Регистрация Войти
Вход на сайт

Какие сюрпризы готовит Янукович накануне выборов Президента

12 июля 2013 00:00
4

Какие сюрпризы готовит Янукович накануне выборов ПрезидентаПохоже, что сценарии по изменению Конституции на референдуме или выдвижению в президенты преемника отложены: Янукович намерен участвовать в выборах.

Еще недавно сценарий личного участия Виктора Януковича в президентской гонке не выглядел столь реальным. Принятие нового закона о всеукраинском референдуме с возможностью менять Конституцию без участия Верховной Рады, а также создание самим Януковичем Конституционной ассамблеи для разработки изменений в Основной закон указывали на то, что всерьез рассматривался белорусский вариант. То есть возможность пролонгировать президентские полномочия без всенародных выборов, через принятие новой редакции Конституции. Кроме того, ранее в качестве возможного наблюдатели называли сценарий по выдвижению на президентский пост одобренного Януковичем преемника. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Однако цепочка недавних событий дает основание предположить, что на сегодня президент и его ближайшее окружение все же склоняются к проведению прямых выборов, в которых примет участие нынешний гарант.

Все началось с предложения уже упомянутой Конституционной ассамблеи изменениями в Основной закон сократить полномочия президента. Учитывая факт, кто именно сформировал ассамблею, ее инициатива выглядит более чем странно. Скорее всего, ее нужно толковать в том духе, что в Администрации президента просто махнули рукой на этот орган и отпустили его в свободное плавание.Затем последовала серия кадровых решений, которые как раз соответствуют гипотезе о подготовке к выборам с личным участием Януковича. Во-первых, это смена главы Центризбиркома. Владимира Шаповала отправили на пенсию якобы в связи с достижением предельного возраста (того самого предельного возраста, который в силу некоторых законодательных изменений не помешал стать Николаю Азарову премьером). ЦИК возглавил Михаил Охендовский, который будучи членом комиссии еще на выборах президента в 2004 году зарекомендовал себя человеком, лояльным к Януковичу. Шаповал позволял себе несогласованные с Банковой комментарии, с которыми можно было смириться на парламентских выборах-2012, но которые оказались бы неуместными на президентских выборах-2015. От Охендовского никаких вольностей и неожиданных сюрпризов власть не ожидает.

Еще одному лично преданному Януковичу человеку — экс-министру юстиции Александру Лавриновичу — делегировали полномочия главы Высшего совета юстиции. Этот орган, играющий ключевую роль в функционировании судебной системы страны, важен и в контексте выборов. Решения судей могут там, где нужно, отменить итоги волеизъявления, и наоборот, где требуется — утвердить (ситуация с некоторыми округами на выборах-2012 — красноречивое тому подтверждение). Теоретически, ВСЮ под силу не допустить ситуацию 2004 года, когда судебный механизм под давлением внешних обстоятельств сработал против кандидата Януковича.

И наконец, министром юстиции стала Елена Лукаш — еще один человек президента, продемонстрировавший Януковичу преданность в судебных баталиях 2004 года. Все эти кадровые перестановки создают серьезный правовой тыл для того, чтобы гарант остался доволен результатом подсчета голосов в 2015-м.

Нужно учесть, что эти процессы начались после изменения в мае этого года характера украинско-российских отношений. Внезапная встреча президентов Януковича и Владимира Путина имела видимые и невидимые для широкой публики последствия. Среди очевидных — присоединение Украины к российским интеграционным проектам в качестве наблюдателя. Среди менее заметных — введение миллиардера Сергея Курченко в число импортеров российского газа. Не часть ли это заключенных на высочайшем уровне договоренностей о содействии Кремля кандидату Януковичу? Мнение Москвы для многих жителей юга и юго-востока Украины — электорального оплота нынешней власти — стоит не на последнем месте. А платой за помощь или хотя бы невмешательство в предвыборные планы Банковой, возможно, станет более интенсивное участие Киева в геополитических проектах Путина.

Наконец, уже начата раскрутка главной пропагандистской темы выборов-2015. Языковый вопрос, который раньше исправно мобилизовал электорат Януковича и Партии регионов, за последние годы основательно затаскали. Теперь на вооружение взяли тему фашизма. Цель — экзальтировать общественные настроения под действием воображаемой угрозы прихода к власти неонацистов, под которыми подразумеваются представители националистических политсил. Прежде всего — члены партии Свобода и ее лидер Олег Тягнибок. Относительно Виталия Кличко, возможно, будет отрабатываться тема его связей на Западе, которую выведут на запугивание постсоветского избирателя рукой Вашингтона и разрушительными цветными революциями. По аналогичному сценарию могут пустить и Арсения Яценюка. В итоге публика с юга и юго-востока получит два мобилизующих, доводящих до истерики образа — бандеровец-фашист и агент Запада, разжигатели гражданской войны.

Характерно, что в подготовке к президентским выборам делается ставка исключительно на людей, персонально связанных с президентом, или людей Семьи, занявших все ключевые государственные посты. Поскольку управление страной уже давно стало семейным делом, то и выборы в 2015 году будут таким же семейным проектом. Никакой Партии регионов, никаких союзников, что указывает на сложность отношений в верхах и тотальное взаимное недоверие.

Итак, подытожим. В окружении Януковича решили в 2015 году проводить прямые выборы с участием нынешнего президента. Если решили, значит, уверены в победе. Уверенность придает расстановка преданных людей на все посты, от которых зависит подведение итогов голосования и предохранение от любых неприятных сюрпризов. Технологической основой выборов станет нагнетание в стране антифашистской и антизападной истерии на этапе агитации и использование юридических инструментов на этапе проведения голосования и подсчета голосов. При этом тотальное недоверие даже к проверенным временем однопартийцам вынуждает делать ставку исключительно на людей, связанных лично с президентом и Семьей. В этом и сила, и слабость проекта. При отсутствии организованного сопротивления Януковича снова провозгласят президентом Украины, независимо от реального результата волеизъявления (кстати, в 2010-м сомнений по поводу результатов у наблюдателей не возникло). Однако если процесс пойдет вопреки сценарию, и образуется широкий фронт оппонентов нынешнего гаранта, то во второй раз президентом ему не стать.

puls.kiev.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (4)
Геннадий 12 июля 2013 01:15

Янукович хочет разрешить голосовать за президента Украині детям от 10 лет. Детские голоса обойдутся гараздо дешевле, нежели взрослого человека - купит по леденцу и голоса в кармане.

Цитировать          4
Рубін73 12 июля 2013 01:00

Ні, не повісити всю сім` разом з партією ригоаналів, але відловити всих та посадити пожиттєво та відправити  на рудники, або шахти відпрацьовувати завдані збитки державі! Слава Україні!

Цитировать          3
михаил 12 июля 2013 00:43

В народе говорят "курочка в гнезде а яйцо в ...." Удивляюсь писакам-до выборов Президента Украины более двух лет а они уже знают что будет делать В.Янукович накануне выборов. От трепачи.....

Цитировать          2
Українець 12 июля 2013 00:40

ПР - це паразити нашої країни, вони знищують Україну, наш народ. У той час, коли положення людей "покращується" кожного дня, серед блакитних виродків з*являються нові і нові міліонери та міліардери. Вони дуріють від своєї ж влади та багатства, вони грабують і ніколи самі не зупиняться. Народ їх ненавидить, а вони нахабно посміхаються та продовжують нас грабувати. Все, за що вони беруться, руйнується. Чому? Бо вони керуються жадобою, ненавістю, нахабством та інш. Немає в їх душах Бога, не бояться вони ні людей, ні Бога. Їх треба зупинити, або вони зупинять нас. Бог їм суддя і дай нам Боже сил пережити це жахіття. Слава УКРАЇНІ!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: