Регистрация Войти
Вход на сайт

Сломанные очки Яценюка, как итог полугодовой работы

15 июля 2013 14:15

Сломанные очки Яценюка, как итог полугодовой работыЗаблокированная «намертво» сессия Киевсовета, непринятые постановления о перераспределении средств госбюджета, которыми депутаты должны были повысить выплаты работникам бюджетной сферы, отправить средства на строительство важных инфраструктурных объектов, фактически стала логичным итогом действий Объединенной оппозиции «Батькивщина» на протяжении последнего полугодия. Именно эта картинка, а не сломанные очки Арсения Яценюка, которые он демонстрировал всем желающим и не желающим, дабы показать свою «боевую харизму», могут стать яркой и, что самое главное, объективной иллюстрацией деятельности ОО в течение весенней сессии парламента. И что самое интересное – «на штыки» Беркута предводитель «Батькивщины» шел фактически в одиночку – без поддержки кулаков Виталия Кличко и без особенной поддержки ВО «Свобода».

«РАБОТА» В ПАРЛАМЕНТЕ

А ведь как хорошо все начиналось: в начале весенней сессии парламента «УДАР» заблокировал парламентскую трибуну с требованием персонального голосования. В принципе эта норма ни у кого не вызывала противоречий и глава фракции Партии Регионов Александр Ефремов уже на второй день блокирования предложил вариант, который должен был бы устроить всех. Однако бойцы Кличко не могли согласиться вот так просто. В итоге надо было, чтобы прошло две недели, госбюджет должен был понести убытки более 40 млн. грн. из-за бездействия высшего законодательного органа страны для того, чтобы был принят вариант, который фактически предлагался с самого начала. Казалось бы причем тут Объединенная оппозиция. Но именно эта ситуация стала началом раскола между ОО и УДАРом. Именно во время блокирования парламента, когда партия Кличко в достаточно расслабленной атмосфере держала мнимую оборону от оппонентов в сессионном зале, поедая при этом вареники от живого классика украинской литературы Марии Матиос, между двумя крупными оппозиционными силами и пробежала первая «черная кошка». Как сообщали СМИ, Лидер фракции «Батьківщина» Арсений Яценюк тогда открыто высказал претензии коллегам Николаю Катеринчуку и Анатолию Гриценко за то, что они пришли поддержать ударовцев, которые блокируют Верховную Раду. Как сообщил «Обозреватель» со ссылкой на собственные источники, Яценюк подчеркнул, что он запретил коллегам по фракции наведываться к ударовцам. А народный депутат Олесь Доний написал на своей странице в социальной сети: «Арсений Яценюк додумался ругать Николая Катеринчука за то, что тот ночью приехал поддержать коллег из «УДАРа» в их блокировании сессионного зала Верховной Рады. Честно говоря, не понимаю: это что, подпольная помощь Яценюка кнопкодавам-регионалам, то ли зависть к «УДАРу»… Это что, так на самом деле Яценюк хочет объединения всех оппозиционных сил??». Более того именно тогда и прозвучала мысль о том, что «опальный» Катеринчук может вступить в «УДАР», что также сделало партию Кличко вполне привлекательной для всех, кто подвергался внутрипартийным гонениям в рамках «Батькивщины»

«ТУШКОВАНИЕ»

А таких, как оказалось, было немало. Во всяком случае, об этом можно судить по темпам выхода депутатов из фракции «Батькивщина». И если отказ вступить во фракцию отца и сына Табаловых на первом же заседании новоизбранного парламента выглядело как из ряда вон выходящее явление, то выход из фракции шестерых депутатов этой весной можно рассматривать как систему. И происходит это вопреки всем клятвам, подписанным депутатами перед выборами. Ну а если учесть, что практически все они вышли из фракции с дополнительной аргументацией, что Арсений Яценюк и фракция предали Юлию Тимошенко, которая вопреки всем предвыборным обещаниям остается за решеткой, то становятся очевидными и проблемы с выполнением политических обещаний. Более того, практически все «перебежчики» рассказали о том давлении, которое осуществляется людьми Яценюка и Мартыненко на «товарищей по партии» с тем чтобы расширить свое влияние в партии.

Конфликт между некоторыми членами избирательного списка обострился настолько, что выплеснулся наружу, вопреки просьбам Тимошенко «не стирать грязное белье» на людях. Вылилось все это в публичную перебранку между Арсением Яценюком и лидером партии «Гражданская позиция», третьим номером в предвыборном списке «Батьквищины» Анатолием Гриценко. Именно его выбрали для того, чтобы устроить образцово-показательную обструкцию с последующим изгнанием из фракции. Сам лидер «Гражданской позиции» написал на своей странице в социальных сетях, что еще «когда шел на заседание фракции, была небольшая, но все же надежда, что, в конце концов, фракция, ради очищения, примет кадровые решения – по «генератору тушек» и тем фронтовикам-предателям, которыми Яценюк с Мартыненко нафаршировали список «Батькивщины». Ошибся». При этом он отметил, что недооценил технологический талант Арсения Петровича, который решил переключить внимание — и очистить фракцию от Гриценко. «Персональное дело обсуждали почти полтора часа. Чего только не услышал: дискредитирует оппозицию, предатель, враг, воюет против «Батькивщины» и лично против Юлии Тимошенко, союзник Януковича, Левочкина…», — рассказал политик. Однако сил, чтобы изгнать Гриценко из фракции у Яценюка все же не хватило. Как отметил сам Гриценко, он готов сложить свой депутатский мандат, но только вместе с Яценюком. «Перед голосованием я четко заявил: из фракции не уйду, мандат сложить могу, не проблема — но только вместе с Яценюком! Почему с Яценюком? Потому что именно он, своими «фронтовыми тушками», своими действиями и бездействием — дискредитирует оппозицию больше всех. Яценюк сложить мандат отказался» — заявил Гриценко. Более того, он отметил, что готов еще раз подтвердить все сказанное им ранее. «Еще раз ставлю свою подпись под каждым словом, сказанным мной за период работы в Раде: лидерам — прямо в глаза, коллегам — открыто на фракции, людям — в публичных выступлениях. Грустно, что мы с Вами живем во времена, когда принципиальные и порядочные люди раздражают больше, чем мерзавцы. Но так будет не всегда…», — написал Гриценко. Сухой итог – Гриценко остался во фракции, однако в течение весенней сессии парламента ее покинули шесть человек. При этом в кулуарах обсуждается, сколько человек покинут фракцию осенью. И судя по всему новые тушки и их количество это лишь «вопрос времени».

ПАРТИЙНОЕ ЛИДЕРСТВО

Вместе с тем, определенным достижением лично для Арсения Яценюка стало избрание его главой политсовета партии Юлии Тимошенко. При этом эта должность была создана специально для первого номера избирательного списка на прошлых выборах. И не смотря на то, что в партию не пригласили ряд политических сил, представленных в парламентской фракции, Арсений Петрович наконец-то получил партийную «булаву». Да, ему не удалось продавить создание нового партийного проекта «под себя» о котором он так много говорил, однако удалось провести в руководство «Батькивщины» ряд своих людей. Более того, если верить письму, которое подписали ряд руководителей парторганизаций «Батьквищины» на местах в преддверии съезда, то Арсений Яценюк и Николай Мартыненко, с помощью финансовых рычагов смогли сменить ряд руководителей облорганизаций партии. Именно это дает им основания уверенно смотреть в завтрашний день. Ведь фактически вся дальнейшая партийная карьера Яценюка зависит от решений съездов, делегатов, на которые отряжают парторганиазции на местах. И главенствование в них дает возможность формировать лояльную для себя позицию съезда.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОБЕЩАНИЯ

Именно такая лояльная позиция делегатов может сильно пригодится Арсению Петровичу в случае если кто-то решит все же поинтересоваться политическими успехами, фактически возглавляемой им политической силы. Ведь, по сути, ни одно из обещаний данных избирателям перед выборами не выполнено. Юлия Тимошенко по-прежнему в больнице ЦКБ «Укрзализници», а фактически за решеткой, выборы в пяти проблемных округах не назначены, выборы в Киеве постигла та же участь. Да, вышел на свободу Юрий Луценко, однако тут мало заслуги Яценюка – ведь помиловал экс-министра Президент, да еще и по просьбе омбудсмана. Провалены ряд социальных законопроектов. Вопрос законопроектов необходимых для дальнейшей евротинтеграции нашей страны завис в воздухе до осени поскольку парламентариям банально не хватило времени для того чтобы подготовить качественный продукт для голосования. Ведь из 46 парламентских заседаний, 19 были заблокированы оппозиционерами. Так что вопросов больше чем ответов. Но, учитывая лояльный характер нынешней «Батькивщины» к Арсению Яценюку вряд ли кто-то их будет задавать. Ну а в условиях, когда совсем скоро начнется президентская кампания все это может сыграть не на руку нынешнему лидеру наибольшей оппозиционной силы.

Андрей Светин

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: