Регистрация Войти
Вход на сайт

По примеру Египта революционное дежавю может коснуться Украины

По примеру Египта революционное дежавю может коснуться УкраиныЕсли бы «египетской весны-2013» не было, ее бы, наверное, следовало придумать. Во-первых, чтобы показать тем, кто еще верит в сказку о доброй оппозиции: победа над «антинародным режимом» теряет смысл, если не знаешь, что делать дальше. Во-вторых, чтобы убедиться в губительности дотаций при зависимой от импорта энергоресурсов экономике. И в-третьих, революционное дежавю смогло опровергнуть миф о благодарности бедноты за социальные льготы. Свергнутый президент Мохаммед Мурси оказался заложником дотаций на солярку: сохранив их в надежде на поддержку народа, он потерял все.

Новости из Египта явно свидетельствуют, что туда перемещается сценарий развития событий, обкатанный в Ливии и Сирии. Год назад настал звездный час исламистского движения «Братья-мусульмане». Их лидер Мохаммед Мурси стал первым избранным на демократических выборах президентом страны после того, как в 2011 году в результате революции был свергнут Хосни Мубарак. Мир рукоплескал, но недолго.

В ночь на 4 июля военные объявили о низложении Мурси после того, как этого потребовали многочисленные участники акций протеста. Он был задержан, а вместо него временным президентом Египта назначен председатель Конституционного суда Адли Мансур, в 2012-м фактически приведший Мурси к президентской присяге.

Военные массово арестовывают соратников свергнутого президента и расстреливают участников акций в его поддержку. В свою очередь «Братья-мусульмане» призывают к восстанию против тех, кто «хочет украсть революцию, используя танки». Количество погибших исчисляется десятками, которые быстро складываются в сотни. В 2011 году были убиты около тысячи человек (по разным данным). И сейчас Египет может легко приблизиться к аналогичной цифре. Но это мало кого тревожит.

При населении почти в 84 млн человек, которое растет примерно на 2% в год, тысяча погибших совсем незначительное «кровопускание». Похоже, египтяне готовы заплатить и цену повыше, чтобы получить ответ на вопросы: куда мы идем и как нам жить? Причем правильный ответ звучит так: идем мы к экономическому улучшению, а жить нам нужно так-то и так-то. В противном случае есть риск новых жертв.

Что же не устроило дальних потомков фараонов в экономической политике исламистов? Не устроили неудачи. Весь прошлый год был для Египта годом сплошных экономических неудач. Мурси не решился отказаться от главного социального наследства Мубарака – субсидий на топливо. Они появились в то время, когда Египет начал активно развивать нефте- и газодобывающую отрасль. Тогда литр солярки стоил 15 центов, и сейчас пытаются удержать такие же цены.

Теоретически это так же неправильно, как дотировать и украинский коммунальный сектор. Но практически и там, и тут отмена субсидий чревата социальным взрывом. Неплатежеспособное население просто не в состоянии выдержать более высокие цены. И это заводит ситуацию в тупик. Забавно, что Египет, как Украина, вынужден выслушивать лекции о необходимости немедленно начать сокращение субсидий от переговорщиков МВФ: как и мы, они жаждут получить кредит Фонда, но им тоже вместо денег дают советы.

Кстати, Египет добывает не так уж мало нефти – последние несколько лет это было в среднем 35 млн. тонн ежегодно. Что примерно соответствует уровню Султаната Оман и втрое меньше аналогичного показателя Кувейта. Но в прошлом году добыча, согласно независимым источникам, упала почти в 2,5 раза. Официальная статистика, как считают аналитики, не отражает реальную динамику показателей.

К тому же мало кто знает, что главной статьей дохода бюджета у Египта является не туризм, как многие ошибочно думают, а... пошлины, взимаемые с судов, проходящих по Суэцкому каналу. Добыча нефти занимала второе место, а туризм конкурировал с сельским хозяйством за третье.

Теперь, когда добыча рухнула, бюджет остался без поступлений, но с колоссальными обязательствами по внутренним субсидиям и внешним долгам. Почему добытчики свернули работу в Египте, толком непонятно. Еще недавно там активно работали русские, включая ЛУКойл, все мировые топ-компании (ExxonMobil, BP, Chevron) и даже наш «Нефтегаз Украины», который взял в концессию участок Alam El Shawish Еаst, расположенный на территории Западной Пустыни.

Не знаю, будут ли наши там работать (нас особо не испугаешь), но многие транснациональные компании отказываются продолжать работы. Говорят, они не только опасаются «сирийского варианта» развития событий, но и осознали, что с исламскими функционерами из «Братьев-мусульман» им будет сложно договориться. А поскольку запасы газа и нефти в Египте уже на исходе, многие решили: «Не стоит шкурка вычинки».

Из-за этого в стране резко закончилась валюта. Перестали ее привозить и туристы, которых разленившиеся египтяне «шикарно» встретили на новогодние каникулы. Отели вообще без обслуживающего персонала стали логичным продолжением отелей с плохим питанием, приставучей обслугой и невозможностью отправиться на экскурсии из-за целого букета рисков. В итоге Египет не смог закупать столько же импортных товаров, как раньше. У них наметился определенный дефицит, который дополнил другие «радости мурсизма» – инфляцию, безработицу, безысходность.

Как правильно написал в российском Forbes Леонид Бершидский, «вот что бывает, если планы мятежников не простираются дальше победы. В Египте безоглядной смелости хватило для смены режима, но не для быстрых экономических изменений, которых требовала ситуация. Если бы победители сразу начали реформировать экономику – облегчать инвестиции и избавляться от жернова на шее, каким стали топливные субсидии, – у них, возможно, был бы шанс удержаться. Но их с самого начала больше интересовала идеология, и их смели гораздо быстрее, чем предшественников».

Да, идеология нынче не является бессрочным проездным абонементом. Это билет во власть на одну поездку. И нашим оппозиционерам полезно это помнить. Еще один урок Египта для Украины: не стоит пренебрегать значением иностранных инвестиций. Замкнутого мира больше нет, мир – транснационален. И ухудшение инвестиционного климата – это не только необходимость все делать «на свои деньги», а еще и быстро возникающая изоляция от внешних рынков. Ведь при конкуренции и взаимозаменяемости товаров в мире не вопрос произвести что-то, вопрос – продать.

Что смогут сделать военные для Египта? Не так уж и мало. На самом деле египетские военные еще и «купцы»: по некоторым оценкам, чуть ли не четверть всей египетской экономики в той или иной мере связана с армией. Как пишет Agregator.pro, «военные имеют интересы во многих отраслях, в том числе в туризме, в строительном бизнесе, в мелиорации. Многие инфраструктурные проекты, в частности строительство дорог, осуществляются в Египте с помощью военных. Так что армия материально весьма заинтересована в стабильном и поступательном развитии страны. А протесты против Мурси и его неспособность проводить какие-либо реформы становились все более серьезной угрозой для бизнеса. Это и подтолкнуло армию к решительным действиям».

Если военным удастся восстановить порядок в стране, вернуть туристов, увеличить количество прохода судов по Суэцкому каналу, восстановить торговый оборот, мирное население легко простит им нынешние жертвы и определенный зажим демократии. Но, увы, все больше предпосылок к тому, что кризис затянется и превратится в войну, как метко сказал один блогер, между исламистами и танкистами. Эта война, подобно русскому бунту, будет бессмысленной и беспощадной.

Егор Смирнов, versii.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
Iehbr 10 июля 2013 08:17

Во блин нашли что сравнивать. В Турции и Египте исламисты хотели нормальных людей в каменный век запереть. А то что президенты и премьеры не вечны и так ясно, не будет у нас даже такого как в России. Слишком уж мы ненавидим любую власть, дух казачества и махновщины жыв и это очень хорошо. До обретения настоящей свободы как в Швейцарии.

Цитировать          2
украинцы 10 июля 2013 07:54

Ну да!?Сволотовцы уже не знают, как её в Украине и развязать!Нет , чтобы работать, строить, улучшать жизнь в Украине, им бы тильки воювать.....Надоели как, уже бы взяли да лтделились от Украины и строили свою незалежну хероическую, патриотическую республику шкид.А то сами не живут и другим мешают, эти горе революционэры!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: