Регистрация Войти
Вход на сайт

Яценюк требует от Януковича наложить вето на "вексельные" законы

Яценюк требует от Януковича наложить вето на "вексельные" законыПредседатель политсовета партии "Батькивщина", лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк обратился к президенту Украины Виктору Януковичу с требованием применить право вето к законам о госбюджете Украины на 2013 год относительно реструктуризации бюджетной задолженности и относительно изменений в Налоговый кодекс о "совершенствовании процедуры относительно финансовых векселей". 

Как сообщается на сайте "Батькивщина", в письме к главе государства А.Яценюк подчеркнул, что выпуск векселей не решает проблему долгов, а только откладывает ее на будущее. Приравнивание финансового казначейского векселя к выдаче плательщику налога суммы бюджетного возмещения, по мнению политика, - это "шаг назад, к неденежным формам расчетов как между предприятиями, так и бюджетом и предприятиями". 

"Как свидетельствует украинская практика, в таких случаях чаще всего происходит рост задолженности и неплатежей", - подчеркивает лидер фракции. 

А.Яценюк утверждает, что украинское правительство накопило огромные долги перед экспортерами по возвращению НДС. Для многих компаний возмещение задолженности - это вопрос выживания, отмечает он. В то же время, чтобы получить за векселя "живые деньги", владельцы должны будут их продавать со значительным дисконтом - по оптимистичному сценарию, за векселя на рынке Украины можно будет получить на 60% меньше их номинальной стоимости. 

Лидер фракции "Батькивщина" предостерегает, что в среднесрочной перспективе создается угрожающая ситуация "лавины неплатежей". Кроме того, по его словам, предлагаемые вексельные схемы создают крайне опасный прецедент для системы государственного управления, поскольку украинское правительство может "привыкнуть" возвращать долги векселями или другими квази-деньгами. 

"Это будет иметь и негативные социальные последствия: отсутствие оборотных средств у предприятий означает также отсутствие ресурсов на выплату зарплаты. С одной стороны, будет происходить ухудшение условий выплат зарплаты и рост задолженностей из нее, с другой - рост задолженности населения, в первую очередь, за употребленные жилищно-коммунальные услуги. Таким образом, внедрение вексельной системы расчетов создает угрозу для финансов предприятий, платежеспособности населения, а с тем - и финансовой системы страны в целом", - прогнозирует А.Яценюк. 

Он также считает, что указанные законы могут повлечь большие коррупционные риски. 

"Используя возможности доступа к значительным государственным ресурсам, они смогут выкупать бумаги со значительным дисконтом. Такие специализированные структуры будут устанавливать как уровень дисконта, так и порядок погашения обязательств, а также формально или неформально будут нуждаться в дополнительных вознаграждениях у зависимых экономических объектов", - убежден политик. 

По его мнению, приведенных аргументов достаточно для того, чтобы требовать от президента ветировать указанные законы. 

Как сообщалось, Верховная Рада 4 июля приняла закон, который разрешает Кабинету министров использовать казначейские векселя в установленных им объемах для реструктуризации бюджетной задолженности, возникшей по состоянию на 1 января 2013 года, и для оформления задолженности по возмещению НДС, если налогоплательщик выбрал такой вариант расчетов. 

Срок обращения векселей - до 5 лет, доходность - 5% годовых. Ими можно будет погашать обязательства перед бюджетом после наступления срока погашения.

interfax.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: