Регистрация Войти
Вход на сайт

Олег Тягнибок идет на президентские выборы?

10 июля 2013 07:00
1

Олег Тягнибок идет на президентские выборы?Создание националистами «теневого» правительства намекает на то, что Тягныбок сам идет на президентские выборы.

На днях ВО «Свобода» объявила о создании теневого «Правительства народной альтернативы». При этом «свободовцы» решили не привлекать в ряды своего Кабмина ни одну другую политсилу: ни союзников из объединенной оппозиции «Батькивщину» или «УДАР», ни кого-то из других националистических партий. По мнению экспертов, решение о создании своего правительства означает отдаление «Свободы» от объединенной оппозиции. А также начало президентской кампании лидера националистов Олега Тягныбока, который отказался от поста «теневого» премьера в пользу народного депутата с Ивано-Франковщины Александра Сыча.

Кроме пиара никаких других результатов «свободовцы» не достигнут. Как сообщил «Комментариям» директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко, идея теневых правительств в Украине давно изжила себя. «Сейчас то, что делает «Свобода» – это, в общем-то, правильный технологический ход и способ привлечения внимания общественности. Но он не будет иметь эффекта», – считает политолог. «Для чего это делает «Свобода»? Во-первых, для того, чтобы отделиться от Яценюка. Во-вторых, не стоит забывать, что у «Свободы» – реноме брутальной уличной силы. И чтобы нейтрализовать такой экстремистский образ, создается такой теневой Кабинет министров», – отметил Виктор Небоженко.

Стоит напомнить, что сама система теневых правительств в государствах Вестминстерской системы (т.е. стран, построенных на принципах государственной модели Великобритании) используется давно и является, де-факто, еще одной ветвью власти. В самой Великобритании, а также Канаде, Новой Зеландии и Австралии теневой Кабмин создается самой крупной оппозиционной партией и называется «Лояльная оппозиция Его (или Ее) Величества». Тем самым констатируется факт того, что никто не оспаривает право на монарший престол. В Ирландии же оппозиционное правительство имеет название оппозиционная передняя скамейка (Opposition Front Bench).

В Украине, учитывая тот факт, что теневой Кабмин, созданный в 2010 году, во главе с нардепом от «Батькивщины» Сергеем Соболевым, никто официально не распускал, теперь существует сразу два оппозиционных правительства. Интересно, что «теневые правительства» в Украине являлись любимым коньком Юлии Тимошенко. Еще в 1997 году после отставки с поста премьер-министра Павла Лазаренко партия «Громада», первым заместителем главы коей являлась Юлия Владимировна, избрала ее «теневым» премьер-министром.

Второе оппозиционное правительство было создано Юлией Владимировной в 2006 году, в которое кроме «Батькивщины» также вошла партия «Реформы и порядок». Уже в 2007 году после парламентских выборов Тимошенко стала премьер-министром. А эстафету «теневых Кабминов» принял Виктор Янукович. Интересно, что из всего состава оппозиционного правительства в состав первого Кабмина Николая Азарова вошли лишь сам Николай Янович, занимавший в теневом Кабмине место министра финансов, Юрий Бойко, Александр Попов, Виктор Слаута, Нестор Шуфрич, Владимир Яцуба, Анатолий Толстоухов и Константин Грищенко. На данный момент в правительстве остался только собственно Николай Азаров, Юрий Бойко и Константин Грищенко. Правда, добавился один министр из «запасников». Владимир Козак, бывший министром транспорта и связи в теневом правительстве нынешнего Президента, занял аналогичную должность в здании на Грушевского.

Последнее из украинских теневых правительств было создано уже в 2010 году после президентских выборов. Его главой был назначен Сергей Соболев. Однако о нем уже попросту забыли. Риск остаться незамеченными для «свободовцев» является еще более актуальным из-за того, что в отличие от команды Юлии Тимошенко, представленной публичными политиками, у Тягныбока попросту нет такого количества раскрученных спикеров. А, учитывая достаточно оригинальный подход в общении со СМИ, когда «Свобода» запретила своим народным депутатам давать комментарии журналистам по телефону, достаточно сложно представить эффектное (не говоря уже об эффективном) националистическое «теневое» правительство.

В целом же бесперспективность подобных проектов в Украине вполне очевидна. И дело здесь не в оппозиции. Действия центральной власти де-факто лишают оппозицию самого элементарного влияния на принятие решения в стране. Наличие же двух «теневых» правительств (да будь их хоть добрый десяток) вряд ли что-нибудь изменит.

comments.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Оникій 10 июля 2013 07:39

УКРАЇНА  МАЄ  БУТИ  УКРАЇНСЬКОЮ
 І  ЗВІЛЬНЕНОЮ  ВІД  ОКУПАНТІВ 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: