Регистрация Войти
Вход на сайт

Отправляющимся в Европу консульства ЕС преподносят «сюрпризы»

5 июля 2013 21:15

Отправляющимся в Европу консульства ЕС преподносят «сюрпризы»Накануне массового отпускного периода Совет министров ЕС утвердил ратификацию усиленного соглашения об упрощении выдачи виз. Таким образом, с 1 июля отдельным категориям граждан пообещали выдавать «шенген» по упрощенной системе. Однако на практике рядовые украинцы не ощутили никакого упрощения. Напротив, консульства различных стран-участниц ЕС преподносят нынешним летом все новые «сюрпризы» украинцам, отправляющимся в Европу.

Собственно, чего было ожидать от данного документа среднестатистическому украинцу, если под упрощение попали лишь общественные деятели, журналисты и лица, отправляющиеся на лечение в страны ЕС? Обещанному «покращенню» могли радоваться разве что водители-дальнобойщики и люди, чьи родственники живут за границей. И, как заверяют сотрудники консульств, упрощенные правила действительно начали действовать с 1 июля. Но даже само слово «упрощение» действовало ободряюще на многих. Но, как оказалось, напрасно. «Не знаю», «Не заметил, все как обычно», «Слышала по телевизору, но как-то не почувствовала», - таковы впечатления тех, кто получил разрешение в визовых центрах по ул. Фрунзе в Киеве уже после 1 июля.

По мнению же директора агентства по помощи в оформлении виз Александры Алтуфьевой, любое обещанное Европой упрощение на практике всегда ведет только к усложнению. На этот раз, по словам Александры, европейцы «порадовали» тех украинцев, кто собрался в зону Шенген с детьми. По ее словам, нынешним летом таможенники на границе с Евросоюзом требуют нотариально заветренное разрешение на вывоз ребенка от обоих родителей даже в случае, если ребенка сопровождают те же мама с папой! Причем устное разрешение таможенников не устраивает.

Еще одна «фишка» консульских учреждений – запрос дополнительных документов при оформлении очередной многоразовой визы. В частности, могут потребовать чеки на оплату жилья или билеты, подтверждающие, что прошлые визы были использованы по назначению. Как стало известно ГолосUA, в частности, такие требования выдвигают посольства Польши и Бельгии. К примеру, ситуация с Бельгией проста: прямых рейсов в Брюссель из Киева нет, ребятам часто приходится летать туда по работе через Германию. Естественно, штампы в паспорте ставит только немецкая сторона. В таком случае консульство вправе усомнится, да вот только кто ж хранит все чеки с давнишних поездок?

По словам госпожи Алтуфьевой, за подобные случаи – использование визы не по назначению - посольства и вовсе могут отказать в документе. Также причиной отказа может стать и депортация. Вообще же "в наглую" отказ сейчас европейские консульства не ставят. При условии, что у человека хорошая визовая история, официальное место работы, достаточное финансовое обеспечение, визу получить не сложно. Однако, как отметила эксперт, в настоящее время сложнее стало получать визы Шенген жителям Западной Украины. Часто украинцам отказывают в испанском консульстве - безработица заставила испанцев идти на жесткие меры.

А вот по словам работника еще одного агентства, Людмилы Сергеевны, не редки случаи, когда туристам вместо необходимого месяца дают разрешение на въезд в Испанию аж на 3 месяца. Вообще же, по ее словам, у каждого консульства свои «мухи». В этом на днях пришлось убедиться и журналисту ГолосUA. Как пояснили нам сотрудники шведского посольства, после одной годичной рабочей мультивизы человек имеет право уже на трехлетнюю. Однако визовый центр Польши выдал журналисту рабочую мультивизу сроком на 1 год вместо запрашиваемых 3-х. Как пояснил работник центра, для того, чтобы претендовать на трехлетнюю визу, журналисту необходимо иметь несколько годичных виз, причем «активно используемых». А поскольку на тот момент в паспорте сотрудника агентства была только одна годичная виза, то, по мнению работников визового центра, на более длительное разрешение он претендовать не мог. Так что, наверное, должно быть еще много подобных «упрощений», прежде чем украинцы ощутят реальное удобство.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: