Регистрация Войти
Вход на сайт

Какие законодательные инициативы внес в ВР Арсений Яценюк

14 июля 2013 07:00
3

Какие законодательные инициативы внес в ВР Арсений ЯценюкАрсений Яценюк является одним из ярых критиков работы действующего правящего большинства ВР. Мол, «большевики» принимают не те законы, в которых нуждается страна и ее жители. Впрочем, критиковать – не мешки ворочать. Пусть мешки и законодательные. А ведь каждый нардеп, неважно – в оппозиции он пребывает или же в стане власти, обладает правом законодательной инициативы.

То есть, Яценюк является таким же законодателем, как, скажем, Ефремов. Так какие же законодательные приоритеты расставил в ходе только что завершившейся сессии ВР лидер оппозиционной «Батькивщины»?

За все время работы Рады нынешнего созыва Арсений Петрович разработал 65 проектов законов. Однако лишь 5 из них получили поддержку депутатского корпуса, и, соответственно, стали действующими законодательными актами.

Первый – об избрании замглавы ВР. Второй – о календарном плане проведения I сессии Рады. Третий - об образовании Временной следственной комиссии по вопросам расследования фактов нападения на представителей СМИ 18 мая в Киеве и расследования других фактов давления на средства массовой информации, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов. Четвертый – о внесении изменений в статью 47 Регламента ВР (относительно персонального голосования). И, наконец, пятый - об образовании ВСК по вопросам расследования фактов «антиконституционного пересмотра волеизъявления украинского народа на парламентских выборах 2012 года». Как видим, ни одного социального или экономического законопроекта в этом списке нет.

В целом же, законопроекты, внесенные в Раду Яценюком, носят преимущественно политический характер. Так, лидера фракции «Батькивщина» беспокоит вопрос обеспечения функционирования модернизированного программно-технического комплекса – системы «Рада», которая предусматривает использование сенсорной кнопки.

Также Яценюк внес проект закона об амнистии в 2013 году, Национальном антикоррупционном бюро, антикоррупционной проверке чиновников всех уровней, порядке импичмента Президента, отмене «необоснованных льгот и привилегий для лиц, уполномоченных на выполнение функций государства». Следует отметить, что соавторами многих из вышеперечисленных законопроектов являются лидеры УДАРа и «Свободы».

Кроме того, Арсений Яценюк разработал законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за нарушение порядка голосования на пленарных заседаниях Верховной Рады, ВР АРК и местных советов.

С осени прошлого года лидер самой численной оппозиционной фракции лишь единожды воспользовался своим правом – обращаться к высшему руководству страны с депутатскими запросами. Яценюк обратился к генпрокурору Пшонке, с тем, чтобы возглавляемое им ведомство проверило факты препятствования депутатской деятельности, а также «прослушки» телефонов парламентариев – оппозиционеров. Вот какие вопросы «болят» Арсению Петровичу…

А теперь возьмем, к примеру того же Ляшко. Этот скандальный нардеп подал 10 депутатских запросов в различные ведомства. Бывшего бютовца интересуют дороги, вырубка леса, незаконное отчуждение земель и прочие действительно болезненные темы. К генпрокурору Ляшко обратился, в том числе, с просьбой принять неотложные меры по расследованию и привлечению к уголовной ответственности лиц, причастных к убийству 19-летней Татьяны Нестеровой из города Красный Луч Луганской области. Трагедия, напомним, произошла в августе прошлого года. Девушку нашли мертвой у собственного дома. Родители погибшей подозревают, что к смерти их дочери причастен сын местной судьи Константин Бойко. Чувствуете разницу в приоритетах, расставляемых Яценюком и Ляшко? Вот-вот..

Вернемся, впрочем, к законодательной деятельности Арсения Петровича. Предводитель «Батьківщини» инициировал создание временной следственной комиссии (ВСК) по вопросам расследования фактов непринятия присяги отцом и сыном Табаловыми и законности приобретения ими депутатского мандата. Для создания ВСК необходимо всего – ничего – 150 голосов. В активе оппозиции («Батькивщина»+ «УДАР»+ «Свобода») имеется 170 голосов. То есть, парламентские меньшевики могли беспрепятственно создать «тушечную» ВСК. Но все ограничилось лишь заявлениями Яценюка.

Кстати, о заявлениях. В ходе только что завершившейся сессии Яценюк 68 раз выступил с места и 39 – с трибуны. Для сравнения: лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов за этот же период 24 раза выступал с места и 8 – с трибуны. Из 50-ти пленарных заседаний Яценюк по неизвестным причинам пропустил 11.

Каковой является ключевая функция оппозиции? Естественно, предлагать альтернативу. Пройдясь по списку законопроектов, разработанных и поданных Арсением Яценюком, альтернативы (а именно, документов, которые носят экономический либо социальный характер) вы не отыщете днем с огнем. А вот выступать в сессионном зале Арсений Петрович, как видим, любит…

Кстати, давеча, гражданская сеть «Опора» обнародовала любопытные цифры, касающиеся законодательной активности представителей различных фракций. Правда, мониторинг проведен лишь за июнь, но тем не менее.

Так вот, в течение прошлого месяца нардепы зарегистрировали 147 проектов законов и постановлений различной направленности. В частности, представители Партии регионов – 147, «Батькивщины» - 78, «Свободы» - 28, КПУ-16, УДАРа - 14. Внефракционные депутаты зарегистрировали 11 законопроектов. Межфракционных инициатив - 109.

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (3)
Гость 14 июля 2013 07:39

Уважаемый автор, спасибо,что изложил суть " ОЧЕНЬ ВАЖНЫХ" "законодательных" проектов лидеров и  друзей оппозиции. К сожалению, никто ничего не чувствует и не прочувствует. Так как их фанаты и  поклонники  в этом НИЧЕГО  НИ БЕЛЬМЭСА НЕ ПОНИМАЕТ wink wink  Вот затравить газом милиционера,разломать ЖЕЛЕЗНУЮ изгородь - ЭТО ДА-А-А!!!

Цитировать          3
Nik 14 июля 2013 07:33

Заказняк для тупих. Автор проплачений даун!!!! Як і його спонсор:)))))

Цитировать          2
цеце 14 июля 2013 07:26

Можшо смело ожидать врзнаграждения за "обективную" статью! Одно дело принимать законы по мановению руки чечета, и другое дело одпихнуть проект по мановению той же руки! Привет аналитику!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: