Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперты уверены, что новая финансовая схема не решит бюджетных проблем

6 июля 2013 02:30

Эксперты уверены, что новая финансовая схема не решит бюджетных проблемПадение доходов государственного бюджета вынуждает правительство искать нестандартные схемы, которые позволят избежать секвестра бюджета. Вчера парламент одобрил выпуск финансовых казначейских векселей, с помощью которых правительство сможет погасить свои долги и возместить НДС, сэкономив десятки миллиардов средств для социальных программ. Однако новая финансовая схема не решит бюджетных проблем, а лишь отложит их на осень или даже на 2014 год, отмечают эксперты.

Парламент вчера разрешил правительству выпускать в 2013 году финансовые казначейские векселя с целью реструктуризации "бюджетной задолженности по определенным расходам госбюджета, которые возникли на 1 января 2013 года". Речь идет о погашении векселями кредиторской задолженности правительства по расходам общего фонда бюджета на сумму 4,4 млрд грн, что практически вдвое больше, чем задолженность на начало 2012 года. В основном такие бюджетные долги формируются по капитальным расходам.

Векселя будут выпускаться со сроком обращения до пяти лет и доходностью до 5% годовых — этот доход будет выплачиваться при оплате векселя. С помощью векселей правительство также сможет осуществлять возмещение НДС. "Юридически четко зафиксирована норма о добровольности для плательщиков по получению возмещения НДС финансовыми казначейскими векселями,— заявил глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник.— При этом оплата по векселям будет осуществляться ежегодно на протяжении пяти лет по 20% от суммы векселя". Господин Хомутынник подчеркнул, что векселями, полученными в счет возмещения НДС, плательщики смогут "оплачивать любое согласованное денежное обязательство перед госбюджетом". За I полугодие плательщикам вернули НДС на 27,5 млрд грн при годовом плане в 59,5 млрд грн.

Министр доходов и сборов Александр Клименко считает, что новый инструмент позволит ускорить процедуру возмещения НДС, а также частично снять напряжение с госбюджета. А возврат налога векселями не будет распространяться на автоматическое возмещение. Из 27,5 млрд грн в автоматическом режиме было возвращено в январе-июне лишь 42% — 11,6 млрд грн. Однако затянутся ли сроки возмещения НДС деньгами, пока неизвестно.

Оппозиция уже подала проект постановления об отмене принятого закона. Но это маловероятно, поскольку принятие закона о векселях стало неизбежным в условиях сокращения поступлений в госбюджет, считают эксперты. Если еще по итогам I квартала темпы роста доходов госбюджета превышали 9% при годовом ориентире в 8,9%, то в последующие месяцы этот показатель начал падать: уже в январе-мае темпы роста составили 2,4%, а в январе-июне — 0,8%.

По оперативным данным Госказначейства, в I полугодии в общий фонд госбюджета поступило 142,4 млрд грн. Это всего на 1,1 млрд грн больше, чем в январе-июне 2012 года. Экс-министр финансов народный депутат Виктор Пинзенык (УДАР) заявил, что Нацбанк перечислил в бюджет 10,1 млрд грн при годовом плане в 16,3 млрд грн. То есть превышение над полугодовым планом составило почти 2 млрд грн. "Данное обстоятельство указывает на реальное сокращение поступлений",— уверен господин Пинзенык. А значит, в июле правительство не сможет скрыть эту проблему. "По результатам семи месяцев будет уже минус по общему фонду,— прогнозирует директор центра "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук.— А если сейчас взять показатели спецфонда и общего фонда, то уже минус и есть". Сокращение поступлений составило почти 400 млн грн — до 162,5 млрд грн. А президент Академии финансового управления Татьяна Ефименко отмечает, что данная схема — лишь "оружие против неопределенности" и рисковый инструмент.

В июне в общий фонд перечислено 24,5 млрд грн, что на 1,69 млрд грн меньше, чем в июне прошлого года (26,2 млрд грн). При этом доходы упали даже по сравнению с внутренними планами Минфина (недополучено 1,4 млрд грн). Бизнесу государство вернуло в июне НДС на 3,8 млрд грн, в том числе в автоматическом режиме 2,2 млрд грн (в июне 2012 года — 2,1 млрд грн). Виктор Пинзенык утверждает, что бизнесу недоплатили 1,6 млрд грн, заложенных в бюджетном плане, этим искусственно улучшив статистику бюджета.

В то же время в Министерстве доходов и сборов все еще уверены, что темпы роста бюджетных платежей адекватны экономическим показателям благодаря мерам по детенизации. Увеличение поступлений налогов в общий фонд за 6 месяцев составило 5,4% при сокращении объемов промышленного производства за 5 месяцев на 5,2%. Однако сумму перечисленных налогов на прибыль и на добавленную стоимость они не назвали.

Однако эксперты уверены, что проблемы с бюджетом будут усугубляться. "Данные по промышленному производству и ВВП показывают, что в Украине рецессия, и существенных изменений по налоговым отчислениям ожидать не приходится",— говорит директор департамента Института бюджета и социально-экономических исследований Артем Рудык. Он предполагает, что осенью активность будет наблюдаться в аграрном секторе за счет сбора и реализации урожая, однако одна отрасль вряд ли сможет компенсировать весь недобор налогов в течение второго полугодия.

"Осенью ситуация будет еще жестче, так как отношение инвесторов к развивающимся рынкам далеко не позитивное. А у нас в стране привыкли решение проблем откладывать на потом, поэтому и с бюджетом такая ситуация. При этом падение доходов при максимальном административном давлении на бизнес говорит о том, что выжимать уже нечего",— считает Дмитрий Боярчук. Отметим, что при росте доходов общего фонда в I полугодии на 1,1 млрд грн по итогам 2013 года рост должен составить 25,9 млрд грн. Эксперты не верят в чудеса. Господин Пинзенык прогнозирует дыру в бюджете в 25-30 млрд грн, а господин Рудык ожидает недобор по НДС, налогу на прибыль и пошлинам в размере 10-15 млрд грн. Именно поэтому эксперты уверены, что просьба президента о повышении расходов госбюджета невыполнима. "Нужно адекватное реагирование,— считает Виктор Пинзенык.— Пересмотр бюджета с секвестром расходов, закрытие разного рода теневых схем".

Татьяна Ефименко называет секвестр бюджета приговором для страны и негативным сигналом для инвесторов: "Правильно, что правительство по результатам I квартала не пересмотрело бюджет. Это крайняя мера, если сделать уже ничего нельзя". Поэтому аналитики не исключают пересмотра и отмены уже в сентябре налоговых льгот, эффект от которых будет ощутим в 2014 году, когда правительство начнет рассчитываться по векселям. "Мы сейчас на перепутье,— считает Татьяна Ефименко.— И у нас есть шанс показать рост, и я надеюсь, что программа активизации экономики заработает".

kommersant.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: