Регистрация Войти
Вход на сайт

Оппозиционеры затосковали по работе

11 июля 2013 02:30

Оппозиционеры затосковали по работеОкончание весенней парламентской сессии и уход парламентского корпуса на каникулы обнажило неудержимое желание украинской оппозиции работать на благо общества. Не успела минуть даже неделя с того момента как спикер парламента Владимир Рыбак закрыл сессию, сообщив при этом, что из сорока трех пленарных дней, девятнадцать были потрачены на блокирование трибуны оппозиционерами, как раздались голоса о том, что необходимо провести внеочередную сессию парламента.

С таким предложением выступил «лидер общественного мнения» среди оппозиционных лидеров – председатель партии «УДАР» Виталий Кличко.

«Мы будем инициировать продолжение работы парламента, чтобы принять законы по европейской тематике», - сказал В. Кличко. При этом он добавил, что беседовал с другими оппозиционерами, и они готовы поддержать эту идею. Однако если Виталий Кличко предлагал провести внеочередную сессию едва ли не на следующей неделе, рассудив, вероятно, что собрать своих коллег будет проще пока они не все разъехались в округа или в отпуск, то «Батькивщина», которая в целом поддержала затею, решила перехватить инициативу. Однопартийцы Арсения Петровича, у которых, возможно, не совпадает график путевок с коллегами по оппозиции из «УДАРа», рассудили, что для того, чтобы провести внеочередную сессию необходимо все-таки немного отдохнуть и предложили назначить «курултай» на конец июля – начало августа. Как рассказал журналистам председатель фракции «Батьківщина» Арсений Яценюк, сессия эта нужна для того, чтобы принять необходимые для подписания соглашения об ассоциации с ЕC законы. «Зная, каким образом работает украинское правительство, я думаю, они будут очень долго раскачиваться в подаче законопроектов. Именно поэтому было бы правильно провести внеочередную сессию в конце текущего месяца или в начале августа», - сказал он.

Однако «динамика процесса» принятия «евроинтеграционных» законопроектов в последние месяцы работы парламента говорит как раз об обратном. То есть не о том, что не Кабмин, который, кстати, Президент ориентировал на работу без отпусков, не подает законопроекты. Больше вопросов как раз возникает к тому, насколько готова парламентская оппозиция к конструктивной работе в стенах законодательного органа. Ведь еще в мае, после длительных блокирований, жестоких стычек в парламенте по вопросу довыборов, перевыборов в Киеве, лишения мандата Сергея Власенко, оказалось, что принятие пакета законопроектов, необходимых для процесса евроинтеграции отложилось едва ли не на последний день. Ведь проголосованы они были буквально накануне заседания Коллегии Европейской комиссии, которая должна была обсудить ситуацию, сложившуюся с выполнением требований ЕС – так называемого «списка Фюле».

И если комиссия собралась 15 мая, подтвердив определенный прогресс Украины, то еще накануне утром – 14 мая у обозревателей и экспертов в парламенте не было стопроцентной гарантии, что оппозиционеры не сорвут важное заседание. Ведь буквально нанануне вице-спикер парламента «свободовец» Кошулиеский заявил, что не смотря на то, что необходимо принять качественные законы, «у нас сейчас есть ряд замечаний к кабминовским законам по евроинтеграции». Однако тогда обошлось – законы приняли, сроки не сорвали, заставив при этом понервничать как украинцев, так и партнеров в ЕС.

И вот теперь, после того как фактически половину рабочего времени в ходе парламентской сессии оппозиционеры делали все, чтобы ее сорвать, оказывается, что представители оппозиции, по словам Яценюка, готовы в любой день собрать своих депутатов для проведения внеочередной сессии. Но, позвольте, зачем же надо было срывать очередные заседания? Можно было бы просто плодотворно поработать по графику.

«Мы могли бы проникнуться их заботой о евроинтеграции, если бы это мы блокировали треть сессии и теперь должны были отдавать долги. Но все было с точностью до наоборот, - возмущен заместитель председателя парламентской фракции Партии Регионов Михаил Чечетов. - Они действительно задолжали всей стране и теперь должны отдавать долги». Более того, совершенно не имеет смысла созыв внеочередной сессии еще и потому, что ряд необходимых для евроинтеграции законов, которые по версии оппозиционеров якобы «не подготовил Кабмин» попросту проходят экспертизу в Венецианской комиссии. Как, например, закон о прокуратуре. И принять его сейчас попросту невозможно.

Именно поэтому, призывы собрать внеочередную сессию, наперебой звучащие из оппозиционных рядов, могут быть попросту решением проблемы «информационной» лакуны, начавшейся с приходом сезона отпусков. Ведь как еще можно напомнить о собственной деятельности, если не получив трибуну верховной рады, создав таким образом информационный повод. Поэтому «единогласное» решение двух оппозиционных лидеров сильно напоминает попытки не потерять информинициативу в политической борьбе между собой. У Виталия Кличко рейтинг растет и Арсений Яценюк, возможно, просто не хочет отдавать стратегическую инициативу.

«Созыв сессии сейчас — это всего лишь внеочередная пиар-акция, необходимая, чтобы оппозиция могла показать, как она выполняет указание Тимошенко о «67 рабочих днях» вместо отпуска», - считает М. Чечетов. При этом политик подчеркивает, что эта пиар-акция обойдется государственному бюджету, а значит и налогоплательщикам минимум в 2,5 млн грн. Ведь необходимо обеспечить вызов депутатов из отпусков, билеты, один день освещения зала и прочее. А если вспомнить о том, что госбюджет уже понес затраты примерно в 40 млн гривен в результате всех блокирований, устроенных оппозиционерами, то картина получается и вовсе безрадостная. «Думаю, за время блокирований оппозиция достаточно отдохнула, поэтому пусть теперь отменяют отпуска, приезжают в Киев и тут в тенечке готовят законопроекты. Пусть качественно их отрабатывают, чтобы там не было никаких ляпов, и эти законы найдут нашу поддержку. Обязательно найдут, но - 3 сентября, когда мы соберемся на очередную сессию», - уверен М. Чечетов.

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: