Регистрация Войти
Вход на сайт

Кто устроил дискредитацию министра МВД

15 июля 2013 23:30
3

Кто устроил дискредитацию министра МВДПосле провинциальной Врадиевки антимилицейские выступления докатились до столицы. Конечно, масштабы зверского изнасилования оборотнями в погонах женщины и тычок милиционером активистки КУПРа на скандальном рынке – явления разного масштаба. Кто-то даже может сказать, что трагические события во Врадиевке повторяются в Киеве в виде фарса. Но те, кто очень захочет увидеть в происходящем тенденцию глобального антимилицейского бунта, ее увидит.

Версий о том, кто стоит за событиями под Святошинским РОВД, хватает. Понятно, что сотрудники рынка «Шлях», деятельность которого милиция пытается прекратить, заинтересованы в максимальном резонансе. Тогда законность их работы уходит на второй план по сравнению с темой «ментовского беспредела». Темой, как в свое время писалось в «темниках», «важной и актуальной», но спекуляции на ней неизбежны.

Оружие - информповод

Так, например, общественная активистка Татьяна Монтян считает раскрутку истории с избитой членом КУПРа (Комитета участников померанчевой революции) Ириной Бондарь «обычными коммерческими рыночными разборками, в которых, как обычно, участвует КУПР»: «Местные-то туда не пришли, хотя, думаю, к райотделу у них масса претензий. Они как раз, насколько я слышала, крайне недовольны этим рынком, потому что получают от него срач и гадюшник».

Суть «рыночного» конфликта действительно непростая: по словам торговцев, раньше правоохранители крышевали рынок, собирая дань, теперь же в рамках рейда по борьбе с незаконной торговлей, милиция вынуждена закрыть «кормушку» к всеобщему неудовольствию, оставив без дополнительного дохода и себя, и коммерсантов.

Нардеп от «Батькивщины» Владимир Арьев считает, что пример с разбушевавшимися сотрудниками рынка показателен: «Просто в Святошинском районе это была последняя капля: милиция охраняла рэкетиров, которые собирали деньги с торговцев на рынке. А события во Врадиевке дали толчок всей Украине и теперь любое незаконное брутальное действие правоохранителей, пусть и несравнимое по масштабам с Врадиевкой, может вызывать жесткую реакцию относительно работников милиции, которые срослись с криминалом».

Арьев говорит, что киевские события не сопоставимы с врадиевскими, но называет их последствия схожими: «И это я считаю нормальным, потому что избиение полицейскими граждан в Европе приводит к социальным взрывам. И то, что начинается в Украине, – здоровая реакция общества на смешение криминала с милицией и на садистские наклонности нынешних милиционеров».

В Партии регионов требуют не смешивать в одну кучу события разного порядка и считают, что за раскруткой «антимилицейской» темы стоят некие политтехнологи, заинтересованные в дестабилизации ситуации и дискредитации милиции.

«Они видят, что один из механизмов, которые может не допустить дестабилизации, – это правоохранительные органы, поэтому их и дискредитируют, – дает свою версию «теории заговора» регионал Владимир Олийник. – Притом, что причины для критической оценки по событиям во Врадиевке действительно были, но там оборотень в погонах, а остальные же милиционеры, наверно, добросовестно исполняют свои обязанности. Вот сейчас идет колонна из Врадиевки на Киев – так там ни одного врадиевского, а во главе – депутат от «Удара». Кстати, революционеры-оппозиционеры уже из Врадиевки уехали, оставив людей один на один с милицией, хотя говорили, что разобьют палатки и будут стоять до конца. Им уже там неинтересно. А мы с Леной Бондаренко обязательно в сентябре приедем посмотреть, что изменилось за это время».

Ссылаясь на зафиксированное на видео применение газового баллончика против милиционеров, Олийник, вслед за своим однопартийцем Николаем Джигой требует повысить ответственность за незаконное сопротивление сотрудникам милиции: «Когда это не самооборона, а нападение, конечно. В Европе и Америке не панькаются в таких случаях».

Капкан для Захарченко?

Глава МВД Виталий Захарченко, который в последнее время регулярно оказывается в центре внимания с попытками оправдаться, уже пообещал, что подстрекатели к штурму Святошинского РОВД будут привлечены к ответственности. Министр видит в ситуации некую политическую подоплеку, и его подозрения могут быть небеспочвенны. По одной из версий, участившиеся число громких скандалов с участием милиции – дискредитация не столько самой милиции, сколько конкретно Захарченко, причем занимаются этим недоброжелатели из того же провластного лагеря, более того, из президентского окружения.

Есть мнение, что такими мелкими пакостями занимается так называемая «группа Фирташа – Левочкина», которой с ростом влияния «семейных» становится совсем мало места. Понятно, что никакой Левочкин не заставлял николаевских подонков-милиционеров насиловать женщину, но воспользоваться соответствующим информационным фоном в борьбе с противниками еще никто никому не запрещал.

Косвенно такую версию подтверждают и слова уволенного недавно херсонского корреспондента телеканала «Интер», в число собственников которого с недавних пор входит Левочкин. Корреспондент заявил, что во внутренней рассылке журналистам приказано «продолжать мочить ментов в любых проявлениях». Интересно, что пеший ход из Врадиевки на Киев с требованиями отставки Захарченко проходит под чутким патронатом депутатов «Удара» Виталия Кличко, ставку на которого на грядущих президентских выбоорах, по последним данным, якобы готовы сделать Фирташ и Левочкин. Также в эту канву хорошо ложатся слухи насчет того, что именно Захарченко давно должен был заменить Левочкина в Администрации Президента и вроде бы уже даже собрал вещи из своего министерского кабинета.

«Понятно, что какая-то олигархическая группа активно поддерживает в СМИ интерес к деятельности нашей милиции и активно работает против Захарченко, – рассуждает политолог Виктор Небоженко. – Известно, что Захарченко собирался переходить на место главы Администрации Президента, но именно в это время произошли события с побитой журналисткой 5 канала. Теперь опять к своему дню рождения Президент хотел перевести Захарченко в АП, но произошел случай во Врадиевке. Конечно, определенная борьба группы Фирташа с Семьей есть, и бьют по самому крепкому элементу административного ресурса, без которого не фальсифицируешь выборы, – милиции».

Конечно, вполне можно предполагать, что нынешние события – как раз повод отправить Захарченко в отставку и перевести его на более тихую работу в АП, но, похоже, Виктор Федорович не хочет показывать слабину. Да и увольнение с последующим новым назначением Захарченко в этой ситуации будет выглядеть странно: с одной стороны, это будет признание того, что он не справился, с другой – как же вверять такому человеку управление святая святых – президентской канцелярией?

В общем, пока что все остаются при своих. Захарченко, судя по всему, будет до последнего расхлебывать неприятную ситуацию, в которой оказался. Хотя не стоит исключать и

расклада, при котором события в николаевской провинции и на столичном рынке, а также поднятие старых милицейских грешков приведут к неожиданному повороту. Длительная война группировок в президентском окружении закончится в чьей-то победой.

Эксперты в этом конфликте склонны делать ставки на «семейных» и не исключают, что если тема антимилицейских бунтов не утихнет, то первым на выход укажут… главе Администрации Президента.

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (3)
Лада 15 июля 2013 23:53

Поражает, то, что министр ВД во время выступления в Раде, не каялся, на просил прощения, не обещал уйти в отставку, и даже не пообещал инициировать повсеместные проверки и чистки в своём ведомстве (нужна бы люстрация, вообще-то), а вместо этого "пообіцяв забезпечити законне розслідування і покарати винних відповідно до закону". То есть министр публично признаёт, что без его обещаний и "личного контроля" никаких законных расследований быть не может в принципе. Єто же смешно - я, мол, гарантирую законность расследования. И никто из "законодавців" ему даже не сказал, что его выступление выглядит чудовищным абсурдом

Цитировать          3
борис харьков 15 июля 2013 23:42

дискредитацию супергенерала усатроил сам супергенерал - это абсолютно неспособная управлять МВД по закону личность, оно способно только обслуживать семью и носить кучу орденов - твся грудь в орденах - во сколько подвигов совершил этот "никто" по фамилии захарченко. Но понтов у этого херерала - больше чем орденов .. абсолютная серая личность как бы их всех на нары во глпаве с яныкевичем....скорей бы уже

Цитировать          2
Одесса 15 июля 2013 23:40

Выступления были инсперированы и это бесусловно! Инсперировал захарченко и гарант!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: