Регистрация Войти
Вход на сайт

«Батькивщина» задумала очистить свои ряды от бунтовщиков

6 июля 2013 07:45

«Батькивщина» задумала очистить свои ряды от бунтовщиковВчерашний парламентский день принес украинцам очередную «сенсацию». Так в течение нескольких часов в парламентской фракции существовал «независимый» народный депутат. Нет, это не шутка, не утка и не оксюморон. А только несколько часов существования объясняются просто – после этого он был исключен из фракции. Однако обо всем по порядку. А началось все с того, что экс-руководитель штаба Объединенной оппозиции в Хмельницкой области на прошлых выборах, народный депутат Василий Кравчук объявил о своем решении голосовать независимо от решений фракции «Батькивщина», в которую он входит. О чем тут же сообщил СМИ. Вместе с тем, как сообщила «Украинская правда» из фракции он принял решение не выходить.

Свое решение народный избранник, который волею судеб в прошлом году озвучил решение фракции БЮТ об исключении из своих рядов Наталии Королевской, обосновал тем, новое руководство в лице главы Политсовета партии «Батькивщина» Арсения Яценюка решило подыскать ему замену в партийной вертикали, сместив с должности руководителя Хмельницкой областной ячейки партии. «Я знаю, что Яценюк уже провел собеседование и дал добро назначить на мою должность нового человека - руководителя местного «Фронта змін» Александра Ксенжука», - рассказал В. Кравчук. Тем самым фактически подтвердив версии экспертов, о том, что в партийную вертикаль партии вводят экс-фронтовиков, «укрепляя» ими позиции в Яценюка в «Батькивщине». И, теперь вероятно, такая ситуация не окончится номинальными письмами к Юлии Тимошенко и «кухонными спорами». Более того, ситуация может привести к очередному серьезному «исходу» из фракции «Батькивщина». «Я вступал в «Батькивщину» Юлии Тимошенко, а сейчас происходит приватизация партии Арсением Яценюком. Он расставляет своих людей, не прислушиваясь к мнению партийцев», - заявил В. Кравчук.

Подобное мнение высказывалось уже неоднократно. Более того, неудовлетворенность действиями команды нового лидера уже привела к, пожалуй, самому серьезному внутрифракционному конфликту за последнее время – между Арсением Яценюком и третьим номером в избирательном списке партии на прошлых выборах Анатолием Гриценко. Последний также отмечал, что Арсений Яценюк, «своими «фронтовыми тушками», своими действиями и бездействием - дискредитирует оппозицию больше всех». Правда сказано это было в пылу публичной перебранки с использованием СМИ и социальных сетей, однако позиции это в целом не меняет. Вопрос, очевидно, поднимается уже не впервые.

Однако если ситуацию с Анатолием Гриценко, вероятно, до поры до времени, оппозиция решила спустить на тормозах, чтобы не поднимать лишнего шума, то насчет поступка В. Кравчука колебались «бютовцы» ровно сутки. Так, в среду, на следующей день после того как В. Кравчук проголосовал не так как велит партийная дисциплина, а так как ему подсказал ему его депутатский ум, на своем заседании фракция «Батькивщины» объявила ему предупреждение. Напомним, что такой универсальным метод воздействия принят во фракции относительно недавно. И до сегодняшнего дня это было самым страшным наказанием, которое применили даже к семерке неголосовавших за такой, казалось бы, важный для оппозиции вопрос как отставка Николая Азарова.

Да, действительно, требовали от того же Анатолия Гриценко выйти из фракции, но до самого исключения дело не дошло. Однако уже на следующий день – в четверг, после того как появилась информация о том, что Василий Кравчук проголосовал за «закон о векселях» «Батькивщина» все же сделала решительный шаг и исключила депутата из своих рядов. «Исключили из фракции В. Кравчука за голосование вопреки решению фракции. В том числе сегодняшние вексельные законы», - написал на своей странице в социальной сети народный депутат Арсен Аваков. При этом практически сразу же появилась очередная конспирологическая теория от оппозиции о том, что за голосование Кравчуку предложили миллионы долларов. Однако эти домыслы сразу же опроверг лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, заявивший о том, что Партия регионов не скупает депутатов от оппозиции. «Кравчук – это идейно убежденный депутат. Если я не ошибаюсь, он - глава партийной организации «Батькивщины» в какой-то области.

То, что они сейчас делают, больше похоже, в моем понимании, на вытеснение представителя «Батькивщины» из руководства в партийной структуре, и на его место перемещение другой политической силы», - заметил А. Ефремов. При этом он подчеркнул, что в таком случае нельзя прикрываться тем, что кто-то кого-то перекупает. «Это цинизм, неправда, откровенная ложь. Это неуважение к своим коллегам по фракции, чем грешит в последнее время «Батькивщина», - отметил он.

Таким образом Александр Ефремов, желая того или нет, также дал экспертную оценку происходящему внутри фракции. Ну а на основе этой и других оценок, а также анализируя события, происходящие в последнее время вокруг и внутри «Батькивщины» можно отметить, что такое развитие событий вполне может быть реальным. Ведь чем еще объяснить то, что фракция приняла самое строгое наказание для депутата. При этом вина его сравнительно не так велика, да и происходило это можно сказать «в первый раз». В то время как остальные «провинившиеся» в том числе и А. Гриценко, практически назвавший «мерзавцами» некоторых руководителей фракции, по-прежнему находятся в числе парламентской группы. Однако все эти люди не занимали серьезных постов в партийной иерархии «Батькивщины», а соответственно их устранение из фракции и публичное бичевание не были столь важны для усиления партийной власти новой команды. А вот Василий Кравчук, его изгнание и как следствие безусловная смена руководителя парторганизации в Хмельницкой области (даже если оно и планировалось раньше – теперь будет точно преподнесено как реакция на «измену»), вполне может стать началом новой чистки рядов и очищения партии. О которых, кстати, еще до выборов так много говорил Александр Турчинов.

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: