Регистрация Войти
Вход на сайт

В чьих интересах был создан проект «Украинский выбор»

6 июля 2013 03:30

В чьих интересах был создан проект «Украинский выбор»Движение, именуемое себя “общественным”, не нашло широкой поддержки в обществе и финансируется частным лицом.

После распада Советского Союза политическое пространство бывших советских республик стало пространством проектов. Украинская политика знает много таких проектов разной степени успешности – провальные «Озимое поколение» или «Украина – вперёд!», технически удачная «Пора». Не все проекты имели партийное начало – та же «Пора» была боевой организацией, которая структурировалась в партию; а проект «Оранжевая революция», проект ОР так и вовсе был масштабным и многослойным, включавшим в себя много маленьких и больших проектиков и проектищ.

То, что намечают на 2015 год нынешние оппозиционеры – это тоже проект, «Оранжевая революция корректированная», проект ОРК, впрочем, пока ещё пребывающий в стадии разработки и поиска финансирования (надо отметить, бесперспективного поиска). Была бы действующая власть чуть поумнее, занялась бы разработкой альтернативного проекта ЭЛьФ («Экономическая ловушка Фёдоровича», например); но вместо этого в дело запущен зеркальный проект ОРК-прим, построенный на принципе «клин клином», то есть, «орка орком», причём запущен в двух вариантах – орк Тягнибок и орк Кличко…

Помимо всех этих партийных и лидерских проектов (мега-проекты типа ОРК – отдельный случай), политическое настоящее принесло Украине и достаточно необычную разновидность проекта под названием «Украинский выбор». До тех пор, пока аудитория, да и сами участники этого общественного движения пребывали в уверенности, что проект неминуемо перейдёт в партийное состояние, всё было понятно и, между прочим, несмотря на предсказуемость, вызывало определённый интерес. Не так давно Виктор Медведчук в очередной раз подчеркнул: «Украинский выбор» не будет трансформироваться в партию и не собирается играть в борьбу за власть по правилам, установленным нынешней политической элитой. То ест, проект остаётся в рамках «общественного движения».

Между тем ещё до того, как это стало окончательно ясно, «Украинский выбор» как-то дружно стали записывать в неудавшиеся проекты – слишком дружно, чтобы считать это спонтанным. Поневоле возникало желание воскликнуть: ага, такое «единство мнений» случайным не бывает, это либо заказ, либо отчаянная попытка выдать желаемое за действительное. А, значит, проект очень даже удачный.

Но теория заговора здесь не помогает, поскольку нет никаких проявлений этой «удачи», успешности проекта. Я уже писал об этом в статье «Что-то «Не так!» с «Украинским выбором»». Отчасти отвечая на эту статью, Елена Маркосян в своём материале приводила ряд примеров, по её мнению, подтверждающих политическое влияние Медведчука и «Украинского выбора» (а влияние – один из важнейших показателей успешности). Впрочем, примеры, скорее, работали не в пользу УВ: агрессивная реакция национал-озабоченных политиканов на борды Медведчука вряд ли говорит о влиянии последнего, поскольку такую реакцию у профпатриотов и евроинтеграторов вызывает абсолютно всё, за что можно зацепиться. «Нас заметили» далеко не всегда означает «мы влияем»; а не заметить УВ не могли из-за того же Медведчука.

Но ведь и Ляшко замечают; не будет же при этом никто утверждать, что Ляшко на что-то влияет… Упоминался и закон о референдуме – как результат влияния: дескать, испугались УВ и его упора на референдум, вот и приняли закон. Правда, закон, как отмечает сама Маркосян, ужасен и делает референдум бессмысленным. Но приняли его из-за УВ. Даже если забыть о том, что это совершенно бездоказательная связка (потому, что любое политическое решение обусловлено множеством факторов, а закон о референдуме удовлетворяет целый ряд потребностей президента и его окружения; и, при всей моей неприязни к Януковичу, я не могу всерьёз даже предположить, что Медведчук сегодня влиятельнее Януковича), то возникает вопрос: что же это за влияние, если оно приводит к реализации интересов, противоположных тем, которые декларирует УВ?

Такую же неочевидную связь проводит Елена Маркосян между манифестом УВ и принятием закона о языках – и тут же указывает, что закон-то плох, по ЕС-овским лекалам принят, и проблему не решает… но это УВ повлиял! И опять же: забудем о бездоказательности этой связки, зададимся вопросом: что же это за влияние, если принятый закон ухудшает ситуацию, а не улучшает её так, как рассчитывал УВ? Наконец, тезис «Медведчук и УВ сделали тему «Украинская федерация» обсуждаемой не только экспертами, но обществом» вызывает, пусть простит меня уважаемая Елена, смех, и ничего, кроме смеха. Поскольку эта тема в обществе никогда не была «криминальной»; её криминализировали политики, и табуированной она оставалась как раз в экспертном сообществе, тогда как на общественном уровне и обсуждения были, и материалы публиковались (если, конечно, не ограничиваться в чтении «Зеркалом недели» и «Украинской правдой»). А вот экспертное обсуждение, обсуждение в научных кругах, на конференциях началось действительно не так давно – но до появления «Украинского выбора».

Отмечу, что дружное обличение Медведчука и «Украинского выбора» в беспомощности и провальности вполне может быть построено на тех же примерах, которые приводит в своей статье уважаемая Елена. Но я далёк от желания констатировать беспомощность движения; при этом для меня очевидно, что проект, что называется, «завис». Деятельность движения практически обнулилась: всерьёз рассматривать в качестве «деятельности» активность интернет-сообщества на сайте УВ невозможно – как и на любом сайте. В конце концов, надо быть совсем уж лопоухим лопухом, чтобы говорить о каких-то там твиттер-революциях и значимости интернет-дискуссий. Это только у завсегдатаев интернет-пространства складывается впечатление, что всё решается в интернет; на деле активные интернетчики (не те, кто почту проверяет, а те, кто сайты читает) – это менее двадцати процентов населения. Поэтому ещё раз подчеркну: проект завис. Временно или нет – это другой вопрос; важнее, почему завис?

Думаю, в первую очередь именно потому, что УВ – это проект. В буквальном, маркетинговом смысле. Был спрос – и внутренний, и внешний – на не политическое продвижение идей евразийской интеграции (кстати, будучи сторонником этих идей не могу не отметить, что «евразийская интеграция» звучит отвратительно – в первую очередь потому, что это прямая, а, значит, вторичная, калька с «евроинтеграции»; раздражение от последней тоже калькируется…); ниша эта была свободна (ну, нельзя же рассматривать Симоненко как евразийца: он интеграции боится, как и любой провинциальный политикан). На этот спрос последовала чисто маркетинговая реакция: проект. Возможно, были какие-то планы, какие-то цели – может быть, даже политические, может, ожидалось наращивание финансирования. Но эти цели, какими бы они ни были, остались нереализованными.

Поэтому проект и завис. Маркосян указывает в своём материале, что вся деятельность УВ финансируется Медведчуком; а кем поддерживается, на кого опирается само общественное движение? Где та общественность, которая двигается в его рамках, по его пути? Вопрос «зачем Медведчук финансирует УВ», даже не задаю: сама необходимость этого вопроса – это уже признак пропагандистских недоработок движения: будь цели УВ понятны и ясны, их бы автоматически увязывали с Медведчуком. А о целях приходится гадать, поскольку «влияние в обществе» как цель – это не ответ, его можно трактовать как угодно, от сугубо либерального до строго фашистской интерпретации. Факты же заставляют предположить, что, какими бы эти цели ни были, они не реализованы. И большой вопрос, а планируют ли их реализовывать в дальнейшем.

politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: