Регистрация Войти
Вход на сайт

Каковы причины блокирования Киеврады

12 июля 2013 01:30

Каковы причины блокирования КиеврадыОппозиция нашла точку приложения своих усилий в период летнего политического затишья. Сегодня народные депутаты от фракций "Батькивщина" и "Свобода" заблокировали трибуну Киеврады, требуя ее самороспуска. Акция оппозиционеров не обошлась без столкновений, в которых, как утверждает лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк, ему разбили очки. МинПром решил выяснить, какие истинные цели преследует оппозиция, срывая работу Киеврады.

Глава центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко назвал сегодняшние действия оппозиции абсолютно ожидаемыми. "Было бы странно, если бы этого не происходило, – отмечает он. – Оппозиция это анонсировала, и объяснение очень простое. После известного решения Конституционного суда, которое пусть в пассивном режиме, но заблокировало киевские выборы, оппозиция считает нынешнюю Киевраду нелегитимной, и поэтому блокирует ее работу".

По мнению политолога, оппозиционеры пытаются своей демонстрацией набрать электоральные очки. А главная цель нынешней акции – рано или поздно добиться проведения выборов в столице.

В то же время В.Фесенко отмечает, что возможность проведения выборов Киевсовета раньше октября 2015 года зависит от многих обстоятельств. "У меня большие сомнения, что выборы состоятся до конца этого года. Для того чтобы выборы состоялись, соответствующее решение должна принять Верховная Рада. Пока там большинства голосов в пользу такого решения нет", – констатировал он.

Эксперт также выразил уверенность, что оппозиционные политсилы хотят добиться выборов в Киевраду, но не заинтересованы в выборах мэра столицы. "Но разделить эти два вопроса они не могут, и поэтому они показывают, что они – за киевские выборы, не признают Киевраду. Для них важна борьба против нынешней власти, демонстрация собственной оппозиционности, а локальная цель – добиться в конечном счете проведения выборов в Киевраду", – резюмировал он.

Руководитель Института украинской политики Кость Бондаренко считает, что оппозиция блокировала работу Киеврады исключительно с PR-целью. "Для того чтобы напоминать о себе и продемонстрировать свою хотя бы какую-то полезность обществу. За неимением других информационных поводов они цепляются за любые информационные поводы", – считает политолог.

По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, оппозиция не только борется за проведение киевских выборов и одновременно демонстрирует такую борьбу. "Наверное, есть какие-то искренние мотивы. Но ведь отсутствие выборов выгодно оппозиции. Выборов нет, но точки генерации активности мобилизации оппозиции есть. Это даже лучше, потому что выборы можно проиграть, а отсутствие выборов всегда дает возможность для того, чтобы показать, кто более оппозиционен. Поэтому не воспользоваться таким шансом – просто грех", – считает он.

Эксперт уверен, что выборы Киевсовета и мэра столицы, скорее всего, состоятся в октябре 2015 года. "Сегодня нет заинтересованности у провластного большинства, чтобы эти выборы были. А у оппозиции нет возможностей додавить, чтобы были выборы", – считает он.

В.Карасев прогнозирует, что ситуация вокруг Киевсовета будет оставаться скандальной до президентских выборов, которые пройдут в начале 2015 года: "До этого времени Киевсовет будет оставаться точкой генерации возбуждения, активизации любых политсил, которые будут думать, как наиболее эффектно воспользоваться возможностями отсутствия выборов".

В то же время первый заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов выразил уверенность, что оппозиция блокировала работу Киевсовета, преследуя цель повысить свои рейтинги. "Попытка хоть как-то свои рейтинговые штанишки поддержать, которые спустились уже ниже колен, и причинное место видно", – сказал политик.

По его мнению, сегодня оппозиция находится в прострации и испытывает нехватку креативных идей. "Оппозиция не знает, что ей делать, – рейтинги падают, люди отворачиваются, Запад не понимает", – сказал нардеп, отметив, что блокирование Киеврады приведет к еще большему снижению популярности оппозиционеров. "Сегодняшними действиями они в очередной раз посадят свой рейтинг. Люди видят, что этим клоунам нельзя доверить Киев", – полагает он.

М.Чечетов подчеркнул, что выборы Киевсовета пройдут в 2015 году. Выборы же мэра столицы, по словам политика, могут пройти и раньше, но в таком случае главой Киевской горгосадминистрации останется Александр Попов, и реальные полномочия по управлению городом будут только у него.

При этом первый заместитель главы парламентской фракции Партии регионов выразил уверенность, что оппозиция играет на публику, и на самом деле никто из противников власти не хочет принимать участие в выборах мэра. "Там нет кандидатуры. Они думали Кличко бросить под танк, чтобы он пошел на выборы и проиграл. Но Кличко – не глупый, зачем ему Киев? И теперь на выборы некому идти", – считает М.Чечетов.

minprom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: