Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина не продаст свою ГТС за «один доллар»

Украина не продаст свою ГТС за «один доллар»Продаваться «Газпрому» под какие-то обещания или транзитного рая или низких цен на газ пока совершенно не приходится. Россия ни на каких условиях не сможет купить украинскую газотранспортную систему за один доллар, как она это сделала на примере Киргизии.

Об этом сообщил директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар.

«Газотранспортная система Киргизии, которую Россия приобретет за один доллар, не может идти ни в какое сравнение с ГТС Украины, поэтому киргизский сценарий не может быть применен по отношению к нам. Проводить здесь какие-то параллели неуместно», — Гончар.

По его словам, учитывая то, что представляет собой ГТС Украины и, учитывая то, что не «Газпром» и не Россия сейчас являются законодателями игры на рынке потребления газа в Европе, как это было в 90-е годы, продаваться «Газпрому» под какие-то обещания или транзитного рая или низких цен на газ совершенно не обязательно.

«Не будет ни того ни другого и ГТС не будет, она будет уже частью корпоративной империи «Газпрома», — отметил эксперт.

Гончар подчеркнул, что сейчас вопрос должен стоять по-другому. Украине необходима реформа газового сектора и в контексте этого необходима модернизация ГТС таким образом, чтобы она могла играть как роль традиционного транзитера газа с Востока на Запад, так и роль поставщика газа с европейского рынка в Украину.

«Именно такая перспектива сейчас открылась и именно эта перспектива качественно изменяет роль ГТС Украины и, соответственно, стимулирует «Газпром» и Россию любым образом блокировать возможность работы Украины и украинской ГТС с европейским рынком», — сказал эксперт.

По его мнению, на фоне открытых новых возможностей по реверсивным поставкам и по использованию ГТС Украины для европейских потребителей значимость украинской ГТС и ее подземных хранилищ газа сейчас резко возрастает.

В то же время Кыргызстан не занимает такого транзитного положения как Украина, через него не проходят магистральные газопроводы.

Как сообщалось, российский «Газпром» и киргизская «Кыргызгаз» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа в соответствии с которой, «Газпром» приобретет газотранспортную систему Киргизии за один доллар.

В свою очередь российская сторона гарантирует вложение инвестиций в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры в размере не менее 20 млрд рублей в течение пяти лет.

minprom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Maksim 14 июля 2013 05:04

Что за истерика?

Что за визги?

Кто вам предлагал "купить украинскую газотранспортную систему за один доллар"???

Пардон.

Но это ваши предложения.

Это вы предлогаете.

Ну, или предполагаете.

Россия предлогает вам совсем другое.

А на счёт - "Украине необходима реформа газового сектора..." - Вы 20-ть с лишним лет об этом талдычите.

А воз ...

Увы и ах!

Так что... жуйте свою ГТС сами и с чем угодно.

Вам же сказали - "в данный момент никакие переговоры по украинской ГТС не ведутся", хотя вы и не вылазите из Москвы и из Газпрома.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: