Регистрация Войти
Вход на сайт

Разрешение Тимошенко баллотироваться в президенты противоречит любой логике

5 июля 2013 20:30

Разрешение Тимошенко баллотироваться в президенты противоречит любой логикеИ.о. главы ЦИК допускает, что заключенный может баллотироваться на пост главы государства. Но если он победит, руководить страной придется за решеткой.

Осужденное лицо может баллотироваться на пост президента Украины, заявил и. о. главы ЦИК Андрей Магера (он был назначен в четверг вечером). Уточняя свои слова для «Сегодня», Магера подчеркнул: «Я не имел в виду конкретно Тимошенко, я говорил в общем о заключенных. Конституцией не предусмотрен запрет для них баллотироваться в президенты. Конституция прямо запрещает баллотироваться таким людям в депутаты. Закон о выборах президента запрещает такое баллотирование осужденным и отбывающим наказание, но Конституция имеет высшую силу».

При этом, по словам Магеры, каждое дело надо рассматривать отдельно: например, в приговоре Юлии Тимошенко указано, что еще три года после отбывания срока она не сможет занимать госдолжности. «Правда, этот момент тоже неясен, — отмечает и. о. главы ЦИК. — Пост президента формально — это не госдолжность, в Конституции это прописано просто как избранный пост. В любом случае тут единого подхода быть не может: надо читать и приговор, и внимательно изучать положения Конституции».

В то же время юрист Василий Мирошниченко сказал «Сегодня», что разрешение Тимошенко баллотироваться в президенты как минимум противоречит любой логике: «Законом о выборах президента прямо запрещено лицам с судимостью или отбывающим наказание баллотироваться. Поэтому, с точки зрения закона, ЦИК может и отказать в регистрации. Даже если Тимошенко сможет зарегистрироваться, она, скорее всего, не сможет получить удостоверение участника выборов, так как там надо подписывать и подавать много документов, а человек за решеткой технически не сможет пройти все эти процедуры. Это нельзя делать по доверенности и через адвокатов. Ну давайте даже представим, что человека, сидящего в тюрьме, избрали президентом. Как он будет выполнять свои обязанности? Представлять страну из-за решетки — это выглядит странно. У президента есть конкретные функции и очень широкие полномочия. А избрание президентом не освобождает от уголовной ответственности автоматически: если бы дело было открыто, но приговора не было, это было бы еще возможно. Еще можно представить, что срок у человека заканчивается за день до инаугурации — тогда в этом есть хоть какая-то логика. А если срок еще не отбыт, то какой смысл в таком президенте?»

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: