Регистрация Войти
Вход на сайт

Месторождения в Средиземном море помогут Европе получить независимость от России

9 июля 2013 14:15

Месторождения в Средиземном море помогут Европе получить независимость от РоссииОткрытие крупных запасов газа в восточной части Средиземного моря позволяет Евросоюзу улучшить энергетическую безопасность, однако высокая себестоимость добычи не позволит сократить цены, пишет Reuters.

Ранее Европа считала Азербайджан основным источником новых поставок газа. Консорциум компаний, который занимается освоением гигантского азербайджанского газового месторождения Шах-Дениз в конце июня отдал предпочтение проекту Трансадриатического газопровода (ТАР) для доставки газа в Европу.

Однако поставки по TAP не будут превышать 10 млрд куб. м в год. В то же время во второй половине двухтысячных в территориальных водах Кипра и Израиля были обнаружены огромные газовые месторождения. Две первые страны надеются начать экспорт газа в этом десятилетии. Кроме того, к бурению скважин уже намерены приступить Ливан и Греция.

"Это интересное время для Восточного Средиземноморья. Разработка собственных запасов газа будет одним из важнейших условий нашей конкурентоспособности", - считает министр Кипра по энергетике, торговле, промышленности и туризму Йоргос Лаккотрипис.

Тем не менее, пишет Reuters, Европе не стоит ждать резкого снижения цены газа, как это произошло в США с началом добычи сланцевого газа, ведь стоимость добычи газа на морском дне гораздо выше, чем на суше. Согласно подсчетам агентства, стоимость средиземноморского газа в Европе будет составлять $7-8 за миллион БТЕ при нынешней средней спотовой цене $9 за миллион БТЕ и спотовой цене в США ниже $4.

В то же время, благодаря близости Суэцкого канала этот газ можно будет поставлять и крупным потребителям Азии, как Япония и Южная Корея. Эти рынки особенно привлекательны ввиду того, что цены там в последние годы близки к $15 за миллион БТЕ.

При этом стратегическая ценность средиземноморского газа для Европы заключается в том, что он поможет ей снизить энергозависимость от России и Северной Африки.

"Восточное Средиземноморье становится важным источником газа для Евросоюза. Мы стремимся поставлять газ в Европу и поддерживать с ней хорошие отношения", - заявил генеральный директор Кипрской национальной углеводородной компании Чарльз Эллинас.

Напомним, что по итогам прошлого года Россия утратила первую позицию в объемах поставок природного газа в страны Евросоюза, уступив Норвегии.

korrespondent.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: