Регистрация Войти
Вход на сайт

В чем причина неудачи оппозиции

В чем причина неудачи оппозицииПятого июля под парламентом было людно, точнее – машинно. Почти всю проезжую часть перекрыли автомобили депутатов – в основном Mercedes. Верный признак – внутри людно. Принимать законы в тот день не планировали. Все важное утвердили накануне. Регионалы, большая их часть, правительство и президент остались довольны. В Раду депутаты, которых днем ранее согнали под важные голосования из регионов, пришли просто попрощаться перед каникулами. Атмосфера почти праздничная.

Ее пытались испортить условные оппозиционеры вроде Виктора Балоги, который на своей странице в Facebook написал, что вообще-то на отдых депутаты не имеют права: они не приняли то, что называли приоритетом нынешней сессии – пакет евроинтеграционных законов, необходимых для подписания соглашения об ассоциации. Во многом бывший министр прав. С евроинтеграцией вышло, как в известном анекдоте о красной шапочке, которая, отправившись к бабушке, как раз шапочку-то и забыла надеть. Но сессию все равно закрыли. Регионалы разъехались по домам, а оппозиция осталась дальше возмущаться в Facebook. Собственно, это единственное, что ей осталось. Дела у нее так плохи, что Яценюку, Кличко и Тягнибоку впору собраться и подумать, стоит ли вообще идти на работу в Раду 3 сентября. Еще одна такая сессия – и они похоронят себя как политики.

Записали в пассив

Подводить итоги сессии оппозиционерам просто. Они практически ничего не сделали: не добились внеочередных киевских выборов, проиграли борьбу за идеологически чужих, но тактически выгодных союзников в борьбе с ПР – внефракционных Александра Домбровского и Павла Балогу, не помешали выездному заседанию регионалов, проиграли промежуточные местные выборы. В числе прогнозированных провалов – неудачная попытка отправить в отставку Кабмин Азарова и, конечно, «тушки», которых, если верить предвыборным обещаниям «Батьківщини», быть не могло, хотя на самом деле – не могло не быть. За сессию фракция Яценюка потеряла семь человек плюс Василий Кравчук, которого оппозиционеры сами выгнали из фракции после его совместного с властью голосования за финвекселя.

Что еще хуже – три оппозиционные фракции за пару последних месяцев доказали, что им не по пути даже сейчас, не то что на президентских выборах-2015. И дело не в том, что лидер УДАРа не любит Тягнибока, а Яценюк боится пока самого рейтингового оппозиционера (из тех, что не сидят в тюрьме) – Кличко. Им не нужно дружить. Все, чего ждут избиратели – объединения в моменты, когда справиться самостоятельно невозможно. Таким моментом на прошлой сессии была история с досрочными киевскими выборами, которые пытались провести через Раду. Закулисные переговоры о едином кандидате напоминали сериал, создатели которого знали, что зрителям нужен Happy End, но, как ни старались, сделать его не могли.

Один из кандидатов на пост мэра рассказывал, что, судя по поведению оппозиции, выборы ей не нужны. Так и есть. Яценюку сложно прогнозировать, какой Кличко для него безопаснее в 2015-м – мэр или просто депутат. Кличко ответа на этот вопрос тоже не знает и боится прогадать, поэтому тянет с решением относительно своего участия в выборах в столице. Тягнибоку все равно, кто из них двоих станет мэром, и вообще, многое из того, что записано в программах соратников-либералов – все равно.

Идеологически он дальше от Яценюка, чем Кличко, но дружит с первым, потому что второй открыто называет его националистом, а Яценюк на правую идеологию закрывает глаза. Тандем «Батьківщини» и «Свободы», который сплотился в ходе акции «Вставай, Україно!», напоминает дружбу двух женщин – красивой и не очень. Первой приятен такой выгодный фон, второй льстит быть рядом с красавицей. Красота «Батьківщини» – ее рейтинг и авторитет главы, Тимошенко. Минус «Свободы» – радикальный для Украины национализм. Хотя не исключено, что в этой ситуации «красивой подругой» себя считают оба политика.

На безопасном расстоянии

Что делать со всем этим, оппозиционерам нужно решить. В идеале – на летних каникулах. В Раде им оставаться нельзя. Эта сессия, особенно ее финал, доказала, что у ПР там есть большинство: неустойчивое, сложно поддающееся на уговоры, но реальное и голосующее. Провести свои законы оппозиция не сможет и, тем более, привлечь в свои ряды внефракционных.

Еще до парламентских выборов Яценюк сказал, что плана «В» у него нет: либо выигрыш, либо несколько лет бездействия в Раде. Он был прав, но такое «бездействие», как было последние полгода – это минус к рейтингам. Пока это касается только Яценюка, но если на новой сессии прогноз ПР о «тушках» в УДАРе оправдается, популярность Кличко, как минимум, перестанет расти.

Чтобы казаться своим избирателям сильными, оппозиционерам лучше уйти из Рады. Там они обречены быть слабыми и проигрывать. Нужно просто отойти, как сделали регионалы после оранжевой революции

Чтобы этого не случилось, оппозиционерам стоит вспомнить опыт предшественников: Ющенко и Тимошенко. Пока они были вместе, их рейтинги держались. Когда начали публично выяснять отношения – к власти пришел Янукович. Все, что нужно избирателям оппозиционеров – отстранить его от власти. Учитывая нынешнюю ситуацию, это смогут сделать только сильные политики. В этом, собственно, причина успеха УДАРа (кто скажет, что Кличко недостаточно силен?) и Тягнибока, который на выборах обещал драки и войну с властью. Этим отчасти объясняется и падение рейтинга Яценюка. Для революционера у него слишком интеллигентный вид, плюс проблемы во фракции, которую власть так легко разваливает.

Чтобы по-прежнему казаться своим избирателям сильными, оппозиционерам лучше уйти из парламента. Не физически. Просто на него не стоит делать ставку, воевать. Там они обречены быть слабыми и проигрывать. Куда идти оппозиции? Никуда. Можно просто стоять на месте. Власть сама сделает так, что люди придут и проголосуют против нее в 2015 году. Примерно так же после оранжевой революции поступили регионалы. И не прогадали.

forbes.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: