Регистрация Войти
Вход на сайт

Насколько хорошо государство «кормит» народных депутатов

Насколько хорошо государство «кормит» народных депутатовНа содержание нынешних и бывших народных депутатов Верховная Рада выделила почти 1 млрд грн. За соответствующий проект постановления №2115-а в целом проголосовал 231 депутат при минимально необходимых 226. Ранее, 2 июля, парламентарии решили еще поработать над своей сметой и направили проект постановления в регламентный комитет на доработку.

Расходы в новой смете, по сравнению с вариантом, отклоненным 1 июля, несколько выросли – вместо 849,8 миллионов они составили 936 млн. грн. Впрочем, выше озвученная сумма является лишь верхушкой айсберга.

Денег много не бывает

И без того не «обделенные» в материальном плане народные избранники, приняв данный законопроект, смотрели далеко в день завтрашний: каденция рано или поздно закончится, а вот обеспечение – нет. Поэтому, теперь украинским налогоплательщикам придется содержать не только 450 действующих депутатов, но и всех бывших. На зарплату для бывших «слуг народа» предусмотрено 36 млн. грн. А ведь, как известно, на протяжении года после сложения полномочий, депутаты продолжают получать полную сумму зарплаты своих действующих коллег – порядка 17 тыс. грн. в месяц.

Как отмечает в своем блоге журналист Сергей Андрушко, новшество этой сметы Верховной Рады также заключается и в том, что народные депутаты смогут отдыхать бесплатно не только в нескольких парламентских санаториях.

«Теперь они это смогут сделать, по словам депутата Андрея Пышного (фракция «Батькивщина»), не только в пансионатах, принадлежащих Верховной Раде, но и в других, на средства украинских налогоплательщиков», – отметил С. Андрушко.

А вот член все той же оппозиционной фракции «Батькивщина» Валерий Дубиль примеру коллег следовать не захотел и кроме положенного депутату содержания, попросил у аппарата ВР «добавки». Так, буквально на минувшей сессии народный избранник был пойман парламентским фотографом с заявлением на отпуск в 45 дней и выделение ему материальной помощи в размере 2 месячных окладов, что составляет, вновь таки, порядка 35 тыс. грн.

Рука не дрогнет отказаться

При этом, далеко не все оппозиционеры голосовали против этого, а напротив – не побрезговали кроме зарплаты взять и немалую материальную помощь и т. н. «оздоровительные» в размере 35 тыс. грн.

«Пожалуй, это самое трудное в нашей работе: читать письма с криками отчаяния от родителей тяжелобольных детей … Искать возможность хоть чем-то помочь. Сегодня определилась с тем, куда направлю так называемые оздоровительные. УДАР был первой фракцией, которая в полном составе приняла решение направить эти деньги, которые выделяют депутатам, на оздоровление больных детей. Насколько мне известно, после нашего заявления некоторые другие фракции вынуждены были поступить так же, и это – прекрасно. Мы сделаем общий отчет от фракции, куда именно направили деньги. Скажу только, что я разделила 35 тысяч гривен на помощь нескольким семьям, дай Бог, эти деньги помогут детям», – заявила депутат Ирина Геращенко (фракция «УДАР»).

С одной стороны, ее душевный порыв заслуживает всяческих похвал. С другой – покуда депутат не предоставит документального подтверждения о перечислении фракцией этих средств конкретному ребенку или детскому дому, все слова И. Геращенко можно расценивать, как самопиар.

Как выяснили корреспонденты ” ГолосUA”,из 450 народных депутатов ВР от положенного им по закону обширного «набора» льгот отказалось всего четверо народных избранников.

«Не надо принимать никаких отдельных законов, не надо никакого даже голосования, чтобы лишить депутатов льгот. Достаточно собственноручно написать в аппарат Верховной Рады соответствующее заявление – и все. Так сделала я, лидер УДАРа – Кличко, Гриценко и Ляшко», – заявила нам нардеп от Партии Регионов Анна Герман.

По ее словам, только таким образом можно разрешить муссирующийся уже не первый год вопрос и только таким образом депутаты, пускай и отчасти, «сравняются» со своими избирателями.

«А покуда этого сделано не будет, депутаты продолжат заниматься словоблудием касательно отмены своих льгот и привилегий», – добавила А. Герман.

КПУ: Отмена депутатских льгот – это мифы

В разные годы за отмену льгот выступали и экс-премьер Юлия Тимошенко и нынешний «главный поборник справедливости» Арсений Яценюк, и нардепы от Партии Регионов Александр Ефремов с Вадимом Колесниковым. Несколько раз в государственном бюджете даже урезалась смета Верховной Рады. Вот только касалось это «среднего класса» – обслуживающего персонала ВР, но никоим образом самих депутатов.

Одну из самых масштабных атак на собственные привилегии депутаты развернули накануне парламентской кампании 2012 г. Естественно, пообещав избирателю то, что он хочет услышать, шансы получить заветное депутатское кресло возрастают в разы.

В КПУ уверены, что для снятия депутатских льгот, президента и премьера не хватает всего лишь политической воли. Компартия готова голосовать за подобные вещи. Но если снимать льготы, то снимать со всех – депутатов, судей, министров…

«Относительно ликвидации депутатской неприкосновенности и льгот: как показывает практика, это всё представляет собой большей частью мифы. Нынешний режим, наплевав на принцип верховенства права, способен любого человека, не взирая на его социальный статус, засадить в кутузку. Да и поскольку во всех последних Радах и власть и оппозиция была представлена миллионерами, которых сегодня среди этих фракций – 2/3 депутатов, то вопрос о льготах перед ними даже не стоит», – отметил лидер Компартии Петр Симоненко.

politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: