулируют информацией. Документом ПАСЕ является резолюция, а не доклад. Доклад – это виденье автора. Приведу пример. На этой же сессии обсуждался вопрос о возможности возобновления мониторинга по отношению к Венгрии. И тоже в докладе было предложено возобновить эту процедуру, но в результате внесенных поправок представители ПАСЕ решили не проводить мониторинг.

Как можно расценивать шаг ПАСЕ не выносить проблемные моменты в отношениях с Украиной?

Во-первых, они не хотят политизировать ситуацию. Во-вторых, устали от одной и той же тематики. В Европе и в мире ситуация меняется. Существуют другие более актуальные вопросы. Для примера события в Турции, Египте, Сирии. Эти вопросы являются актуальными и рассматриваются по строчным процедурам. И естественно, если на этом фоне – и не важно, какая страна и кто поднимает той или иной вопрос – постоянно мусолится одно и то же, то энтузиазм, который был в начале, немножко спадает, ведь существуют другие более важные вопросы.

Конечно, все находится под контролем, но по отдельным странам информация идет в мониторинговый комитет, где докладчики по странам собирают всю информацию. А вот, что касается больших тем, то должны быть разработаны такие дефиниции, которые будут восприниматься на всей территории ПАСЕ. И в данном случае просто Омтзигт, будучи партнером оппозиционеров, просто решил им подыграть. Но в результате получилось, что ударил в штангу: ему указали, что он вышел за рамки своего мандата. И для того, чтобы спасти и принять документ, - доклад никто не менял, поскольку авторское право остается за ним - резолюцию Совета Европы, приняли в том варианте, который устраивает Европу и все страны.

Так выходит, вопрос Украины вообще уже не будет обсуждаться на сессии ПАСЕ в этом году?

Косвенно, при рассмотрении любой ситуации можно зацепить его. Даже обсуждая выполнение постмониторингового диалога Монако, кто-то может поднять вопрос, о том, что там есть граждане Украины, имеющие недвижимость и тому подобнее. Но рассмотрения прямых вопросов - уже не будет…

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: