Регистрация Войти
Вход на сайт

Арсений Яценюк пытается получить статус главного евроинтегратора Украины

10 июля 2013 03:30
4

Арсений Яценюк пытается получить статус главного евроинтегратора УкраиныЯценюк назвал дату первого круглого стола: вторник, 9 июля. Проводиться он будет Центром Разумкова совместно с Фондом Наумана и Фондом «Видродження» (т.е. «грантоедами»), и туда Арсений Петрович уже успел пригласить всех. Сам факт созыва общественников, политиков и экспертов для обсуждения темы евроинтеграции похвален.

Но вот способ приглашения сомнителен с точки зрения желания достичь позитивного результата. Во-первых, Яценюк нарочито подчеркивает, что круглый стол он проводит по предначертаниям Юлии Тимошенко.

Однако, евроинтеграция евроинтеграцией, но в самой оппозиции далеко не все возжелают участвовать в том, что инициировала экс-премьерша. Во-вторых, все прекрасно понимают, какой итог от круглых стол необходим Яценюку: в сентябре тот же Центр Разумкова, финансируемый «любим друзем» Арсения Николаем Мартыненко, проведет соцопрос, который продемонстрирует, как благодаря евроинтеграционным столам, начал расти рейтинг вождя. Почему так, а не иначе? Скоро президентские выборы-с. Теперь – каждый сам за себя и каждый сам себе режиссер. Тут вспомнился диалог из знаменитого кинофильма Марка Захарова «Формула любви»: «- Хочешь большой, но чистой любви? - Да кто ж её не хочет… - Тогда приходи, как стемнеет, на сеновал... - А она не одна придёт, она с кузнецом придёт. - С каким кузнецом? Не, нам кузнец не нужен. Что я лошадь, что ли? - Благословлять. Вы ж предложение изволите делать. - Так, свободна. Не видишь, играем».

Придут ли на заседания Яценюка представители различных политических лагерей? Не исключено, однако им для начала надо понять, проводятся ли мероприятия для поднятия рейтинга их организатора или же у главного в «Батькивщине» существует добрая воля к диалогу, а не к нарциссискому самолюбованию, как это обычно получается у Арсения Петровича, и видение направления общей работы. Анонсируя круглый стол (если его вдруг в последние минуты не перенесут), Яценюк уже успел навешать всем ярлыки и обозвать «импотентами». Если так начинать диалог, то вряд ли можно прийти к общему знаменателю. Тем более, неизвестно кто из специалистов будет участвовать в мероприятиях («грантоеды» не в счет, это те еще специалисты). Ведь если они проводятся для того, чтобы поговорить, а потом фуршет, то на такое действо только свисни, и сбегутся все голодные городские сумасшедшие. То есть, уже сегодня можно дать руку на отсечение, что качественных законопроектов из этих посиделок не выйдет. А нужны они исключительно для телекартинки: «Яценюк – двигатель прогресса».

По этой самой причине невысока вероятность участия в круглых столах других лидеров оппозиции. Во всяком случае, ни от Виталия Кличко, ни от Олега Тягнибока пока никто не слышал, почтят ли они своим присутствием пиар-акцию Яценюка. На первую встречу, быть может, и забегут, тем паче, в период политического штиля ожидается много телекамер, а вот дальше все будет зависеть от формы и содержания мероприятий. Вероятно, на летнюю пассивность соратников по оппозиции при обсуждении вопросов евроинтеграции и делался упор. Т.е., чем реже они будут мелькать рядом с Яценюком на круглых столах, тем выше он сможет поднять свой статус главного евроинтегратора. С другой стороны в «УДАРе» и «Свободе» тоже не могут не понимать, что мероприятия эти созываются только для пиара Яценюка. Будут ли они у него на подтанцовках? Маловероятно…

Вообще, интересно смотреть за тем, как в летнее политическое межсезонье три лидера оппозиции, три потенциальных кандидата в президенты начинают передислокацию сил, ресурсов и идей. Например, «Свобода» решила сделать то, что уже давным-давно следовало сделать Яценюку – создать альтернативное правительство. Впрочем, качество «урядников», которых «свободовцы» явно будут подбирать исключительно по национальному признаку, изначально сомнительно. А если бы Яценюк, как настоящий европейский оппозиционер, инициировал теневое правительство сразу после парламентских выборов, то не пришлось бы сегодня созывать круглые столы: дал задание «теневикам» по евроинтеграции и международке, они подсуетились, и вот они, вожделенные законопроекты. Теперь же националисты в знак поддержки рвений Арсения Петровича могут предложить ему в своем «правительстве» портфель министра по вопросам европейской интеграции.

Напомним, в предпоследний день минувшей сессии парламента оппозиционные фракции продемонстрировали пример активного голосования за евроинтеграционные законопроекты. Могут, если захотят. И, оказывается, дело не в круглых, овальных или квадратных столах, а в желании работать. Яценюк недавно заявил, что сентябрь – последний срок для утверждения евроинтеграционных законопроектов. Так, может, к новой сессии Арсению Петровичу лучше дать отдохнуть и себе, и пожалеть нервы соратников. Чтобы хватило здравого смысла хотя бы месяц не блокировать работу Верховной Рады...

Георгий Полищук, politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (4)
ххх 10 июля 2013 06:35

Сеня евроинтегратор???!!!))) да он просто вибратор

Цитировать          4
Клим 10 июля 2013 06:23

 - хирургамиЯценюк упустил бездарно такой прямо "исторический" момент: проведи (организуй!)всеукраинские акции против произвола МВД, в поддержку несчастных врадиевцев - ото был бы рейтинг! Шо, нЕкогда ему? Акции прошли в 6(!) городах Украины! А остальные - согласны терпеть милицейский произвол? И то - Свобода - организатор, а вся ОО - ЗА! За ТАКУЮ власть? Говно это, тов Арсений! Меньше пафоса, меньше эмоций, слушай маму (Юлю), иначе - кырдык тебе! Ты же - интеллигент и интеллектуал! Зачем ты "косишь" под Турчинова небритостью дурацкой!?  Нарциссизм - лечится.Но иногда-хирургами...

Цитировать          3
Николай 10 июля 2013 06:18

Жаба тоже решила сравняться с волом, надувалась, пока не лопнула. То же ожидает и дятла Кролика. 

Цитировать          2
Петро 10 июля 2013 04:51

Таким чином Арсеній Петрович готується зайняти посаду 8-го Любавицького ребе у ХАБАДІ - найвпливовішій іудо-хасидській секті у світі  (із якою боролися і Богдан Хмедбницький, і Йосип Сталін, доречі)і, яка колись допомогла йому зайняти посади Міністра закордонних справ України та Голови Верховної ради України. Хай живе 8-й Любавицький ребе! 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: