Регистрация Войти
Вход на сайт

Зачем Янукович хочет сделать Пшонку вечным прокурором

11 июля 2013 16:15

Зачем Янукович хочет сделать Пшонку вечным прокуроромРуководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко объяснил «Главкому», зачем нынешнему руководству страны нужен бессрочный Генеральный прокурор. 

«Касательно отмены нормы о сроке полномочий Генпрокурора, то это можно трактовать, как желание сохранить на посту Генерального прокурора нынешнего руководителя ведомства после завершения его пятилетнего срока. А может и потери власти нынешним руководством страны», - намекает он на то, что Виктор Янукович попросту пытается гарантировать себе безопасность после теоретической потери власти на выборах 2015 года», - сказал он. 

«Действительно, второй тур президентских выборов пройдет весной 2015 года, а полномочия верного Виктор Федоровичу Генерального прокурора истекут 4 ноября этого же года. Если вдруг случится чудо и Янукович таки отдаст власть, где гарантия, что новый генеральный прокурор не возьмет на себя роль Пшонки наоборот – будет садить не Тимошенко, а самого Виктора Федоровича? А так, теоретически, Раде даже при новом Президенте может быть сложно назначить нового Генпрокурора. И если не будет конституционной необходимости ротации, Пшонка на посту может стать предметом некой договоренности», - отметил Колиушко.

Ранее сообщалось, что Президент предлагает парламенту назначать судей бессрочно и хочет изъять из Конституции предложения о 5-летнем сроке генерального прокурора Украины. 

Соответствующий законопроект о внесении изменений в Конституцию в раздел, касающийся правосудия, президент внес в Верховную Раду в четверг во второй половине дня, как раз когда большинство, таки собрав 240 голосов, одобряло все подряд. И его незамедлительно поддержал комитет по вопросам правовой политики во главе с некогда бютовцем, а теперь регионалом Валерием Писаренко. Хотя оппозиционеры тут же заявили, что никакого заседания комитета и в помине не было. 

Как утверждали в кулуарах парламента, расчет Банковой был прост – раз уж в кои то веки сумели собрать под куполом все свои штыки, то одним махом надо и нужные изменения в Конституцию проголосовать в первом чтении, чтобы потом отправить в КС и ждать следующей сессии для голосования 300 депутатами. Благо, 226 голосов в зале были. Но не срослось – в последний момент команды продавить проект не поступило. 

Примечательно, что норма о бессрочном Генпрокуроре отсутствовала в проекте изменений в Конституцию, который в Веницианскую комиссию направляла президентская ассамблея. Ее туда вписал буквально в последний момент перед передачей в парламент.

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: