Регистрация Войти
Вход на сайт

Нужно ли избирать судей пожизненно

9 июля 2013 07:30

Нужно ли избирать судей пожизненноСкажу честно, я не знаю, нужно ли избирать судей пожизненно. Хорошо ли это, полезно ли? В том числе, для самих судей и их психики. 

Очевидно, честных и компетентных неплохо бы вообще сделать вечными, но тогда и неуязвимыми – для пуль, болезней и маразма. Но вдруг окажутся вечными какие-нибудь мерзавцы? Иными словами, не так важно, на какой срок судью избрать, важнее, как его оттуда убрать, в случае чего. 

В принципе, убрать всегда можно самым простым способом, чреватым, впрочем, крупными неприятностями для вовлеченных сторон, сообщает newsoboz.org. со ссылкой на Главком. 

Буквально неделю назад в Бразилии произошел случай, нашумевший на весь мир. 30 июня, в воскресенье, в административном округе имени папы Пия XII – есть такой в штате Мараньян, на северо-востоке страны, состоялся футбольный матч любительских команд. Поскольку дело было в Бразилии, скорее всего, в этот день состоялось множество футбольных матчей, но этот уже вошел в историю и уголовную хронику. 

За грубую игру судья Отавио да Силва предъявил игроку Жозениру Абру красную карточку и удалил с поля. То есть, он хотел его удалить, но тот, как это нередко бывает и в матчах нашего футбольного чемпионата, не удалился, а решил рассказать судье все, что он о нем думает. Тем более, что игрок был на 11 лет старше 20-летнего судьи. По ходу разъяснительной работы старший Жозенир еще и залепил младшему Отавио ногой. После этого пошли в ход кулаки обоих спорщиков, но трагический оборот история приняла тогда, когда Отавио да Силва ударил ножом Жозенира Абру. 

Трудно сказать, что это за местная традиция такая, когда футбольный арбитр выходит на матч с ножом на поясе. Но что случилось, то случилось: игрока увезла скорая, но до больницы живым не довезла, он скончался по дороге. Сообщения из Бразилии о происшедшем не отличаются детальностью, и трудно сказать, дышал ли еще Жозенир, когда перестал дышать Отавио. Потому что на поле выбежали фанаты и родственники игрока и буквально растерзали судью: в полицейском отчете говорится о том, что его забили камнями, четвертовали и обезглавили. Голову нацепили на шест, шест водрузили посреди футбольного поля – как знак чего? 

Конечно, судья судье рознь. А сравнивать футбольного арбитра с законником можно лишь на самых общих основаниях. Между тем, трагический случай в Бразилии невольно напомнил историю страшной гибели 15 декабря 2012 года, в День работников суда, харьковского судьи Владимира Трофимова и членов его семьи, чьи тела также были обезглавлены. Обстоятельства преступления, в том числе выбранный день, подталкивали к первой мысли: это месть за профессиональную деятельность. Следствие, однако, вроде пришло к версии, что за убийством стояли охотники за антиквариатом. Приемный сын судьи в эту версию почему-то не верит. Но не в том суть: как минимум, маскировка под возмездие преступниками была предпринята. 

Такие случаи дают острое ощущение опасности судейского дела. Тот, кто судит других, даже по малозначительным, казалось, эпизодам, оказывается в зоне серьезного риска, навлекая на себя проклятия, которые порой сбываются. Из-за груды файловых папок, кодексов, комментариев к ним и прочих бумажек ухмыляется и примеривается фатум. 

В конституции США срок пребывания федеральных судей в должности определен просто: «during good behavior». То есть, «пока себя хорошо ведут». Поскольку у американцев выработано более-менее общее представление о том, что такое хорошо, считается, что судей выбирают пожизненно. Хотя, говорят, это самое неоднозначное положение во всей конституции. 

А вот у нас, скажите, например, судьи Конституционного суда, кушающие с рук Банковой, ведут себя как? Хорошо ведь кушают. Или судьи знаменитого Печерского райсуда столицы? Впрочем, остальные суды ведут себя все лучше и лучше, и Печерский потихоньку утрачивает свою исключительность. Теперь сложно себе представить, что между президентом и каким-то губернатором может состояться разговор, какой, как зафиксировали записи Мельниченко, состоялся у Кучмы и Януковича в апреле 2000 года: 

Кучма: Они же подонки, твои судьи… Ты возьми того судью, б…, за яйца подвесь, пусть повисит одну ночь. 

Янукович: Понял. Мы разберемся. 

Кучма: Судьи вообще, б… 

Янукович: Ну, они подонки... 

И пока среди наших судей опять не появились «подонки», готовые рискнуть отдельными частями тела, давайте-ка выпьем за то, чтобы, по возможности, не иметь никаких дел с судами. Ну их.

newsoboz.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: