Регистрация Войти
Вход на сайт

Волынская трагедия может поссорить два братских народа

12 июля 2013 10:00
2

Волынская трагедия может поссорить два братских народаВ период с 11 по 14 июля 1943 года подразделения Украинской повстанческой армии атаковали свыше сотни польских населенных пунктов на Волыни. Началась «Волынская резня». Именно так вот уже семьдесят лет называют Волынскую трагедию в Польше, и сегодня она снова может поссорить два братских народа. Прошедшие после совместного заявления Кучмы — Квасьневского десять лет вновь вернули Украину и Польшу к горьким воспоминаниям о трагических событиях на Волыни, пишет в статье «Волынская трагедия — 70 лет спустя» автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Федор Михайловский.

«Есть целый ряд причин, по которым в 2003 году украинские и польские элиты смогли достичь компромисса по теме Волынской трагедии. В частности, Польша в 2004 году собралась вступить в Европейский Союз, и ей было необходимо перед этим показать свою толерантность по отношению к соседям. А Леонид Кучма, идя навстречу полякам, показывал свою пресловутую «многовекторность», — пишет Михайловский.

По его словам, Польша всегда была заинтересована в создании пояса государств, неподконтрольного влиянию России. Страх перед реанимацией то ли Российской империи, то ли Советского Союза, то ли Варшавского договора велик. И если с Белоруссией не все получалось, то на литовском и украинском направлениях долгое время все было как нельзя лучше. Именно эти прагматические интересы и стали причиной польско-украинского сближения. Хотя Польша в то время уже входила в блок НАТО, она продолжала опасаться России.

«Тем не менее, прошедшие десять лет вновь вернули Украину и Польшу к горьким воспоминаниям о трагических событиях на Волыни. Казалось бы, семьдесят лет — достаточный срок для того, чтобы забыть о прошлом и двигаться в сторону настоящего. Однако с упорством, достойным худших примеров „индустрии Холокоста“, именно польская сторона возобновляет спор о событиях 1943 года», — пишет Михайловский.

По его мнению, в этой ситуации свою роль сыграла и Смоленская катастрофа 2010 года, унесшая жизни части польской элиты. Погибли президент Лех Качиньский и люди из его окружения, представлявшие верхушку польских правоконсервативных сил. Сомнения в истинной причине катастрофы и боль утраты вкупе с поражением польских консерваторов на внутренней арене приводят к ужесточению их внешнеполитических позиций. В этой ситуации выяснение отношений с Украиной и Россией дает польским консерваторам хорошую возможность мобилизовать свой электорат.

Как пояснил главный редактор краковского журнала «Новая Восточная Европа» Анджей Бжезецкий в эксклюзивном комментарии Inpress.ua: «Мы имеем дело с очень умеренной резолюцией польского парламента от 20 июня 2013 года. Если бы она была принята с теми поправками, которые предлагали „Право и Справедливость“, то она действительно выглядела бы радикально. Однако, как бы ни было, польские историки, опираясь на серьезные исследования, используют термин „геноцид“. Поэтому это слово не удастся заменить. И украинцы, в конце концов, должны понять, что на Волыни действительно дошло до геноцида, и сделать из этого определенные выводы».

В эксклюзивном комментарии порталу Inpress.ua политолог, профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань сказал, что «есть общественное мнение в Польше. Есть мнение тех людей, чьи родственники, скажем, жили на территории Западной Украины и конкретнее — Волыни. И поляки, очевидно, на это реагируют. Поляки всегда реагируют на то, что связано с их историей. У них тут позиция намного принципиальнее, чем у украинцев. Этнические чистки с признаками геноцида были во время Второй мировой войны на территориях многих стран. Мы не можем охарактеризовать как преступную организацию ни армию УПА, ни армию Краевую. И с той и с другой стороны были люди, которые убивали мирное население. Это факт».

Напомним, что правящая партия Польши «Гражданская платформа» (РО), голоса которой необходимы для принятия заявления о Волынской трагедии, выступает против того, чтобы называть те события «геноцидом» и установить 11 июля Днем памяти. Об этом свидетельствуют выступления представителей партии.

Представители РО, которая представлена в Сейме 206-ю из всех 460 депутатов, убеждали, что «этническая чистка с признаками геноцида» лучше отражает сущность тех трагических событий, чем само слово «геноцид», на котором настаивали большинство остальных польских партий. Представители партии также призвали депутатов принять во внимание возможную негативную реакцию на заявление в Украине.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
Александр 12 июля 2013 10:45

Скажите  спасиба  уродам  из "Свободы" которые  прославляют  УПА  и  лезут  наражон.

Цитировать          2
Захар Беркут 12 июля 2013 10:34

Якщо вже казати правду,то треба казати всю правду.
По-перше, мало хто, насамперед в польському суспільстві задає собі запитання: а чому в українців "раптом" виникли такі антипольські настрої?
По-друге, нажаль не відкриті всі архівні документи, зокрема ті, що знаходяться в Москві які, напевно, могли дещо змінити думку громадскості на причини і відповілальних за цю трагедію.
 А що стосується "відважності"тих 148 підписантів з українського парламенту, а це совєцькі комуністи та проросійські колісниченки без роду і племені, то добре, що у вас, Поляки, в Сеймі немає жодного такого "відважного" який би за 30 сребреників готовий був би продати Польщу з потрохами. 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: