Регистрация Войти
Вход на сайт

Михаил Охендовский и его путь от Медведчука до Клюева

Михаил Охендовский и его путь от Медведчука до КлюеваВиталий Червоненко, «Главком» 

Власть не медлила с избранием нового главы ЦИК – уволив в четверг Владимира Шаповала, уже в субботу на его место комиссией был назначен представитель Партии регионов Михаил Охендовский. Но имя нового главы ЦИК и то, как его выбирали, оставляет открытым вопрос, кто же будет руководить комиссией на президентских выборах 2015 года. 

До последнего времени в ЦИК все еще были остатки баланса интересов власти и оппозиции. Последней в комиссии симпатизировали 6 человек, в том числе и глава Владимир Шаповал. Власть контролировала 9 человек. Этого достаточно для принятия решений, но для кворума и нормальной работы нужно 10, а потому вместе с принципиальным Шаповалом оппозиционеры могли рассчитывать на некое подобие справедливости в Центризбиркоме. Что и показали парламентские выборы – да, фальсификаций было множество, он ведь и пять проблемных округов Шаповал сумел отстоять и не отдать победу регионалам. 

25 мая Шаповалу исполнилось 65 лет, и, согласно закону о государственной службе, он действительно подлежал увольнению. Хотя закон позволял продлить срок его пребывания на посту. Но Президент решил его убрать. Как писал «Главком», судьбу бывшего главы комиссии решило два момента. Первый - Шаповал оказал жесткое сопротивление идее проведения референдума. Но последней каплей стало то, что глава ЦИК дал Тимошенко разъяснение о том, что она, согласно Конституции, может баллотироваться на выборах 2015 года. 

Как бы то ни было, после избрания Копиленко власть получила гарантированный контроль над десятью членами комиссии. А это количество, равное 2/3 состава, открывает весьма широкий спектр возможностей. И прежде всего – избрать себе голову вообще без участия оппозиционеров, ведь и без них необходимый кворум есть. Что и позволило очень быстро назначить главой ЦИК Михаила Охендовского.

Охендовский – путь от Медведчука до Клюева? 

Господин Охендовский впервые стал членом Центральной избирательной комиссии в феврале 2004 года, накануне президентской гонки. С 1993 года он работал на различных постах в юридической фирме «Проксен», а с 2003 года стал заместителем ее главы. Руководителем этой фирмы долгое время был Александр Задорожний – дважды нардеп, бывший представитель президента Кучмы в парламенте и близкий соратник Виктора Медведчука. Задорожного называли основателем этой юркомпании. Это давало повод говорить, чьим же человеком мог быть Охендовский.

На президентских выборах Охендовский отстаивал позицию Партии регионов, а во время Оранжевой революции представлял в Верховной суде позицию ЦИК касательно победы Виктора Януковича. Тогда он получил репутацию ярого защитника Виктора Федоровича, за что парламент с первой попытки не назначил его в комиссию для организации «3 тура». Хотя, в конце концов, он таки туда попал. 

Третий раз Охендовского переназначили в комиссию в июне 2007 года, накануне внеочередных парламентских выборов. По квоте Партии регионов, но уже якобы в статусе ставленника нынешнего секретаря СНБО Андрея Клюева. 

С другой стороны, в оппозиции не перестают вспоминать и другие связи Михаила Охендовского. «На назначение Охендовского могла иметь группа Портнова. Это мое мнение. Охендовский долгое время работал в фирме «Проксен», а это компания Александра Задорожного, бывшего соратника Медведчука. Также говорят, что Портнов также имеет неплохие отношения с Медведчуком», - объясняет главный юрист «Удара», нардеп Валерий Карпунцов. 

Сможет ли Охендовский провести выборы 2015-го 

Семилетний срок полномочий члена ЦИК у Михаила Охендовского, как у других двенадцати его коллег, закончится в начале июня 2014 года. А потому его избрание главой ЦИК стало временным шагом, оно не дало ответ, кто же будет проводить президентские выборы.

Еще накануне увольнения Шаповала много собеседников «Главкома» как в ПР, так и оппозиции называли Александра Копыленко серьезным претендентом на должность главы. Ведь в случае его избрания он мог спокойно доработать на посту до 2020 года и провести президентские выборы. Но в последний момент с Банковой была дана команда Копиленко не избирать, а потому вопрос ответственного за президентскую гонку переносится на 2014 год. 

В июне 2014 года у тринадцати членов Центральной избирательной комиссии закончится срок полномочий и парламент, с подачи президента, назначит им замену. И тут загвоздка, смогут ли регионалы, без учета мнения оппозиции, сами назначить членов ЦИК, обеспечив себе 2/3 комиссии? 

В 2007 году власть и оппозиция пошли на компромисс – 8 членов пошло по квоте правящей ПР, КПУ и СПУ, а семь членов были от оппозиции. Причем избрание Шаповала главой было частью этого самого компромисса. Пока в оппозиции уверены, что подобная картина повторится и в 2014-м. 

«Для избрания «своего» главы власти надо будет контролировать в ЦИК 2/3 членов. Но я не думаю, что им этого удастся достичь после ротации 2014 года. В ЦИК надо будет обязательно достигать компромисса, выборов без этого в 2015-го не будет. Уверен, что назначение нового состава ЦИК будет компромиссным, у власти не будет 2/3», - заверил «Главком» ударовец Карпунцов. 

Иного мнения придерживаются эксперты. Глава Комитета избирателей считает, что власть сохранит контроль над ЦИК и после 2014 года. 

«На Копиленко никто особо не ставил, у него нет опыта. Да, Охендовского надо будет в 2014 переназначать, но я в этом проблемы для власти не вижу. Сейчас у него будет испытательный срок. В 2014-м его переназначат и вновь изберут главой, если будет такая команда. Для избрания нового главы ЦИК власти надо будет контролировать 2/3 членов. И я уверен, что они будут иметь даже больше. Оппозиция вряд ли сможет как-то повлиять на ротацию 2014 года. Мы же видели, как назначили Копиленко, также они могут поступить спустя год», - отметил в комментарии «Главкому» Александр Черненко. 

На чем основывается оптимизм оппозиции понять сложно. Почему Партия регионов, как в прошлый четверг, в июне 2014-го не соберет 240 нардепов и не назначит «нужных» членов ЦИК? А после комиссия без проблем вновь изберет проверенного и откатанного на посту Михаила Охендовского? Где может быть предохранитель и что остановит регионалов, если президент даст команду? Оппозиция все еще надеется на Европу… 

«Мы же европейская страна и наше руководство на ЕС оглядываются, у наших руководителей там деньги. Потому на такой беспредел они не пойдут», - считает Карпунцов. 

Хотя Партия регионов может легко обойти эту проблему даже «без крови». По одной из версий, которую пришлось услышать «Главкому», Александра Копиленко не назначили главой ЦИК временно. Мол, Охендовский давно заслужил пост главы комиссии, более того, он ему был обещан на наивысшем уровне за заслуги перед Партией регионов. Вот он и поруководит годик, а потом, ближе к июню 2014-го, добровольно уйдет с поста главы. И подконтрольное власти большинство комиссии напоследок изберет своим главой Копиленко. После такого никакой парламентский компромисс оппозиции уже не поможет, а власть сохранит лицо перед Европой. 

Часть регионалов «против» Охендовского, а оппозиция – «за»? 

В истории с избранием Михаила Охендовского главой ЦИК показательно, кто голосовал «за» и «против» его кандидатуры. Голосование проходило тайно бюллетенями. По итогам прессе сообщили, что из 15 членов комиссии в голосовании участие приняли 14, и 11 проголосовали «за». При этом 2 бюллетеня признали недействительными, а в одном была галочка напротив графы «против всех». 

Напомним, что в ЦИК еще осталось 5 членов, назначенных по квоте оппозиции еще в 2007 году. Это Андрей Магера, Жанна Усенко-Чорная, Валерий Шелудько, Игорь Жиденко и Юлия Швец. Получается, что кто-то из оппозиционеров проголосовал за представителя Партии регионов. 

Как сообщили «Главкому» источники в ЦИК, таковых оказалось даже двое. Игорь Жиденко был в отпуске – у него алиби, двое членов проголосовали против, а двое таки поставили в бюллетене галочку напротив фамилии Охендовского. И это самый тревожный сигнал для нынешней парламентской оппозиции перед выборами в семи округах. 

Власть контролирует в ЦИК десять человек, плюс два голоса оппозиционеров. Почему же тогда Охендовский не получил 12 голосов «за»? По словам нашего собеседника, «за» кандидатуру нового главы комиссии не проголосовала родственница одной известной персоны, недавно занявшей высокий пост в правительстве. До последнего времени эта родственница и Михаил Охендовский конкурировали за пост главы комиссии. Но после карьерного взлета известной персоны в правительстве, было бы уже высшей мерой непотизма продвигать еще и ее родственницу в ЦИК.

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: