Регистрация Войти
Вход на сайт

Оппозиционеры решили переключить свое внимание на местные проблемы

12 июля 2013 07:45

Оппозиционеры решили переключить свое внимание на местные проблемыСудя по всему во время перерыва в общенациональной политической жизни, вызванного периодами отпусков и парламентских каникул, оппозиционеры Арсения Яценюка решили переключить свое главное внимание на местные проблемы. А одновременно, как видится, некоторые политики решили выполнить наказ Юлии Владимировны о работе без отпуска. Однако вопреки ожиданиям избирателей, заняться они решили не наведением порядков, вопросами латания дорог, замены коммуникаций или лоббирования интересов простых граждан, а вопросами политическими. Оппозиционные лидеры местного масштаба решили оседлать любимую тему, благодаря которой им даже удалось несколько дней блокировать весной парламент – тему выборов в столице. Сделать это было решено как всегда с молодецким задором.

Так, глава киевской городской организации партии «Батькивщина», народный депутат Юрий Одарченко вчера сообщил, что депутаты «Батькивщины» не исключают применения силовых методов при запланированной на 11 июля сессии Киевского горсовета. «Наша задача - не дать провести нелегитимную сессию нелегитимным депутатам. Для этого, в случае необходимости, мы готовы к определенным жестким действиям, как штурм для прохождения в здание», - цитирует депутата пресс-служба. При этом партия настаивает, что нелегитимный Киевсовет не может проводить свои сессии, а тем более принимать решения и, «прикрываясь несколькими общественно полезными проектами очередной раз дерибанить имущество и земли, принадлежащие киевлянам».

Напомним, что формально срок полномочий Киеврады истек немногим более месяца назад – 2 июня. Однако согласно решению Конституционного суда Украины, куда обратились депутаты от Партии Регионов для того чтобы уточнить законность проведения досрочных выборов в этом году, очередные выборы местных советов Киева и Тернополя, а также мэра Киева, должны состояться в октябре 2015 года. При этом заместитель председателя Суда Сергей Винокуров заявил, что КС исходил из того, что периодичность проведения выборов в государственной власти и органов местного самоуправления должна быть разумной, с целью обеспечения оптимальности, преемственности и стабильности в формировании представительных органов. Такое решение было принято в том числе и для унификации сроков всех очередных выборов и обеспечения возможности механизма одновременного их проведения. Таким образом, согласно решению Конституционного суда, все очередные выборы депутатов местных советов должны будут состояться в последнее воскресенье октября 2015 года. «В этот срок должны состояться и выборы депутатов, избранных на внеочередных выборах», - зачитал С. Винокуров. Таким образом, дальнейшая дискуссия относительно местных выборов перешла из правовой исключительно в сферу политических спекуляций.

Ведь такое решение фактически высшей судебной инстанции в стране явно не удовлетворило оппозиционеров, которые почему-то во чтобы это не стало пытались назначить выборы в столице именно на лето этого года. И для того чтобы «раскачать» ситуацию в столице оппозиционерами было, кстати, потрачено большое количество усилий. И призывы к нынешнему летнему штурму появились далеко не на пустом месте. Так, еще в феврале этого года, два дня продолжался штурм «активистами» сессии Киевсовета, на котором должны были принять бюджет столицы. И происходило это все в тот момент, когда городу был просто необходим финансовый документ на новый год для решения срочных проблем сложившимся из-за невероятных погодных условий. Тогда два дня подряд сессия Киевсовета была заблокирована молодыми людьми спортивной наружности, у одного из которых, кстати, при входе охрана изъяла нож, похожий на охотничий. Позже «в бой» пошли «общественные инициативы». Во всяком случае, одна из них весной призвала организовать в столице бойкот коммунальных платежей. По мнению активистов организации «Общее дело», именно таким должен быть ответ киевлян на отказ властей назначать выборы мэра Киева и Киевсовета. Так, на общем собрании, состоявшемся 13 апреля, в Шевченковском районе Киева, было принято решение выдвинуть властям следующий ультиматум: неназначение выборов в Киеве до 19 апреля 2013 автоматически будет означать запуск механизма по организации массового отказа киевлян платить средства за коммунальные услуги. Как сообщил координатор движения Александр Данилюк, «Если не назначат выборы Киевского городского головы и Киевского городского совета, я предлагаю: первое - бойкотировать коммунальные платежи. Нет выборов - нет платежей. Второе - если они не назначат выборы, мы их сами проведем. Выберем себе городского голову и городской совет и будем их держаться», - заявил он.

Естественно ни первая, ни вторая инициатива не нашла широкой поддержки среди киевлян. Иначе трудно было бы представить последствия неуплаты «коммуналки» для городского хозяйства за которое так «беспокоятся» оппозиционеры. Да и сам февральский «штурм» представительского органа Киева продемонстрировал неготовность жителей столицы к «революционным» действиям. Во-первых, проводить «штурмы» в рабочее время как минимум бессмысленно. Ведь, по сути, сравнительно большое количество людей оппозиционерам удавалось в последнее время собрать лишь по выходным. Да и то, благодаря присутствию в столице большого количества студентов и учащихся. Ну а если даже в начале весны, после страшной зимы, во время которой городские службы проявили себя не лучшим образом, отказались поддержать оппозиционеров, то вряд ли это случится и в разгар лета, отпусков и каникул, когда царит совершенно не революционная атмосфера. Более того, даже если произойдет захват Киевсовета оппозиционерами сложно представить, чем это может закончиться. Абстрагируясь от ситуации – в орган местного самоуправления законно избранный и легитимный, что фактически подтвердил Конституционный Суд, вламывается определенное количество людей, захватывая его. Вопрос – что должны сделать правоохранительные органы, чтобы не допустить нарушения законодательства – выглядит риторическим.

Однако как всегда в этой истории теоретически может быть еще один ньюанс. Ведь, как поговаривают, Арсений Яценюк в последнее время не слишком доволен лидером киевской «Батькивщины» Юрием Одарченко, который обещает повести народные массы на штурм Киевсовета. Как тут не вспомнить и скандальное письмо к Юлии Тимошенко, разоблачающее «захват» партии Яценюком, подписанное, в том числе и Одарченко. Правда, на съезде после назначения Арсения Петровича лидер столичной «Батькивщины» старался даже не вспоминать об этом досадном инциденте, однако, вполне возможно, что на фоне смены руководителей областных организаций «Батькивщины» и вхождения в них людей Яценюка, подобный процесс может начаться и в Киеве. Вполне вероятно именно поэтому Ю. Одарченко и понадобилась «маленькая победоносная война» на местном уровне. Ведь в таком случае он сможет обезопасить себя от упреков в бездействии со стороны руководства и продемонстрировать ему свою влиятельность. Тем более, что в период парламентских каникул подобный перформанс точно станет хорошим информационным поводом, и стопроцентным шансом попасть «в телевизор».

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: