Регистрация Войти
Вход на сайт

Объединенная оппозиция осенью может развалиться

9 июля 2013 03:30
6

Объединенная оппозиция осенью может развалитьсяВ последний день работы сессии седьмого созыва, я приехал в Раду к 11:00. Настроение депутатов было чемоданным. В сессионном зале на трибуне выступал кто-то от Правительства, представителей которого постоянно требуют оппозиционеры. Но этого кого-то никто не слушал. Депутаты расползались, как тараканы. Я видел их с улицы Грушевского и дальше, где угодно: в буфете, в туалете, в курилках, возле их роскошных машин с охранниками.

Главных оппозиционеров я застал в кулуарах, на втором этаже. Они обильно раздавали интервью. Яценюк рассказывал о том, что главным вопросом осенью должен стать пакет евроинтеграционных законов. Раньше он говорил, что первым делом нужно провести выборы мэра Киева. Еще раньше Яценюк утверждал, что архиважны перевыборы в пяти проблемных округах. Еще раньше, что нужно освободить Юлию Тимошенко. А еще раньше, что нельзя препятствовать свободе слова, а голосовать нужно самостоятельно.

Лидер самой большой оппозиционной фракции очень много говорит и все время о разном. Все, что он говорит, он считает самым главным, важнее, чем какать. Точно так же ведут себя младенцы или капризные дети. Они все время чего-то хотят, и все для них главное. Но политика несколько сложнее детских капризов, а суровая правда жизни настолько сурова, что пора подвести итоги злосчастной сессии.

Я очень люблю жанр политической карикатуры. Люблю описывать в форме гротеска то, что наблюдаю в сессионном зале. Но при подведении итогов минувшей сессии это не потребуется. И так цирк с конями, клоунами, жонглерами, эквилибристами, магами, колдунами, карликами, экстрасенсами, каннибалами, наемными убийцами, маньяками и пироманами. Сессия именно так и началась, так и закончилась. Самая бестолковая сессия из всех.

Что было самым важным, определяющим все события? Это неудачная попытка реванша оранжевых осколков Майдана, собравшихся под знаменами Юли. Некоторые осколки, кто больше не нужен Юле и ее сподвижникам, пришли под знамена Кличко. Всемирно известный чемпион мира по боксу и миллионер их всех собрал.

Ничем иным появление в зале обанкротившихся министра финансов правительства Тимошенко — Пинзеника и вечного и.о. главы СБУ Валентина Наливайченко я объяснить не могу. О журналистке и пресс-секретарше Ющенко, Ирине Геращенко, и малоизвестной писательнице Марии Матиос я вообще молчу. Они равны нулю.

Но УДАР – это все же не самый экзотический зверь оппозиции. Самый – это социал-националисты, партия ВО Свобода – узкоэтнический политический клуб по интересам из присоединенных при Сталине областей западной Украины. Несомненно, они очень напоминают НСДАП, несомненно, они антисемиты, русофобы, донбассофобы, проповедники идей фашизма и апартеида, национальной сегрегации. Спорить с этим тезисом будет только человек наивный.

Появление ВОС в Раде было предсказуемо еще с 2008 года, когда на волне разочарования Ющенко и Майданом электорат трех западных областей метнулся вправо, в нишу, которую долго и безуспешно, ожидая своего часа, занимали национал-социалисты. Причем многие из них, тот же Тягнибок, были участниками Майдана и подтанцовки Президента Ющенко. Они одной крови, да.

Так что тот факт, что неонацисты вошли в союз с оранжевой Батькивщиной – это не странно. Не странно и то, что оранжоиды УДАРа потянули в этот союз Кличко. То, что Кличко, который мало чем отличается от политиков большинства, не хочет с этим большинством сотрудничать, в общем-то, тоже понятно. Его бизнес, в отличие от бизнеса некоторых депутатов от власти, легальный, заработанный им собственноручно, прозрачно, то есть у всех на виду. И еще, бизнес Кличко базируется в ЕС и США, то есть в странах, которые традиционно сотрудничают с оранжевыми и не сотрудничают с бело-синими.

Но это не делает Объединенную Оппозицию искренним союзом. Во-первых, самым известным украинским политиком на Западе является Юля, которая сидит в тюрьме и не является действующим политиком. Во-вторых, самым известным украинцем из действующих политиков является Кличко – чемпион мира по боксу. Запад не против такой оппозиции. Но Запад очень холодно и настороженно относится к ВО Свобода. Почему?

Потому что ВОС является крайне-правой партией, ее члены не скрывают антисемитизма и культивируют ту УПА, которая воевала против Объединенных Наций и на стороне Гитлера, а не ту, которая воевала против СССР уже во время Холодной Войны. То есть, УПА мила сердцу Тягнибока и ему подобных в любом виде, в том числе, в виде дивизии СС Галичина. Этого не отнять, и это не принимают западные покровители Объединенной Оппозиции.

На практике такой неискренний союз себя не оправдал. Седьмой созыв начал, как самый бездействующий и бесполезный. За полгода – восемь раз трибуна Рады блокировалась оппозицией, и законодательный орган становился бездействующим. Постоянно, то есть ежедневно, неонацисты нарушали порядок во время сессии, закрикивая русскоязычных депутатов, что не есть путь к согласию. Союзники нацистов, демократы, относятся к этому спокойно, значит, они не против ксенофобии в законодательном органе.

Политическая система Украины – это всегда маятник. Всякая новая власть – это всегда реакция на предыдущую. Десятилетие Кучмы было реакцией на распад СССР и хаос первых лет независимой Украины. Оранжевая пятилетка стала реакцией на сложившиеся реалии кучмозоя, которые стремились к окаменению, стагнации и сохранению статус-кво, не давали жизненного пространства другим формам. Эти молодые динозавры восстали против старых при поддержке США и ЕС и победили. Но став ответственными за экономику, тут же проиграли, и оранжевый режим превратился в настоящий бардак.

Это было вредно действующему бизнесу, и буржуи, красные директора и новое поколение капиталистов составили консервативную оппозицию оранжевой власти, которая и победила в 2010 году, установив консервативный иерархический порядок. Как директора, капиталисты и менеджеры, они действуют по законам революции. А революция только тогда может победить, когда сразу же устанавливает энергичную диктатуру. Именно это и стало причиной нового качка маятника: появления непримиримой, но весьма странной химеры: Объединенной Оппозиции.

Восстание, начатое Юлей, продолжилось без нее. С ней поступили по законам войны, беспощадно, впервые в истории Украины посадив экс-премьера в украинскую тюрьму. Поэтому одним из лозунгов оппозиционеров на выборах было освобождение Юли. Но ни это, ни другие обещаниями ОО не смогла выполнить, поскольку проиграла выборы. В Раде она сразу отвергла дипломатию (фундаментом их предвыборной агитации было несотрудничество с ПР и КПУ) и приступила к экстремизму.

Не имея большинства, оппо, как назвали ОО консервативные, не сочувствующие ей журналисты, стала толкать страну к восстанию, бунтам, мятежам. Настоящим. Политиков ОО можно было увидеть чаще на уличных митингах, чем в сессионном зале, где, собственно говоря, находится место их работы. Именно так и назвали, по аналогии с антикучмовскими выступлениями, акцию оппозиции: «Вставай Украина».

Но это никак не изменило расстановку сил в Раде, абсолютно все блокирования трибуны ни к чему не привели, этим способом ничего не добились, а воздействовать на большинство при помощи дипломатии стало уже невозможно. Панда (искаженное «банда» — ред.), как назвали парламентское большинство оранжевые журналисты, состоит из видавших виды сильных людей, которые предлагают что-то один раз. И если их обманывают при торге, нарушают слово, они меняют правила и для себя.

Один пример: перевыборы в семи проблемных округах. Нет, не в пяти, дорогой читатель – в семи! Но пять или семь - не важно. Перевыборов требуют проигравшие. Панда предлагает дипломатию, и оппо идет на переговоры. Сначала соглашается с семи снизить амбиции до пяти. По рукам! Потом требует назначить выборы тогда, когда удобно оппозиции. Нет, ребята: не хотите уступать – все в Конституционный Суд, как с выборами в Киеве. Ладно, уговорили!

Но почему же все-таки вопрос назначения перевыборов в пяти проблемных округах не голосовали ни в четверг, ни в пятницу, раз этот вопрос был в повестке дня? Никто не стал этого объяснять почему-то. Поэтому вопрос задал я. Это эксклюзив, поэтому приготовьтесь записывать!

Дело в том, что панда согласилась на перевыборы после торга с оппо. Решили так: отталкиваясь от данных социологов, по соотношению сил в Раде, разделили пять округов на две части: три округа забирает ПР, два достаются ОО. Но внезапно вопрос так и не был закрыт голосованием. Почему?

Потому что обнаружился самый главный могильщик оппозиции: внутренняя конкуренция. Яценюк объявил, что оба округа достанутся Батькивщине. И пошел на скандал. Регионы предложили: давайте перенесем назначение перевыборов из Рады в ЦИК, уберем политическую составляющую! Либо давайте принимать Правительственный проект о перевыборах в семи округах. Даже такой простой выбор ОО сделать не смогла. Когда будут перевыборы, которых добивалась сама оппозиция, непонятно.

Эта история говорит о многом. Например, о том, что в ОО зреет распад. ВО Свобода недовольна примиренческой, пацифистской позицией Батькивщины и УДАРа. Батькивщина, поглощенная, в условиях отсутствии Юли, Фронтом Змин и Яценюком, недовольна авторитарными методами сениных рейдеров и их лидера. Из Батькивщины постоянно происходит утечка тушек. Не стоит смотреть на них, как на предателей: это достойные, честные люди, которые вложили средства в оппозицию, но из-за бездарных и некомпетентных действий Яценюка вынуждены бездействовать и терпеть убытки.

Последний скандал связан с исключением из фракции Батькивщина Василия Кравчука. Официально за то, что он, вопреки позиции фракции, голосовал за вексельный закон. Формулировка «за зраду виборців». На самом деле, Кравчук был недоволен диктатурой Яценюка во фракции и выражал позицию ветеранов Батькивщины, которые пока молчат.

Кравчуку не понравилось, что на совете фракции Яценюк все решает сам. Не нравится, что Яценюк изменил порядок голосования по смене лидера фракции. Теперь сменить лидера можно только двумя третями голосов. Но в условиях, когда батькивщиновцы считают людей Фронту Змин чужими, их большинство больше не гарантировано. И с Кравчуком расправились. Но восстановили ли порядок и дисциплину?

Кличко раздражен малым количеством мест в Раде, проигрышем на мажоритарных округах в парламентских выборах. Проигрышем, который был обусловлен предательской позицией ВО Батькивщина — она, вопреки договору, не везде снимала своих кандидатов в пользу УДАРа. Кличко раздражают нацисты ВОС, которые заставляют его постоянно оправдываться, отвечать на неприятные вопросы на Западе. Кличко, привыкший к победам на ринге, недоволен тем, что его политическая деятельность – это сплошные поражения и неудачи. Кличко не хочет быть неудачником. На него перестали смотреть как на чемпиона.

Поэтому Кличко и перестал появляться вместе с Тягнибоком и Яценюком на акции «Вставай Украина». Поэтому Кличко и заявил, вопреки позиции Яценюка, о том, что УДАР прекращает участие в уличной политике. Это вызвало недовольство Арсения Петровича, поскольку он так и не признал провал флешмоба «Вставай Украина» и не признался, сколько он стоил оппозиционерам в гривнах, долларах и евро.

Тягнибок хранит молчание. Его соратники в блогах надрываются от возмущения своими малахольными союзниками и требуют крови. Но ВО Свобода – самая малочисленная фракция в Раде и не может диктовать условия даже союзникам. ВОС – это уличная, митинговая партия. Это погромщики, штурмовики и ораторы. Их идеал – это национальная революция против неукраинцев. И Тягнибок у них – это вождь, фюрер.

Он сочинил для себя сказку и верит в нее. А еще он тщеславен. Он ревнует избирателей к Кличко, он презирает Яценюка, он хохочет над концепцией Третьей Республики Луценко. Он боится возвращения Юли. Он готов быть одновременно кандидатом в мэры Киева, кандидатом в Президенты и даже Генеральным Секретарем ЦК КПСС, если угодно, только бы увеличить влияние. Сегодня Тягнибока не было на брифинге с Кличко и Яценюком. Он не стал подводить с ними итоги, и он вообще все реже выходит к прессе. Тягнибок тоже думает об отделении от ОО, но участие в тройке пока дает ему больше, чем неучастие.

А что панда? Что ПР и КПУ? Представьте себе, о них у меня нет столько слов. Большинство понимает, что выиграв выборы, оно выиграло все. Большинство может принимать законы и без оппозиции, что показал вторник, среда и особенно четверг, когда оппо бойкотировала голосование. Большинство контролирует власть, его поддерживает Президент, силовики и суды. Контроль над ВСЮ был с легкостью установлен на тайном голосовании в Раде.

Время работает только на большинство и против оппозиции. Оппозиция, несомненно, распадется осенью. Этого ждут и в Большинстве и в Качановской колонии. Несомненно, мы увидим еще две самостоятельных фракции: объединение внефракционных тушек, куда вольются все недовольные Яценюком, и УДАР, который склоняется к самостоятельности. Это и будет конструктивная оппозиция, которая займется дипломатией с большинством. Ждать не долго!

Максим Равреба, polemika.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (6)
Оля 9 июля 2013 06:27

Опозиция могла бы выиграть еслиб не высовывала Тимошенко она всем
остобрыддла и почему Кличко или Тягнибок должны давать ей выигрыш
они сами личности а Юлино время прошло и она и все прошлые надоели хотя
и лни свою хорошую лепту внесли время идет и Янукович чувствует потому
и крутит знает что тоже как и Тимошенко не выиграют

Цитировать          6
гость 9 июля 2013 06:22

Автор обкуренный.  Наркоша.

Цитировать          5
Народ 9 июля 2013 06:15

Гость, я тебя узнал, ты - "покращувач". Устал, бедный.
Виктор Фёдорович, а как бы хорошо, чтобы твоя мафия развалилась.

Цитировать          4
КУ КУ 9 июля 2013 06:15

Очень правильная статья. А главное, точно описано кто есть кто. 



Может, Главное, чтобы осенью собрали хороший урожай, а политический сартир не вонял фекалиями опозиции!

Цитировать          3
Гость 9 июля 2013 06:07

Та дай Бог!!!! Люди просто устали от ОО.Быстрей бы осень наступила.

Цитировать          2
Может 9 июля 2013 05:54

Что ещё может произойти осенью? Может - засуха, а может - заморозки. Много ещё чего. Например, анонимный автор может получить повышение за усердие, а может - пощёчину за пакости.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: