Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему Порошенко согласился войти в правительство Азарова

5 июля 2013 14:45

Почему Порошенко согласился войти в правительство АзароваПолитик и бизнесмен Петр Порошенко в интервью Корреспонденту рассказал, почему согласился войти в правительство Николая Азарова, а также объяснил , как соглашение с Евросоюзом изменит жизнь украинцев.

Издание пишет, что многие высказывали мнение, что Порошенко вошел в кабинет Азарова под давлением.

"Я имею роскошь в течение всей своей жизни делать то, что считаю нужным, и возможность говорить нет тогда, когда считаю, что чего-то делать нельзя. Если для европейской интеграции Украины и для ускорения данного процесса потребуются репутационные риски, я сознательно на них пойду", - заявил Порошенко.

При этом экс-министр заявил, что ему не стыдно ни за одно решение, которое принимал. "Мне не стыдно ни за одно решение, которое блокировал и не дал принять, - непрозрачные тендеры, ситуация в энергетике, не позволил повышать тарифы на железнодорожные перевозки и выигранные сырные, молочные и прочие войны. Я тогда объявил: ребята, цель номер один - европейская интеграция, цель номер два - наведение порядка в госзакупках и проведение закона об электронных закупках. Другое дело, что часть этих законов потом была отменена".

Корреспондент также отметил, что Порошенко никогда не отвечал, собирается ли он баллотироваться на пост президента. Издание отмечает, что в 2015 году, когда произойдут выборы, ему исполнится 50 лет и президентство было бы хорошим подарком к юбилею.

"Когда пройдут выборы, мне еще будет 49 лет, а на 50-летие я хотел бы получить от своего старшего сына в подарок внука. В стране сегодня есть с десяток людей, которые заявляют о себе как о кандидате в президенты, но я к ним не отношусь. Давайте доживем до 2015 года и объективно посмотрим, каков будет расклад в перечне кандидатов от оппозиционных сил и насколько он будет эффективен. И третье - я уж совсем не воспринимаю пост президента как подарок", - ответил Порошенко.

Издание также поинтересовалось, что изменится в жизни Украины, после того как будет подписано соглашение об ассоциации. Кроме того, Корреспондент попросил политика прокомментировать заявление российского журналиста Дмитрия Киселева, который недавно заявил: "Такие пустые соглашения с ЕС подписали уже многие страны - Чили, Тунис, Мексика, Марокко или Иордания. Но ведь они никогда не станут членами ЕС. То есть Соглашение об ассоциации не является шагом к вступлению куда-либо".

"Журналист, видимо, не имел возможности внимательно ознакомиться с документом. Украинское Соглашение об ассоциации - беспрецедентное соглашение и по размаху, и по охвату сфер, и по предоставлению Украине соответствующих льгот и привилегий. И когда мне говорят: "Европа устала, мы все лишены какой бы то ни было перспективы вступления в ЕС. У Европы негативный опыт Болгарии и Румынии, и поэтому забудьте"… 1 июля Хорватия вступила в Евросоюз, а на прошлой неделе начаты переговоры о вступлении Сербии. То, что Евросоюз продолжает политику расширения - очень хороший знак. Имеющий уши да услышит", - отметил Порошенко.

Журналисты уточнили, что поменяет в жизни страны ассоциация: "Как по мне, самое важное - инвестиционный климат, макрофинансовая помощь, цивилизованная судебная система, где не будет избирательного правосудия, создадутся конкретные механизмы для борьбы с коррупцией, у нас заработает безвизовый режим. Даже если, не дай бог, не подпишем документ об ассоциации, то документ о безвизовом режиме будет иметь место".

Кроме того, Порошенко прокомментировал ситуацию с продажей Сергею Курченко UMH Group, а также о том, как получал звонки от недовольных статьями журнала чиновников.

О своем отношении к действующей власти, о том, как повысить инвестиционную привлекательность Украины, а также, где Порошенко понравилось отдыхать больше всего, читайте в №26 журнала Корреспондент от 5 июля 2013 года.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: