Регистрация Войти
Вход на сайт

Турция на пороге президентской республики

12 июля 2013 15:00

Турция на пороге президентской республикиПроцесс подготовки новой конституции Турции подходит к концу, который предусматривает переход из парламентской в президентскую республику. Об этом пишет издание "Коммерсант". 

Специальная комиссия, куда вошли 12 депутатов — по три от каждой парламентской фракции, вела обсуждение проекта конституции. И, хотя, комиссии так и не удалось достичь консенсуса, на днях спикер меджлиса Джемиль Чичек объявил, что откладывать больше нельзя. Что, по сути, означает, завершение процесса разработки новой конституции, длившейся почти два года, отмечает турецкое издание. 

Правящие власти настаивают на том, что референдум по принятию нового Основного Закона должен состояться до президентских выборов 2014 года. Из-за этого членам комиссии не удалось согласовать наиболее спорные статьи, в том числе и те, что связаны с переходом Турции из парламентской республики в президентскую. Оппозиция заявила о своем протесте и обвинила правящую Партию справедливости и развития в давлении на членов комиссии. 

Между тем, в партии премьер-министра Реджепа Тайп Эрдогана не слишком обеспокоены этими обвинениями. Руководство партии уже объявило, что намерено выставить на всенародное голосование собственный проект Основного Закона. Чтобы референдум по конституции состоялся, правящей партии необходимо заручиться поддержкой 3/5 состава парламента, то есть набрать 330 голосов. Учитывая, что у ПСР 327 парламентских мандатов, найти еще трех сторонников не составит для руководства партии большого труда. 

К тому же, в сторону правящей партии склоняются и данные последних соцопросов. 59% респондентов поддерживают вынесение на референдум проекта конституции ПСР — "если не удастся достичь компромисса с другими партиями". А 52% заявили, что уже сейчас "готовы проголосовать за конституцию, предложенную правящей партией". 

Напомним, в июне планы турецких властей по вырубке парка Гези в Стамбуле стали толчком к массовым выступлениям против правительства по всей стране. Акции протеста не прекращались почти три недели. Лидеры ЕС раскритиковали репрессивные методы турецкого правительства, в том числе премьера Эрдогана, против демонстрантов.

kommersant.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: