Регистрация Войти
Вход на сайт

Александр Палий: "Воинам УПА было трудно отказаться от мести"

15 июля 2013 19:15
3

Александр Палий: "Воинам УПА было трудно отказаться от мести"Украинскую повстанческую армию следует рассматривать, как "силу, которая в сложных условиях бросила вызов советскому режиму." Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал политолог, кандидат политологических наук, историк Александр Палий. 

"На УПА мы должны смотреть как на силу, которая в чрезвычайно сложных условиях, в то время как другие европейские народы не выступали против советского режима, бросила вызов этому режиму и была в этом вызове достаточно организованной", - заявил он. 

Вместе с тем Палий подчеркнул: "В процессе этой войны очень трудно было отказаться от мести". "Когда людям кажется, что для мести причин более чем достаточно, начинают страдать и виновные, и невиновные". В частности, именно этот сугубо человеческий фактор эксперт призвал учитывать при оценке Волынской трагедии. 

В то же время он подчеркнул, что "основной тренд" деятельности УПА состоял в "высокоидеологической, высокоидейной борьбе преимущественно с чистыми мотивами". 

Напомним, как сообщал "Обозреватель", 12 июля польские депутаты признали убийства тысяч поляков на Волыни в 1943 году "этнической чисткой, которая имеет признаки геноцида". Напомним также, ранее историк заявил: "Мы все еще танцуем под дудку Сталина".

obozrevatel.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (3)
Guest 16 июля 2013 06:04

Влад, не надо кидаться громкими фразами типа "вы за или против независимости". Также можно и другими фразами манипулировать - "вы за или против коммунизма/капитализма". Суть не в том, каким красивым словом мы оперируем, а что фактически представляет собой то или иное явление в данное время в данных условиях - независимость, коммунизм, капитализм. Говоря о независимости, надо сразу сказать, что это сползанние за 22 года от уровня высокоразвитой республики до уровня банановой республики. Вот именно о такой независимости и надо спрашивать людей, нравится им именно такая независимость или нет, а не вообще о какой-то абстрактной тнезависимости.

Цитировать          3
Влад 16 июля 2013 00:11

Платоша, ты по существу ничего не сказал. И вообще, как ты думаешь, не будь Шевченко, УНР, УПА, была-бы вообще независимость Украины. В принципе, прежде чем что-то обсуждать, достаточно задать простой вопрос - вы за или против независимости Украины, и далее можно или что-то конструктивно обговаривать, или же вообще это бесполезно. Так вы Платоша - за или против независимости Украины? 

Цитировать          2
Platon 15 июля 2013 20:09

Кто он, этот Палий? Откуда они берутся, эти палии, карасевы? Кто их политологами нарекает, кто им предоставляет медийный простор? Вопросов много, ответов нет. Как человек ( а их уже целое стадо), не умеющий простую последовательность связать воедино, да к тому же косноязычный (на любом из языков), может заполучить себе ТАКУЮ трибуну: тут тебе и интернет, и  TV, и прочие СМИ. Кому-то же ЭТО надо! Кто-то же деньги дает. Зачем? Чтобы тиражировать эту убогость? Или созают НОВЫЙ ФОРМАТ? Вроде есть свобода слова, но от слов таких только тошно и неинтересно. Они себе где-то трещат ни о чем,их никто не гонит -СВОБОДА!  ... но и не слушает никто. Интересно, в Гайд парке сколько бы они собрали слушателей?

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: