Регистрация Войти
Вход на сайт

Десять самых богатых депутатов, которые решают судьбу простых украинцев

12 июля 2013 08:45

Десять самых богатых депутатов, которые решают судьбу простых украинцевС избранием миллиардера Вадима Новинского народным депутатом рейтинг самых богатых парламентариев изменился.

Каждый восьмой народный депутат нынешнего парламента - официальный миллионер. Таковы данные исследования общественного движения "Честно". 49 политиков в своих декларациях о доходах за прошлый год указали прибыль в размере свыше одного миллиона гривен. Но, возможно, толстосумов в Верховной Раде и больше. Ведь не все, а только 204 из 444 народных депутатов не постеснялись (удосужились) обнародовать налоговую декларацию. К примеру, мажоритарщик Константин Жеваго, чье состояние Forbes оценивает в 1,5 млрд долл., не отчитался перед избирателями о своих доходах за прошлый год. Решили не проливать общественный свет на свои финансы политики Владимир Бойко (520 млн долл.), Василий Хмельницкий (333 млн долл.), Антон Пригодский (322 млн долл.), Тариэл Васадзе (204 млн долл.), Сергей Буряк (150 млн долл).

"Комсомолка" составила рейтинг десяти самых богатых депутатов, которые решают судьбу простых украинцев - определяют размер минимальной зарплаты, соцвыплат и льгот.

По данным официальным деклараций за 2012 год.

Вадим Новинский

Декларацию он не публиковал. Но журнал Forbes оценивает состояние Новинского в $1,9 млрд.

На этой неделе ЦИК официально обнародовала фамилию Вадима Новинского в качестве нового народного депутата. Бизнесмен выиграл парламентские довыборы по мажоритарному округу в Севастополе (занял место Павла Лебедева, который назначен министром обороны).

Борис Колесников

Доход за прошлый год - 278,152 млн грн.

Большую часть, 253 миллиона, получил в качестве роялти (это выплаты за зарегистрированные патенты или авторские права). Остальное - депутатская зарплата, проценты с депозитов и дивиденды. В бюджет Борис Колесников заплатил почти 44 миллиона подоходного налога.

Сергей Клюев

Доход за прошлый год - 54,9 млн грн.

Львиную долю заработанного Сергеем Клюевым за прошлый год составляют дивиденды по банковским вкладам - 22,9 млн грн. От продажи недвижимого имущества политик заработал 157 тысяч гривен. За счет депутатской зарплаты семейный бюджет Клюева пополнился лишь 192 370 гривнами. Еще почти полторы тысячи гривен он заработал за рубежом.

Сергей Тигипко

Доход за прошлый год - 40,630 млн грн.

Став народным депутатом, Сергей Леонидович стал зарабатывать больше. Если сравнивать с 2011 годом, то годовой доход бывшего вице-премьера вырос почти в два раза (было 26,9 млн грн.).

Виталий Кличко

Доход за прошлый год - 40,011 млн грн.

Судя по декларации, политик-боксер Виталий Кличко ударно потрудился в 2012 году. В финансовой декларации он указал доход в 40 миллионов 11 204 гривны. Правда, львиную долю денег, а именно 5 млн долл. (40 млн. грн.) он получил за рубежом - в Германии. На родине его доходы всего 11 тысяч гривен.

Геннадий Бобов

Доход за прошлый год - 39,6 млн грн.

Депутат-мажори­тарщик может позволить себе жизнь на широкую ногу. Геннадий Бобов - известный агропромышленник из Черкасской области. Основная часть дохода - это проценты и дивиденды, а 168 тысяч - депутатская зарплата. На черный день на банковском счете у Бобова хранится 8,75 миллиона гривен.

Юрий Деревянко

Доход за прошлый год - 25,5 млн грн.

Депутат-новичок заработал солидные деньги благодаря бизнес-деяте­ль­но­сти. До того как стать парламентарием, Юрий Деревянко занимался фармацевтическим бизнесом.

Сергей Мартыняк

Доход за прошлый год - 23,4 млн грн.

Солидный доход Сергея Мартыняка объясняется бизнес-деятель­ностью, которую он активно вел, до того как попал в Верховную Раду. В кулуарах парламента его негласно называют "мясным королем". Мартыняк - возглавлял агропромышленную группу "Пан Курчак", которая выпускает мясные изделия.

Иван Куровский

Доход за прошлый год - 22,5 млн грн.

Прошлый 2012 год был весьма успешным в финансовом плане для Ивана Куровского. Доходы возросли в 4 раза. Еще в 2011 году (согласно декларации) политик заработал только 5 миллионов гривен.

Ирина Луценко

Доход за прошлый год - 22,4 млн грн.

Внушительную сумму дохода Ирине Луценко принесла продажа телебизнеса - в прошлом году она продала ценные бумаги на 20 миллионов гривен. Говорит, что сделала это до того, как стать депутатом.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: